Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия направит заявку на расширение ОЭЗ «Алга» в 2023 году

Территорию особой зоны планируют увеличить почти на 300 га
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия планирует направить в Минэкономразвития России заявку на расширение особой экономической зоны «Алга» во втором полугодии 2023 года, сообщили в правительстве на запрос РБК Уфа. В состав особой зоны планируют включить земельные участки индустриального парка «Уфимский» площадью почти 300 га.

«При выборе новых площадок проанализированы предложения республиканских и муниципальных органов власти по инвестиционным проектам и инициативам, предлагаемым к реализации в рамках расширения территории ОЭЗ. В первую очередь учитывались территории с наличием потенциальных инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на той или иной территории и отвечающих установленным требованиям», — сообщают в Кабмине.

На сегодняшний день в индустриальном парке отобраны девять инвестпроектов, с семью компаниями власти уже подписали соглашения о намерениях по реализации проектов на расширяемой территории особой зоны. Совокупный объем инвестиций в проекты составит 23,1 млрд рублей. Локация индустриального парка обеспечивает выгодное экономико-географическое местоположение с учетом близости к Уфе, а развитая транспортная инфраструктура и наличие инженерных сетей позволят организовать удобные логистические схемы поставок, отмечают в правительстве.

Ранее вариантом расширения зоны «Алга» назывался город Агидель. Однако от этих планов власти отказались из-за отсутствия потенциальных крупных инвестпроектов. 

«Одним из условий преференциального режима является наличие не менее пяти инвестиционных проектов с предполагаемым объемом инвестиций от 8 до 20 млрд рублей, либо не менее одного проекта с объемом инвестиций свыше 20 млрд рублей. В связи с отсутствием таких проектов по городу Агидели принято решение о расширении ОЭЗ "Алга" на ту территорию, где такие потенциальные проекты уже имеются», — говорится в ответе правительства.

В то же время власти прорабатывают варианты и механизмы применения в Агидели специального преференциального режима, в частности, здесь может быть создана одноименная свободная экономическая территория.

Рабочую группу по увеличению площади ОЭЗ и «дорожную карту» по реализации инициативы создали весной 2021 года, сейчас ведется работа по внесению изменений в схему территориального планирования Уфимского района.

На сегодняшний день в ОЭЗ «Алга» зарегистрировано 13 резидентов с заявленным объемом инвестиций около 47 млрд рублей и созданием 2,1 тыс. рабочих мест. Особая зона расположена на четырех участках в Ишимбайском и Стерлитамакском районах Башкирии общей площадью 468 га, из которых пригодны для аренды 333 га, уже заняты инвесторами — 188 га, зарезервированы потенциальными резидентами — 74 га. На сегодняшний день в особой зоне свободно 21,4% территорий — 71 га.

По словам доктора экономических наук, ректора Института развития образования РБ Азата Янгирова, Башкирия в последние годы активно начала пользоваться инструментарием индустриальных парков. В частности, включение парка «Уфимский» в федеральный перечень позволило привлечь средства на создание инфраструктуры.

«На таких площадках арендаторы не просто получают участок, но и возможность запустить собственное производство на площадке со всеми коммуникациями, дорожной инфраструктурой, со всеми необходимыми согласованиями. Все это значительно снижает издержки на транспортировку продукции, строительство производственных помещений и привлекает инвесторов. Такие промышленные зоны нацелены на долгосрочный результат и создают синергетические эффекты — рядом находящиеся территории и муниципальные районы также получают дополнительные импульсы для дальнейшего развития», — отметил Азат Янгиров.

Особая экономическая зона «Алга» создана постановлением премьер-министра России Михаила Мишустина 27 мая 2020 года. На территории действуют льготные налоговые условия для ведения бизнеса. Управляющей компанией ОЭЗ является Корпорация развития республики. Экспертный совет особой зоны «Алга» возглавляет вице-премьер региона Илшат Тажитдинов. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии связал закон об иноагентах с открытием «второго фронта» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40