Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии объяснил снижение производства АПК за семь лет

По статистике, в республике с 2015 года сократились количество сельхозтехники и объем производства овощей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов объяснил снижение некоторых показателей агропромышленного комплекса с 2015 года особенностями статистического учета и глобальным изменением сельскохозяйственного производства. В частности, количество сельхозмашин в регионе сократилось из-за повышения их эффективности, а общее поголовье скота уменьшается в связи с сокращением числа личных подсобных хозяйств в селах, сказал Фазрахманов.

Заявления прозвучали на пленарном заседании Госсобрания — Курултая РБ, где глава аграрного ведомства представил доклад о развитии отрасли в 2022–2023 годах. После выступления депутат Рустем Ахунов привел статистические данные, согласно которым ряд важных индикаторов развития АПК за последние годы показал отрицательную динамику.

«Вы говорили, что неуклонно модернизируется парк сельхозтехники. Но статистика показывает обратные цифры. 2022 год по тракторам — 5483 единицы, 2016 год — 9947. То же самое по зерноуборочным комбайнам: 1660 на 2022 год, 2667 — в 2016 году. Есть ли этому какое-то объяснение? Что касается картофеля и овощей. Мы по картофелю девятое место в России занимаем, но с 2015 по 2022 год производство уменьшилось с 795 тыс. до 546 тыс. тонн. По овощам — с 304 тыс. до 280 тыс. тонн. Это тоже целенаправленная политика, поскольку не имеет смысла в этих производствах, или же какие-то объективные причины?» — сказал Ахунов.

Министр сельского хозяйства пояснил, что в статистику включаются данные в том числе по частным подворьям, которые в большинстве своем не участвуют в товарных отношениях. Именно их сокращение и отражается в обобщенных данных.

«Большая часть статистики — это производство личных хозяйств. То есть хозяйства, население в деревне выращивали скот, овощи для себя, и которыми кормили города. Сегодня города, райцентры стали комфортными. Сегодня особо желания, мотивации у людей дома выращивать скот нет. Потому что сегодня удобно — приехал, купил в магазине. Поэтому у нас растет товарное производство. А то, что деревня стареет и люди уже не мотивированы, — это, к сожалению, такие тенденции не только в Российской Федерации, но и по всему миру», — сказал Фазрахманов.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов сообщил РБК Уфа, что глобальная тенденция на урбанизацию, действительно, влияет на показатели сельскохозяйственного производства в регионах. Кроме того, у этого есть и экономические причины, например, низкие закупочные цены на продукцию АПК, считает эксперт.

«У нас стала более точная отчетность в отношении частного сектора. Раньше этим занимались управления сельского хозяйства на местах — они, бывало, и приписывали для улучшения статистики. Сейчас, благодаря цифровизации, данные стали более точными. Тенденция, что народ уезжает из сел, есть. Все меньше людей занимается сельским хозяйством. Зачем содержать корову, когда можно пойти в магазин и купить литр молока и пачку масла? Сетевые магазины сделали нерентабельным частное хозяйствование. С другой стороны, у нас по стране есть перепроизводство. В прошлом году у нас был великолепный урожай, который мы до сих пор переварить не можем. Это приводит к тому, что экономика сельского хозяйства страдает — аграрии не получают возврата вложенных средств. Цены на зерно и молоко в этом году опустились ниже себестоимости. Как итог — снижение производства молока», — сказал Тихонов.

По словам эксперта, государство со своей стороны старается поддерживать аграриев льготными кредитами и субсидиями, но этой помощи недостаточно, и многие хозяйства сокращают производства, чтобы уменьшить убытки.

Как сообщал РБК Уфа, объем продукции сельского хозяйства, произведенной в Башкирии в 2022 году, в фактических ценах составил 247 млрд рублей. Это на 28,1% больше, чем в 2021 году. Значительный рост производства в агропромышленном комплексе республики обеспечен за счет высоких показателей растениеводства. Объем продукции в этой отрасли составил 122,6 млрд рублей, что на 64% больше, чем в предыдущем году. В то же время животноводство продемонстрировало куда более скромные показатели: объем продукции достиг 124,4 млрд рублей, что на 1,4% выше уровня 2021 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05