Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на жильцов возложат полную оплату содержания общего имущества

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С 1 сентября в Башкирии, как и по всей стране, заработают новые правила по расчету платы за содержание общего имущества многоквартирных домов. Согласно принятому в феврале постановлению федерального правительства, оплата сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов станет обязанностью жильцов, сейчас за сверхнормативы платят управляющие компании.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев отметил, что новые правила могут вызвать множество вопросов и негативную реакцию у населения, поэтому власти намерены провести разъяснительную работу в преддверии предстоящих изменений в расчетах. В то же время эксперты отмечают, что новый порядок расчетов платы за ОДН позволит снизить риски банкротства управляющих компаний.

По словам заместителя директора МБУ УЖХ Уфы Альфреда Зиннатуллина, одной из причин образования сверхнормативных расходов является некорректный учет потребляемой воды, электричества и тепла собственниками помещений.

«Дисциплина своевременной и добросовестной передачи показаний счетчиков значительно влияет на величину сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов, выставляемых управляющим организациям, как расходуемые на содержание общедомового имущества», — говорит он.

В качестве примера Зиннатуллин привел условный дом, в который за месяц поступило 100 куб. м коммунального ресурса. Показания индивидуальных приборов учета плюс норматив на те квартиры, где нет счетчиков, составит порядка 70 кубометров. Оставшиеся 30 куб. м — расходы на содержание общедомового имущества, из них норматив 10 кубометров оплачивают жильцы, а остаток, не обеспеченный платежами населения, фактически является убытком управляющих компаний.

Согласно правилам, вступающим в силу в сентябре, в первом квартале 2023 года жильцам доначислят этот сверхнормативный ресурс за четыре месяца 2022 года. Механизм поквартальной или помесячной оплаты еще будет уточняться. По различным оценкам, плата для жильцов по данной статье расходов может вырасти от 10% до 2–4 раз.

В мэрии Уфы планируют до 1 сентября создать рабочие группы с участием представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций и центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Они будут разъяснять изменения жильцам.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский отметил, что целью возложения на управляющие компании оплаты сверхнормативных показателей было стремление побудить их к более активной работе с утечками, проверке приборов учета и прочее.

«Но другие факторы, которые влияют на появление сверхнормативного потребления, тогда не учли, и пришлось, так сказать, дать заднюю. Главная цель сегодняшних изменений — упорядочить учет и оплату коммунального ресурса на содержание общего имущества. <…> Сейчас же получается, что долги по сверхнормативным расходам появляются, управляющие компании не доначисляют суммы по общедомовому прибору учета жильцам, а ресурсоснабжающие организации предъявляют им эти платежи. УК, недолго думая, со статьи содержания отдают ресурсникам средства и говорят: мы вот рассчитались с вами. И те, кто не оплатил, через три месяца приходит платить, а за него уже оплачено управляющей компанией. Я все время задавал вопрос, как ресурсники возвращают эти деньги управляющим компаниям, но они такого учета даже не вели», — отметил эксперт.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги