Башкирия не смогла обжаловать взыскание ₽54 млн в пользу ВЭБ.РФ
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе мартовское решение Арбитража Москвы о взыскании с Башкирии в лице Минэкономразвития РБ 53,6 млн рублей в пользу корпорации развития ВЭБ.РФ. Мотивировочная часть решения апелляционной инстанции пока не опубликована. Жалобы подавали министерство, аппарат правительства Башкирии, администрация Кумертау, ГУП «Межрайкоммунводоканал» и корпорация ВЭБ.РФ.
Госкорпорация планировала взыскать с Башкирии 250 млн рублей долга и 17,5 млн процентов, эти средства Башкирия получила на строительство объектов коммунальной инфраструктуры в Кумертау. Истцом по делу изначально выступал Фонд развития моногородов (входит в ВЭБ), сейчас организация находится на стадии ликвидации. Министерство заявляло встречный иск о признании недействительным одностороннего отказа корпорации от исполнения соглашения, заключенного в 2016 году, в удовлетворении иска суд отказал.
Фонд выделил Башкирии 250 млн рублей в 2016 году на строительство очистных сооружений в селе Маячный, реконструкцию железнодорожных путей на станции Маячная, а также наружных сетей и газопровода на Маслоэкстракционном заводе. В 2017 году организация получила от Башкирии письмо о разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, однако через три года Следком уведомил фонд об отзыве разрешения. Фонд в свою очередь уведомил республику о том, что может отказаться от соглашения, но после письма главы региона ввел мораторий на отказ от договоренностей на девять месяцев — до сентября 2021 года. Так как обязательства по вводу объекта в эксплуатацию не были выполнены в срок, истец отказался от соглашения и потребовал возврата всей суммы.
Минэкономразвития указало, что фонд необоснованно отказался от исполнения соглашения, не предоставив доказательств его нарушения. Республика настаивала на том, что все средства были направлены на строительство коммунальной инфраструктуры, и указывала, что в октябре 2021 года суд признал действия мэрии Кумертау по отзыву разрешения на ввод объекта в эксплуатацию недействительными. В Минэкономразвития также отмечали, что на сегодня очистные сооружения введены в эксплуатацию, а значит, средства фонда использованы по целевому назначению.
Суд установил, что разрешение на ввод очистных сооружений в эксплуатацию было выдано при фактической неготовности объекта, а в течение трех лет после его выдачи велись дополнительные строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Арбитраж взыскал с республики только часть суммы, выделенной именно на очистные сооружения, — 53,6 млн рублей, по остальным объектам, профинансированным в рамках соглашения, нарушений не нашлось.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин предположил, что дальнейшее обжалование судебного акта вряд ли принесет успех какой-либо из сторон.
«Суд подробно установил, что конкретный объект — очистные сооружения — не был построен в срок, и поэтому деньги, выделенные на его строительство, надлежит вернуть. Суд также абсолютно верно решил не взыскивать денежные средства, которыми финансировались иные объекты, поскольку по ним споров нет. Сомнительным представляется отказ во взыскании процентов, с указанием на то, что ответчик деньгами не пользовался, поскольку суд сразу же указывает, что ответчик деньгами оплатил стройку, то есть воспользовался ими. Однако суд ссылается на сложившуюся практику, поэтому тут, скорее, имеет место "политическое" решение не взыскивать с государства проценты за пользование, поэтому вряд ли в этой части решение пересмотрят», — говорит эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, в начале июня Ленинский райсуд Уфы приговорил вице-премьера, министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева и министра строительства и архитектуры республики Рамзиля Кучарбаева к шести годам лишения свободы в колонии общего режима каждого по уголовному делу о превышении полномочий при строительстве очистных сооружений в Кумертау. Заместителю начальника управления капстроительства Башкирии Рамилю Сафину и бывшему замглавы Кумертау Юрию Курову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет каждому. Глава отдела капстроительства № 2 управления капстроительства Шадмурат Бикимбетов приговорен к трем годам и четырем месяцам лишения свободы.