В Башкирии введут ЧС из-за майских заморозков
В Башкирии введут режим чрезвычайной ситуации из-за заморозков. В первой декаде мая в отдельных районах республики случались холода до -9°. Это привело к гибели посевов на площади 91,5 тыс. гектаров. Прямой ущерб от заморозков оценивается в 590 млн рублей, сообщил на оперативном совещании в правительстве вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
«Нам указ о введении ЧС необходим, чтобы на нас не было штрафов, и это условие для работы со страховыми компаниями», — сказал Фазрахманов.
Глава республики Радий Хабиров поручил подготовить документ о введении режима ЧС.
По данным Минсельхоза РБ, всего от майских холодов пострадали 120 тыс. гектаров посевов. Из 91,5 тыс. гектаров погибших посевов 58,6 тыс. приходится на зерновые и зернобобовые культуры, 10,2 тыс. — на сахарную свеклу, 17,1 тыс. — на масличные, 5,7 тыс. — на прочие культуры.
Во время заморозков температуры варьировались от -2° до -9°. Минимальное значение было зафиксировано в Ермекеевском районе. При этом среднедекадная температура по республике была даже выше нормы на 1,9° и составила +13,2°. Больше всего от холодов пострадали посевы Бакалинского, Илишевского, Шаранского и Чекмагушевского районов, отметили в ведомстве.
Министр сельского хозяйства рассказал, что посевная в Башкирии завершена на 90%. Восемь районов закончили сев, еще 23 муниципалитета заканчивают в ближайшие два-три дня. Общая площадь посевов в регионе на сегодня составила 1,8 млн гектаров, из которых 1,2 млн гектаров — под зерновыми и зернобобовыми культурами. Сахарная свекла посеяна на площади 49,5 тыс. гектаров. Из них 10 тыс. гектаров пострадало из-за заморозков, половина — уже пересеяна. Крупнейшими зерносеющими районами в Башкирии остаются Стерлитамакский район (62,4 тыс. га), Илишевский (59,1 тыс. га), Мелеузовский (45,3 тыс. га), Благоварский (40,4 тыс. га) и Куюргазинский (39,8 тыс. га).
Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России, доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с РБК Уфа отметил, что для преодоления последствий стихийных бедствий и неблагоприятной погоды в сельском хозяйстве должна быть создана комбинированная система поддержки с участием и государства, и страховых компаний.
«Идеология решения этой проблемы была сформирована с моим участием еще во времена советской власти. Чтобы компенсировать такого типа стихийные бедствия, нужно развивать страхование. Но есть общие, масштабные стихийные бедствия, когда система страхования справиться не может. Имеются в виду масштабные нашествия насекомых, крупные природные пожары или вот такой тотальный мороз. В таких случаях без государственной помощи не обойдешься, потому что надеяться на то, что у страховщиков вдруг откуда-то появится столько денег для покрытия убытков, не приходится. Поэтому безусловно нужно развивать систему страхования, поскольку сельское хозяйство очень зависит от природы, а все биологические процессы идут под открытым небом. А во-вторых, должна оказываться госпомощь, и эти средства должны быть заложены на случаи ЧС», — сказал Холод.
Как сообщал РБК Уфа, в последний раз режим ЧС на большей части территории Башкирии вводили летом 2021 года из-за почвенной и атмосферной засухи. Тогда особый режим действовал во всех районах и одном городском округе — Кумертау. По состоянию на август от засухи погибли 200 тыс. из 1,8 млн гектаров посевов.