Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Башкортостан ,  
0 
Башкирия спишет закрытому «Уфахимпрому» долг 68,9 млн

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовят документы для списания бюджетного долга акционерного общества «Уфахимпром» на общую сумму 68,9 млн рублей, в том числе 4,96 млн - проценты по кредиту и 1,5 млн – пени.

Бюджетный кредит на консервацию и ликвидацию опасных производств предприятие получило в 2007 году. В 2010 году в отношении компании возбуждено дело о банкротстве, открыто конкурсное производство. Задолженность по бюджетному долгу включили в реестр требований кредиторов, но вернуть средства не удалось.

- В настоящее время предприятие ликвидировано и исключено из реестра налогоплательщиков. Задолженность перед бюджетом РБ не погашена из-за отсутствия денежной массы и ликвидного имущества, - сказано в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основанный в 1942 году завод «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителей химических средств зашиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина - одного из наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Весной 1990 года разлившийся по территории предприятия фенол попал в реку Уфа выше южного водозабора, что привело к серьезной экологической катастрофе. Тогда в ней пострадало более 600 тысяч человек. Предприятие полностью остановили в 2004 году. 

В 2013 году «Уфахимпром» включили в проект федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивалась в 4 млрд. рублей.

- К сожалению, программа по санации территории комбината так и не принята на уровне Российской Федерации. Помешали объективные причины и загруженность федерального бюджета по другим направлениям. По сегодняшним требованиям проект должен иметь софинансирование от региона, и тогда он имеет шансы быть включенным и поддержанным на уровне Российской Федерации, но все будет решаться по возможностям федерального и регионального бюджетов, - рассказывал в интервью РБК-Уфа министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.