Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
Росавиация подтвердила открытие второго воздушного коридора на юг Общество, 16:53
ЦБ допустил страхование с господдержкой для жителей на границе с Украиной Финансы, 16:45
Сербский тренер из Саудовской Аравии отказался возглавить «Динамо» Спорт, 16:42
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Инспектор ГИБДД нашел в машине дрон. Что за это грозит водителю Авто, 16:35
Глава SEC сравнил криптосообщество с «торгашами и аферистами» 20-х XX в. Крипто, 16:34
ЦБ рекомендовал дать кредитные каникулы уехавшим из приграничных районов Финансы, 16:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:28
Сальдо сообщил об ударе ВСУ британскими ракетами по пионерлагерю Политика, 16:27
Когнитивные искажения: что мешает рационально воспринимать критику Pro, 16:24
Третий город России за день оказался атакован беспилотником Политика, 16:23
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Недвижимость, 16:09
Бельгия продолжит поставки оружия Киеву до ответа по винтовкам в Шебекино Политика, 16:08
В Белгороде на бизнес-центр упал и загорелся беспилотник Политика, 16:03
Башкортостан ,  
0 

Рынок жилья Башкирии начал оживать после сокращения числа сделок на 22%

За январь-апрель в республике снизилось количество всех видов регистрации прав на недвижимость.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На 22% сократилось число сделок с недвижимостью в Башкортостане за прошедшие четыре месяца. По данным республиканского управления Росреестра, с января по апрель 2020 года зарегистрировано 67,3 тыс. прав на жилые помещения против 86,3 тыс. за аналогичный период 2019 года.

При этом снижение наблюдается по всем способам оформления жилья в собственность. Так, число договоров купли-продажи сократилось на 13,7% (26,9 тыс. против 31,2 тыс.). Зарегистрированных прав на недвижимость, переходящую по наследству, стало меньше на 19% (6,9 тыс. и 8,6 тыс.). На такой же процент уменьшилось число договоров участия в долевом строительстве (5,9 тыс. и 7,4 тыс.). Количество приватизированных жилых помещений сократилось на 18% (1,7 тыс. и 2 тыс.), а переданных в дар — на 25,6% (9,3 тыс. и 12,6 тыс.).

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Управление Росреестра по РБ продолжает работать в штатном режиме, — отметила пресс-секретарь ведомства Наталья Шагиева. — Граждане, желающие узаконить объекты недвижимости, могут обратиться за получением госуслуг в офисы МФЦ по предварительной записи, а также через портал Росреестра».

Опрошенные РБК Уфа эксперты причиной снижения ожидаемо называют сложную эпидемиологическую ситуацию и ограничения, обусловленные режимом повышенной готовности.

В марте-апреле рост числа сделок замедлился из-за неопределенности, связанной с пандемией и падением стоимости нефти и газа, а также снижения деловой активности, отметил управляющий партнёр Art Estate Group Роберт Тагиров.

«Ряд застройщиков пытались спасти ситуацию, предлагая более выгодные условия, чем в начале года, что вкупе с господдержкой отрасли создавало стимулы для покупки даже в период неопределенности, — рассказал собеседник РБК Уфа, — поэтому рынок первичной недвижимости ощущает себя чуть лучше, чем вторичной».

На вторичном рынке не только ряд покупателей отложили сделки, но и многие продавцы решили повременить из опасения, что полученные от продажи деньги обесценятся в случае падения рубля. К тому же рынок вторичной недвижимости не получил мер поддержки, отметил эксперт.

По его мнению, после окончания периода нерабочих дней произойдет обратный эффект.

«Отложенный спрос и стабилизация курса рубля вызовут рост числа сделок, однако полное восстановление рынка или рост по итогам года – маловероятны», — отметил Роберт Тагиров.

По словам гендиректора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, ряд сделок было невозможно совершить из-за того, что не работали некоторые госструктуры — например, органы опеки. Кроме того, не все банки наладили дистанционную работу.

«Сейчас мы наблюдаем некоторое оживление, — отметила Елена Андреева. — Но пока это, так скажем, активизация первичных запросов. Сделки, которые происходили в апреле и в начале мая, — это, по большому счету, шлейф решений, принятых еще до коронакризиса. А сейчас пошли уже новые заявки».

По мнению собеседницы РБК Уфа, картина мира — относительно покупательской способности, движения ценового тренда — станет понятной не раньше июня. Тем не менее, отметила эксперт, нынешние сделки «уже происходят с хорошим торгом».

Авторы
Теги