Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии дроны будут «мониторить» дороги в рамках испытаний Роскосмоса
До конца года республика станет площадкой для испытания новой беспилотной системы
Фото: Олег Яровиков

Башкирия станет первым опытным регионом для испытания системы контроля за полетами малых беспилотных авиационных систем (БАС) – в дальнейшем результаты разработки будут масштабированы для всей страны. Об этом рассказал главный конструктор системы, представитель «Российских космических систем» (входит в госкорпорацию Роскосмос) Михаил Киречко в интервью РИА Новости.

Общероссийская система контроля за полетами БАС, в том числе за полетами легких квадрокоптеров, будет протестирована до конца 2017 года, после чего ее ждет поэтапное внедрение, рассказал главный конструктор. «Планируется, что опытный образец инфраструктуры будет готов к концу 2017 года. Сейчас запланирован первый опытный регион – Республика Башкортостан. Это один из самых передовых субъектов РФ по уровню развития и темпам внедрения геоинформационных систем. В ближайшее время там планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем «обкатать» наши разработки и создать прототип системы», – рассказал Михаил Киречко.

По его словам, в основе инфраструктуры контроля за полетами БАС будет лежать российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Конструктор рассказал, что дистанционно управляемые летальные аппараты «в последние годы резко подешевели», но остаются «не более чем модными гаджетами», потому что их широкому использованию мешают соображения безопасности. Новая система позволит избегать столкновения квадрокоптеров, сделает невозможными их полеты над аэропортами и военными объектами, даст возможность контролировать их перемещения. Речь идет об установке на беспилотники специального программного обеспечения, которое разрабатывает корпорация.

Сообщается, что проект разрабатывается Роскосмосом в содействии четырьмя другими госкорпорациями и ведомствами, в числе которых названы «Ростелеком» и Росавиация.