Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии дроны будут «мониторить» дороги в рамках испытаний Роскосмоса
До конца года республика станет площадкой для испытания новой беспилотной системы
Фото: Олег Яровиков

Башкирия станет первым опытным регионом для испытания системы контроля за полетами малых беспилотных авиационных систем (БАС) – в дальнейшем результаты разработки будут масштабированы для всей страны. Об этом рассказал главный конструктор системы, представитель «Российских космических систем» (входит в госкорпорацию Роскосмос) Михаил Киречко в интервью РИА Новости.

Общероссийская система контроля за полетами БАС, в том числе за полетами легких квадрокоптеров, будет протестирована до конца 2017 года, после чего ее ждет поэтапное внедрение, рассказал главный конструктор. «Планируется, что опытный образец инфраструктуры будет готов к концу 2017 года. Сейчас запланирован первый опытный регион – Республика Башкортостан. Это один из самых передовых субъектов РФ по уровню развития и темпам внедрения геоинформационных систем. В ближайшее время там планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем «обкатать» наши разработки и создать прототип системы», – рассказал Михаил Киречко.

По его словам, в основе инфраструктуры контроля за полетами БАС будет лежать российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Конструктор рассказал, что дистанционно управляемые летальные аппараты «в последние годы резко подешевели», но остаются «не более чем модными гаджетами», потому что их широкому использованию мешают соображения безопасности. Новая система позволит избегать столкновения квадрокоптеров, сделает невозможными их полеты над аэропортами и военными объектами, даст возможность контролировать их перемещения. Речь идет об установке на беспилотники специального программного обеспечения, которое разрабатывает корпорация.

Сообщается, что проект разрабатывается Роскосмосом в содействии четырьмя другими госкорпорациями и ведомствами, в числе которых названы «Ростелеком» и Росавиация.