Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии введут ЧС из-за майских заморозков

Ущерб от холодов в республике оценивается почти в 600 млн рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии введут режим чрезвычайной ситуации из-за заморозков. В первой декаде мая в отдельных районах республики случались холода до -9°. Это привело к гибели посевов на площади 91,5 тыс. гектаров. Прямой ущерб от заморозков оценивается в 590 млн рублей, сообщил на оперативном совещании в правительстве вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«Нам указ о введении ЧС необходим, чтобы на нас не было штрафов, и это условие для работы со страховыми компаниями», — сказал Фазрахманов.

Глава республики Радий Хабиров поручил подготовить документ о введении режима ЧС.

По данным Минсельхоза РБ, всего от майских холодов пострадали 120 тыс. гектаров посевов. Из 91,5 тыс. гектаров погибших посевов 58,6 тыс. приходится на зерновые и зернобобовые культуры, 10,2 тыс. — на сахарную свеклу, 17,1 тыс. — на масличные, 5,7 тыс. — на прочие культуры.

Во время заморозков температуры варьировались от -2° до -9°. Минимальное значение было зафиксировано в Ермекеевском районе. При этом среднедекадная температура по республике была даже выше нормы на 1,9° и составила +13,2°. Больше всего от холодов пострадали посевы Бакалинского, Илишевского, Шаранского и Чекмагушевского районов, отметили в ведомстве.

Министр сельского хозяйства рассказал, что посевная в Башкирии завершена на 90%. Восемь районов закончили сев, еще 23 муниципалитета заканчивают в ближайшие два-три дня. Общая площадь посевов в регионе на сегодня составила 1,8 млн гектаров, из которых 1,2 млн гектаров — под зерновыми и зернобобовыми культурами. Сахарная свекла посеяна на площади 49,5 тыс. гектаров. Из них 10 тыс. гектаров пострадало из-за заморозков, половина — уже пересеяна. Крупнейшими зерносеющими районами в Башкирии остаются Стерлитамакский район (62,4 тыс. га), Илишевский (59,1 тыс. га), Мелеузовский (45,3 тыс. га), Благоварский (40,4 тыс. га) и Куюргазинский (39,8 тыс. га).

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России, доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с РБК Уфа отметил, что для преодоления последствий стихийных бедствий и неблагоприятной погоды в сельском хозяйстве должна быть создана комбинированная система поддержки с участием и государства, и страховых компаний.

«Идеология решения этой проблемы была сформирована с моим участием еще во времена советской власти. Чтобы компенсировать такого типа стихийные бедствия, нужно развивать страхование. Но есть общие, масштабные стихийные бедствия, когда система страхования справиться не может. Имеются в виду масштабные нашествия насекомых, крупные природные пожары или вот такой тотальный мороз. В таких случаях без государственной помощи не обойдешься, потому что надеяться на то, что у страховщиков вдруг откуда-то появится столько денег для покрытия убытков, не приходится. Поэтому безусловно нужно развивать систему страхования, поскольку сельское хозяйство очень зависит от природы, а все биологические процессы идут под открытым небом. А во-вторых, должна оказываться госпомощь, и эти средства должны быть заложены на случаи ЧС», — сказал Холод.

Как сообщал РБК Уфа, в последний раз режим ЧС на большей части территории Башкирии вводили летом 2021 года из-за почвенной и атмосферной засухи. Тогда особый режим действовал во всех районах и одном городском округе — Кумертау. По состоянию на август от засухи погибли 200 тыс. из 1,8 млн гектаров посевов.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Башкортостан
Трамп заявил, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки»Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
The Athletic узнал о планах «Реала» купить Холанда на замену ВинисиусуСпорт, 20:29
Трамп даст интервью опубликовавшему переписку из Signal главреду AtlanticПолитика, 20:24