Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

В преддверии праздника Ураза-байрам в Башкирии подсчитали индекс чак-чака

Больше всего из ингредиентов для приготовления традиционного угощения подорожал мед.
Фото:Нацбанк по РБ
Фото: Нацбанк по РБ

Чак-чак в Башкирии за год подорожал в среднем на 1,6%. Индекс роста цен на продукты для приготовления одного из главных угощений на праздник Ураза-байрам подсчитали в Национальном банке по республике.

«Это показатель, который получен из расчета роста цен каждого ингредиента в соответствии с его пропорцией. Так, стоимость продуктов для приготовления килограммового чак-чака за год выросла до 221 рубля с прошлогодних 218», — сообщили в пресс-службе территориального отделения Банка России.

Для расчета был взят традиционный рецепт приготовления. Наибольшее влияние на повышение итоговой стоимости чак-чака оказал самый дорогой его ингредиент — мед. Цена на него выросла за год в среднем на 4% — до 466 рублей за килограмм. Причиной тому стал низкий урожай меда в 2019 году, связанный с мором пчел, пояснили в Нацбанке.

Также подорожали яйца — до 65 рублей за десяток (на 13%), мука — до 35 рублей за килограмм (на 6%). В то же время подешевел сахар: на 19% — до 32 рублей за килограмм. Отмечается, что цена на него снижается с апреля 2019 года, но в последние два месяца она несколько поднялась, сохраняя значение ниже 2019 года. Подсолнечное масло за год подешевело в среднем на два рубля (- 2%).

В целом по России стоимость изготовления чак-чака за год осталась практически неизменной и составила 236 рублей (+0,4%).

Годовая инфляция в Башкортостане в апреле составила 3,8%. Как отметили в Нацбанке, ее расхождение с «индексом чак-чака» объясняется тем, что инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, в которую входит более 500 наименований товаров и услуг — от хлеба и услуг ЖКХ до автомобилей и авиабилетов.