Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии объяснил снижение производства АПК за семь лет

По статистике, в республике с 2015 года сократились количество сельхозтехники и объем производства овощей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов объяснил снижение некоторых показателей агропромышленного комплекса с 2015 года особенностями статистического учета и глобальным изменением сельскохозяйственного производства. В частности, количество сельхозмашин в регионе сократилось из-за повышения их эффективности, а общее поголовье скота уменьшается в связи с сокращением числа личных подсобных хозяйств в селах, сказал Фазрахманов.

Заявления прозвучали на пленарном заседании Госсобрания — Курултая РБ, где глава аграрного ведомства представил доклад о развитии отрасли в 2022–2023 годах. После выступления депутат Рустем Ахунов привел статистические данные, согласно которым ряд важных индикаторов развития АПК за последние годы показал отрицательную динамику.

«Вы говорили, что неуклонно модернизируется парк сельхозтехники. Но статистика показывает обратные цифры. 2022 год по тракторам — 5483 единицы, 2016 год — 9947. То же самое по зерноуборочным комбайнам: 1660 на 2022 год, 2667 — в 2016 году. Есть ли этому какое-то объяснение? Что касается картофеля и овощей. Мы по картофелю девятое место в России занимаем, но с 2015 по 2022 год производство уменьшилось с 795 тыс. до 546 тыс. тонн. По овощам — с 304 тыс. до 280 тыс. тонн. Это тоже целенаправленная политика, поскольку не имеет смысла в этих производствах, или же какие-то объективные причины?» — сказал Ахунов.

Министр сельского хозяйства пояснил, что в статистику включаются данные в том числе по частным подворьям, которые в большинстве своем не участвуют в товарных отношениях. Именно их сокращение и отражается в обобщенных данных.

«Большая часть статистики — это производство личных хозяйств. То есть хозяйства, население в деревне выращивали скот, овощи для себя, и которыми кормили города. Сегодня города, райцентры стали комфортными. Сегодня особо желания, мотивации у людей дома выращивать скот нет. Потому что сегодня удобно — приехал, купил в магазине. Поэтому у нас растет товарное производство. А то, что деревня стареет и люди уже не мотивированы, — это, к сожалению, такие тенденции не только в Российской Федерации, но и по всему миру», — сказал Фазрахманов.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов сообщил РБК Уфа, что глобальная тенденция на урбанизацию, действительно, влияет на показатели сельскохозяйственного производства в регионах. Кроме того, у этого есть и экономические причины, например, низкие закупочные цены на продукцию АПК, считает эксперт.

«У нас стала более точная отчетность в отношении частного сектора. Раньше этим занимались управления сельского хозяйства на местах — они, бывало, и приписывали для улучшения статистики. Сейчас, благодаря цифровизации, данные стали более точными. Тенденция, что народ уезжает из сел, есть. Все меньше людей занимается сельским хозяйством. Зачем содержать корову, когда можно пойти в магазин и купить литр молока и пачку масла? Сетевые магазины сделали нерентабельным частное хозяйствование. С другой стороны, у нас по стране есть перепроизводство. В прошлом году у нас был великолепный урожай, который мы до сих пор переварить не можем. Это приводит к тому, что экономика сельского хозяйства страдает — аграрии не получают возврата вложенных средств. Цены на зерно и молоко в этом году опустились ниже себестоимости. Как итог — снижение производства молока», — сказал Тихонов.

По словам эксперта, государство со своей стороны старается поддерживать аграриев льготными кредитами и субсидиями, но этой помощи недостаточно, и многие хозяйства сокращают производства, чтобы уменьшить убытки.

Как сообщал РБК Уфа, объем продукции сельского хозяйства, произведенной в Башкирии в 2022 году, в фактических ценах составил 247 млрд рублей. Это на 28,1% больше, чем в 2021 году. Значительный рост производства в агропромышленном комплексе республики обеспечен за счет высоких показателей растениеводства. Объем продукции в этой отрасли составил 122,6 млрд рублей, что на 64% больше, чем в предыдущем году. В то же время животноводство продемонстрировало куда более скромные показатели: объем продукции достиг 124,4 млрд рублей, что на 1,4% выше уровня 2021 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Башкортостан
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21
Министр обороны Франции назвал речь Трампа «пинком под зад» ЕвропеПолитика, 21 янв, 22:10
МИД России обещал поддержку Кубе после решения Трампа о санкционных мерахПолитика, 21 янв, 21:59