В преддверии праздника Ураза-байрам в Башкирии подсчитали индекс чак-чака
Чак-чак в Башкирии за год подорожал в среднем на 1,6%. Индекс роста цен на продукты для приготовления одного из главных угощений на праздник Ураза-байрам подсчитали в Национальном банке по республике.
«Это показатель, который получен из расчета роста цен каждого ингредиента в соответствии с его пропорцией. Так, стоимость продуктов для приготовления килограммового чак-чака за год выросла до 221 рубля с прошлогодних 218», — сообщили в пресс-службе территориального отделения Банка России.
Для расчета был взят традиционный рецепт приготовления. Наибольшее влияние на повышение итоговой стоимости чак-чака оказал самый дорогой его ингредиент — мед. Цена на него выросла за год в среднем на 4% — до 466 рублей за килограмм. Причиной тому стал низкий урожай меда в 2019 году, связанный с мором пчел, пояснили в Нацбанке.
Также подорожали яйца — до 65 рублей за десяток (на 13%), мука — до 35 рублей за килограмм (на 6%). В то же время подешевел сахар: на 19% — до 32 рублей за килограмм. Отмечается, что цена на него снижается с апреля 2019 года, но в последние два месяца она несколько поднялась, сохраняя значение ниже 2019 года. Подсолнечное масло за год подешевело в среднем на два рубля (- 2%).
В целом по России стоимость изготовления чак-чака за год осталась практически неизменной и составила 236 рублей (+0,4%).
Годовая инфляция в Башкортостане в апреле составила 3,8%. Как отметили в Нацбанке, ее расхождение с «индексом чак-чака» объясняется тем, что инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, в которую входит более 500 наименований товаров и услуг — от хлеба и услуг ЖКХ до автомобилей и авиабилетов.