Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
В Башкирии дроны будут «мониторить» дороги в рамках испытаний Роскосмоса
Башкортостан, 22 мая 2017, 13:36
0
В Башкирии дроны будут «мониторить» дороги в рамках испытаний Роскосмоса
До конца года республика станет площадкой для испытания новой беспилотной системы
Фото: Олег Яровиков

Башкирия станет первым опытным регионом для испытания системы контроля за полетами малых беспилотных авиационных систем (БАС) – в дальнейшем результаты разработки будут масштабированы для всей страны. Об этом рассказал главный конструктор системы, представитель «Российских космических систем» (входит в госкорпорацию Роскосмос) Михаил Киречко в интервью РИА Новости.

Общероссийская система контроля за полетами БАС, в том числе за полетами легких квадрокоптеров, будет протестирована до конца 2017 года, после чего ее ждет поэтапное внедрение, рассказал главный конструктор. «Планируется, что опытный образец инфраструктуры будет готов к концу 2017 года. Сейчас запланирован первый опытный регион – Республика Башкортостан. Это один из самых передовых субъектов РФ по уровню развития и темпам внедрения геоинформационных систем. В ближайшее время там планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем «обкатать» наши разработки и создать прототип системы», – рассказал Михаил Киречко.

По его словам, в основе инфраструктуры контроля за полетами БАС будет лежать российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Конструктор рассказал, что дистанционно управляемые летальные аппараты «в последние годы резко подешевели», но остаются «не более чем модными гаджетами», потому что их широкому использованию мешают соображения безопасности. Новая система позволит избегать столкновения квадрокоптеров, сделает невозможными их полеты над аэропортами и военными объектами, даст возможность контролировать их перемещения. Речь идет об установке на беспилотники специального программного обеспечения, которое разрабатывает корпорация.

Сообщается, что проект разрабатывается Роскосмосом в содействии четырьмя другими госкорпорациями и ведомствами, в числе которых названы «Ростелеком» и Росавиация.