Рынок жилья Башкирии начал оживать после сокращения числа сделок на 22%
На 22% сократилось число сделок с недвижимостью в Башкортостане за прошедшие четыре месяца. По данным республиканского управления Росреестра, с января по апрель 2020 года зарегистрировано 67,3 тыс. прав на жилые помещения против 86,3 тыс. за аналогичный период 2019 года.
При этом снижение наблюдается по всем способам оформления жилья в собственность. Так, число договоров купли-продажи сократилось на 13,7% (26,9 тыс. против 31,2 тыс.). Зарегистрированных прав на недвижимость, переходящую по наследству, стало меньше на 19% (6,9 тыс. и 8,6 тыс.). На такой же процент уменьшилось число договоров участия в долевом строительстве (5,9 тыс. и 7,4 тыс.). Количество приватизированных жилых помещений сократилось на 18% (1,7 тыс. и 2 тыс.), а переданных в дар — на 25,6% (9,3 тыс. и 12,6 тыс.).
«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Управление Росреестра по РБ продолжает работать в штатном режиме, — отметила пресс-секретарь ведомства Наталья Шагиева. — Граждане, желающие узаконить объекты недвижимости, могут обратиться за получением госуслуг в офисы МФЦ по предварительной записи, а также через портал Росреестра».
Опрошенные РБК Уфа эксперты причиной снижения ожидаемо называют сложную эпидемиологическую ситуацию и ограничения, обусловленные режимом повышенной готовности.
В марте-апреле рост числа сделок замедлился из-за неопределенности, связанной с пандемией и падением стоимости нефти и газа, а также снижения деловой активности, отметил управляющий партнёр Art Estate Group Роберт Тагиров.
«Ряд застройщиков пытались спасти ситуацию, предлагая более выгодные условия, чем в начале года, что вкупе с господдержкой отрасли создавало стимулы для покупки даже в период неопределенности, — рассказал собеседник РБК Уфа, — поэтому рынок первичной недвижимости ощущает себя чуть лучше, чем вторичной».
На вторичном рынке не только ряд покупателей отложили сделки, но и многие продавцы решили повременить из опасения, что полученные от продажи деньги обесценятся в случае падения рубля. К тому же рынок вторичной недвижимости не получил мер поддержки, отметил эксперт.
По его мнению, после окончания периода нерабочих дней произойдет обратный эффект.
«Отложенный спрос и стабилизация курса рубля вызовут рост числа сделок, однако полное восстановление рынка или рост по итогам года – маловероятны», — отметил Роберт Тагиров.
По словам гендиректора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, ряд сделок было невозможно совершить из-за того, что не работали некоторые госструктуры — например, органы опеки. Кроме того, не все банки наладили дистанционную работу.
«Сейчас мы наблюдаем некоторое оживление, — отметила Елена Андреева. — Но пока это, так скажем, активизация первичных запросов. Сделки, которые происходили в апреле и в начале мая, — это, по большому счету, шлейф решений, принятых еще до коронакризиса. А сейчас пошли уже новые заявки».
По мнению собеседницы РБК Уфа, картина мира — относительно покупательской способности, движения ценового тренда — станет понятной не раньше июня. Тем не менее, отметила эксперт, нынешние сделки «уже происходят с хорошим торгом».