Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10 Диетолог Минздрава опроверг информацию о вреде пальмового масла Общество, 13:09 ЕСПЧ отклонил жалобу владельцев «Рустави 2» на передачу телеканала Политика, 13:00 Что такое яхтенные экспедиции и как выглядит La Datcha Олега Тинькова Стиль, 12:58 6 принципов йоги, которые пригодятся в обычной жизни Спецпроект РБК PINK, 12:57 Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии дроны будут «мониторить» дороги в рамках испытаний Роскосмоса
До конца года республика станет площадкой для испытания новой беспилотной системы
Фото: Олег Яровиков

Башкирия станет первым опытным регионом для испытания системы контроля за полетами малых беспилотных авиационных систем (БАС) – в дальнейшем результаты разработки будут масштабированы для всей страны. Об этом рассказал главный конструктор системы, представитель «Российских космических систем» (входит в госкорпорацию Роскосмос) Михаил Киречко в интервью РИА Новости.

Общероссийская система контроля за полетами БАС, в том числе за полетами легких квадрокоптеров, будет протестирована до конца 2017 года, после чего ее ждет поэтапное внедрение, рассказал главный конструктор. «Планируется, что опытный образец инфраструктуры будет готов к концу 2017 года. Сейчас запланирован первый опытный регион – Республика Башкортостан. Это один из самых передовых субъектов РФ по уровню развития и темпам внедрения геоинформационных систем. В ближайшее время там планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем «обкатать» наши разработки и создать прототип системы», – рассказал Михаил Киречко.

По его словам, в основе инфраструктуры контроля за полетами БАС будет лежать российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Конструктор рассказал, что дистанционно управляемые летальные аппараты «в последние годы резко подешевели», но остаются «не более чем модными гаджетами», потому что их широкому использованию мешают соображения безопасности. Новая система позволит избегать столкновения квадрокоптеров, сделает невозможными их полеты над аэропортами и военными объектами, даст возможность контролировать их перемещения. Речь идет об установке на беспилотники специального программного обеспечения, которое разрабатывает корпорация.

Сообщается, что проект разрабатывается Роскосмосом в содействии четырьмя другими госкорпорациями и ведомствами, в числе которых названы «Ростелеком» и Росавиация.