Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии приняли закон об инвествычете для операторов связи

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии принят закон об инвестиционном налоговом вычете для операторов связи, развивающих услуги в малых населенных пунктах с численностью до тысячи человек, на автодорогах и на социально значимых объектах инфраструктуры. То есть бизнес сможет компенсировать часть затрат за счет уменьшения платежей по налогу на прибыль. Поправки в региональный закон о применении инвествычета парламент республики поддержал на заседании 22 июня. Законопроект приняли сразу в трех чтениях.

Глава Минцифры Башкирии Геннадий Разумикин, представляя проект в Госсобрании, отметил, что он разработан для увеличения доступности услуг связи для населения, и назвал стопфакторы, которые сегодня существуют в этом секторе. Первым из них остается отсутствие инфраструктуры.

«Необходимо два основных условия — электричество и канал связи, и, соответственно, на участках, где это выполняется, операторы готовы за свой счет устанавливать базовые станции. Второе — операторы устанавливают базовые станции в первую очередь в соответствии с экономической целесообразностью, поэтому их не устанавливают вдоль дорог, в лесах, в полях, где нет постоянных абонентов, а зачастую устанавливают в крупных населенных пунктах. Установка базовых станций в труднодоступных местах и горном рельефе также является одним из стопфакторов и приводит к их сильному удорожанию», — сказал министр.

Новым препятствующим фактором в прошлом году стало санкционное давление и вызванная им проблема наличия телекоммуникационного оборудования. В условиях возросшей нагрузки на региональную казну республика не может напрямую финансировать инфраструктурные проекты в секторе, поэтому предложено развивать его путем предоставления вычета операторам связи, отметил министр.

Разумикин также добавил, что власти уже получили подтверждение двух крупных операторов о готовности реализовать инфраструктурные проекты при предоставлении вычета. В их рамках может быть обеспечена связью дорога «Уфа — Белорецк» и продолжен проект «Доступный интернет» по подключению к сети домохозяйств в населенных пунктах.

Инвестиционный налоговый вычет — это форма господдержки бизнеса, при которой компания может уменьшить налог на прибыль в части, выплачиваемой в региональный бюджет. Таким образом, инвестиционные проекты обходятся бизнесу дешевле.

Как сообщал РБК Уфа, инвестиционный налоговый вычет в республике был установлен законом в июне 2020 года. В тот год компании впервые получили вычет на 36,2 млн рублей — льготой воспользовались восемь инвесторов. В декабре 2021 года Башкирия получила на компенсацию выпадающих доходов из-за вычета 24,1 млн рублей от федерального центра, в декабре 2022 года республике на эти цели направили 79,7 млн рублей.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08