Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кадровый резерв в Башкирии составил 5,9% от числа занятых

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Башкирии кадровый резерв в 2023 году составил 112,8 тыс. человек — 5,9% от численности занятых (1,9 млн человек), следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В резерв входят как официальные безработные, так и те, кто хотел бы найти работу, но в силу личных обстоятельств не готов к ней приступить. На одну вакансию, опубликованную службой занятости в республике, могли бы в среднем претендовать по два человека из резерва.

В целом по стране кадровый резерв составил 7,5% от общего числа занятых. В 2023 году в России насчитывалось более 5,5 млн человек, желающих работать, но не трудоустроенных по разным причинам. Показатель оказался на 9,6% меньше, чем в 2022 году. На одну вакансию могли бы претендовать в среднем по три «кадровых резервиста».

Самый большой кадровый резерв сформирован в Ингушетии — 39,1%, здесь «резервистов» всего в 2,6 раза меньше, чем занятых в экономике. В Дагестане показатель составил 30,3%, в Тыве 21,9%. Минимальное отношение кадрового резерва к численности трудящихся зафиксировали в Санкт-Петербурге (2,6%), Тульской области (3,2%) и Саратовской области (3,4%).

Наибольшая масса не задействованных в экономике кадров оказалась сосредоточена в Дагестане (389,7 тыс. человек, 7% от общероссийского числа «резервистов»). В Подмосковье показатель составил 333 тыс., в Ростовской области 183,8 тыс. Меньше всего «резервистов» на Чукотке (1,1 тыс. человек), в Ненецком АО (2,3 тыс.) и Магаданской области (5,7 тыс.).

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, в 2023 году работодателям не хватало 1,85 млн сотрудников. Кадровый резерв в стране, состоящий на 43% из официальных безработных и на 57% из неработающих, но рассматривающих такую возможность, составлял 5,5 млн человек.

«Таким образом, в целом по стране на каждую открытую вакансию могли бы претендовать по три человека, входящих в кадровый резерв. Следует учитывать, что многие из «потенциальных сотрудников», не готовых по различным причинам приступить к работе сегодня, завтра, с учетом фиксируемой в России минимальной безработицы, смогут реализоваться на рынке труда. Кроме того, за пределами экономически активного населения еще остается колоссальное число россиян трудоспособного возраста, вовсе не выразивших желания работать, — 11,8 млн человек», — говорит она.

Самое большое число потенциальных соискателей-«резервистов» на одну вакансию отмечено в Дагестане (205 человек), Ингушетии (88) и Чечне (56). В этих регионах с преимущественно высоким уровнем безработицы большое число занятых в неформальном секторе. В Амурской и Тульской областях, напротив, число открытых вакансий превышает кадровый резерв.

Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева отметила, что при оценке ситуации на рынке труда целесообразно оперировать категорией «потенциальная рабочая сила», этот показатель постоянно мониторит Росстат.

«Показатель потенциальной рабочей силы по стране в 2022 году был 1 млн человек, в 2023 году — 835 тыс. Показатель уровня безработицы и потенциальной рабочей силы снизился с 5,2% в 2022 до 4,2% в 2023 году. Снижение данных показателей — это отток в совокупности с низкими показателями рождаемости. Результатом является дефицит кадров и структурное несоответствие количественно-качественных характеристик потребностям экономики страны, который можно сократить переобучением под потребности экономики, опережающей подготовкой требуемой рабочей силы, и т. п. Показатель соотношения безработных к вакансиям – коэффициент напряженности на рынке труда и он всегда был высоким в трудоизбыточных регионах. Оптимальных соотношений нет. Все весьма индивидуально и зависит от специфики региона», — отмечает эксперт.

По словам Фариды Мирзабалаевой, чаще всего говорят о естественной норме безработицы и определяют ее на уровне 3-4 %. Высокая безработица и высокий показатель напряженности на рынке труда могут стимулировать рост неформальной занятости. Это не кадровый резерв, а потенциальная рабочая сила, которая при определенных условиях может быть вовлечена в занятость, отмечает она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
WP узнала, когда Иран мог вывезти уран с атакованных США ядерных объектов Политика, 11:33
Каллас после удара США по Ирану призвала вернуться к переговорам Политика, 11:13
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Что такое депозитарная расписка и чем она отличается от акций Инвестиции, 11:00
«Башнефть» подняла цены на бензин во второй раз с начала лета Башкортостан, 10:53 
NBC узнал о подготовке США к ответному удару Ирана Политика, 10:48
В Иране казнили мужчину, обвиненного в шпионаже в пользу Израиля Политика, 10:25
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
КСИР заявил о первом применении ракеты «Хайбар» против Израиля Политика, 10:23
Гендиректор МАГАТЭ анонсировал экстренное заседание из-за Ирана Политика, 10:19
Что делать с аккаунтами, токенами, e-кошельками после смерти их владельцаПодписка на РБК, 10:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Мосбиржа изменила подход к расчету доходности облигаций. Что это значит Инвестиции, 10:00
В КСИР назвали цели ответной атаки на Израиль Политика, 09:58
Нетаньяху поздравил Трампа после атаки США на объекты Ирана. Видео Политика, 09:37