Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Умер бывший глава производителя Johnnie Walker, Guinness и Baileys Бизнес, 11:34
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Башкирия арендует комплексы весового контроля за ₽1 млрд у «Уралкома» Башкортостан, 11:26 
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Дешевое сырье и хитрые поставщики: что нужно знать о бизнесе в Киргизии Pro, 11:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Медведев призвал «не недооценивать противника» Политика, 11:17
В Минпромторге пообещали поставки отечественных ABS автоконцернам с июля Технологии и медиа, 11:14
SEC потребовала блокировки активов американского подразделения Binance Крипто, 11:12
Власти Башкирии могут списать 1 млрд рублей долгов за аренду земли Башкортостан, 11:11 
Как изменится «Яндекс» после своей продажи и что будет с его акциями Pro, 11:09
Смолов сообщил, что простился с идеей вновь сыграть за сборную России Спорт, 11:08
Присяжные не признали поджегшего автозак виновным в покушении на убийство Общество, 11:04
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выставят на торги 15 участков с долгостроями

Частные инвесторы могут принять участие в развитии кварталов с проблемными объектами
Недостроенный объект на ул. Златоустовской
Недостроенный объект на ул. Златоустовской (Фото: наш.дом.рф)

Фонд развития территорий РФ выставит на торги 47 земельных участков в 18 регионах России. Об этом сообщил главный управляющий директор фонда Константин Тимофеев. Всего планируется реализовать 33 гектара земли, на которых расположены 59 недостроенных домов. В Башкирии в общей сложности предполагается продать 15 участков.

«Потенциальные инвесторы получат возможность развития территорий и реализации различных градостроительных проектов. По большинству из них есть проектная и исходно-разрешительная документация. На этих территориях может быть построено более 270 тысяч кв. м жилья», — сказал Тимофеев.

На торги выставят три участка в Уфе и Уфимском районе, три участка в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе, три — в Иглинском районе, два — в Кармаскалинском районе, по одному — в Туймазинском, Учалинском, Гафурийском и Благовещенском районах. В Уфе с молотка планируется продать объекты на Златоустовской, 20 (прежний застройщик — компания «Амрита»), Дагестанской улице (ООО «Крона») и в поселке «Миловский парк» (ООО «КилСтройИнвест»).

Кроме Башкирии, участки с проблемными объектами реализуют в Московской, Ленинградской, Челябинской, Ростовской, Орловской, Свердловской, Саратовской областях и других регионах. Все участки переданы Фонду развития территорий по решениям арбитражных судов в рамках дел о банкротстве компаний, которые застраивали эти земли прежде.

Частные инвесторы могут принять участие в проектах в двух формах. В первой на аукционе разыгрывается доля в жилых помещениях, которые застройщик после завершения объекта обязуется передать Фонду развития территорий в качестве платы за участок. Во второй участок сразу реализуется девелоперу по договору купли-продажи.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов сообщил РБК Уфа, что приобретение таких участков в инвестиционных целях — это всегда вопрос цены.

«Учитывая тенденцию к дальнейшему снижению ключевой ставки, можно ожидать роста ипотечного кредитования, когда оно вернется к ставкам прошлого года. Тогда пойдет и рост цен на недвижимость, что приведет и к росту спроса на подобные объекты. Только работать на объекте с недостроенным жильем могут не все компании. Это специфичная отрасль, где возможны риски неверной оценки планируемых инвестиций. В условиях кризиса покупатели будут рассчитывать на худший вариант, при котором потребуются затраты как на снос текущих строений, так и на возведение новых построек. Тут важным моментом будет готовность региона разрешить большую этажность в домах для того, чтобы экономика проекта сходилась», — сказал Тузов.

Эксперт назвал более привлекательным вариант участия инвестора в застройке с передачей части готовых квартир Фонду развития территорий, поскольку это не потребует больших средств на выкуп участка.

Как сообщал РБК Уфа, по состоянию на май 2022 года в Башкирии компенсационные выплаты от Фонда развития территорий получили 2,2 тысячи дольщиков. Им выплатили в общей сложности 5,08 млрд рублей. Всего начиная с 2019 года фонд одобрил выплаты 2,5 тысячи покупателям квартир в шести районах и пяти городах республики. Средства получили уже более 90% из них. Часть затрат на выплату компенсаций софинансирует региональный бюджет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги