Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Башкирия спишет закрытому «Уфахимпрому» долг 68,9 млн
Башкортостан, 22 мая 2017, 11:44
0
Башкирия спишет закрытому «Уфахимпрому» долг 68,9 млн

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовят документы для списания бюджетного долга акционерного общества «Уфахимпром» на общую сумму 68,9 млн рублей, в том числе 4,96 млн - проценты по кредиту и 1,5 млн – пени.

Бюджетный кредит на консервацию и ликвидацию опасных производств предприятие получило в 2007 году. В 2010 году в отношении компании возбуждено дело о банкротстве, открыто конкурсное производство. Задолженность по бюджетному долгу включили в реестр требований кредиторов, но вернуть средства не удалось.

- В настоящее время предприятие ликвидировано и исключено из реестра налогоплательщиков. Задолженность перед бюджетом РБ не погашена из-за отсутствия денежной массы и ликвидного имущества, - сказано в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, основанный в 1942 году завод «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителей химических средств зашиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина - одного из наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Весной 1990 года разлившийся по территории предприятия фенол попал в реку Уфа выше южного водозабора, что привело к серьезной экологической катастрофе. Тогда в ней пострадало более 600 тысяч человек. Предприятие полностью остановили в 2004 году. 

В 2013 году «Уфахимпром» включили в проект федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Был разработан проект санации предприятия, предусматривающий ликвидацию установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивацию загрязненной территории, утилизацию шлама и ила в шламонакопителях. Общая стоимость работ оценивалась в 4 млрд. рублей.

- К сожалению, программа по санации территории комбината так и не принята на уровне Российской Федерации. Помешали объективные причины и загруженность федерального бюджета по другим направлениям. По сегодняшним требованиям проект должен иметь софинансирование от региона, и тогда он имеет шансы быть включенным и поддержанным на уровне Российской Федерации, но все будет решаться по возможностям федерального и регионального бюджетов, - рассказывал в интервью РБК-Уфа министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.