Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Местные власти в Башкирии за полгода 21 тысячу раз нарушили закон
В свою очередь, они обвиняют надзорные ведомства в необоснованных проверках
Фото: Андрей Старостин

В Уфе прошло совещание, на котором обсудили «вопросы взаимодействия контрольно-надзорных ведомств и органов местного самоуправления». Арбитром при обмене мнениями выступил главный федеральный инспектор по Башкирии Андрей Чечеватов, а прошло координационное совещание в региональной приемной президента России.

Как было озвучено на совещании, в результате проверок органов местного самоуправления надзорные органы выявили больше 21 тысяч нарушений закона только в течение первого полугодия. В отношении муниципальных служащих было возбуждено 17 уголовных дел. Прозвучали и ответные претензии о большом количестве необоснованных проверок. Сама прокуратуры выявила факты необоснованного проведения надзорных мероприятий в нескольких районах Башкирии: были названы, в частности, Баймакский, Зианчуринский и Ермекеевский. Подводя итог, Андрей Чечеватов все же назвал отношения надзорных ведомств и местных властей в регионе конструктивными: по его словам, взаимопонимания добиться удалось. Инспектор призвал силовиков подходить к каждому конкретному случаю индивидуально, ставить реальные задачи и реальные сроки устранения недостатков. Он припугнул участников совещания повторением карельской трагедии, где на озере массово погибли дети, видимо, имея в виду, что там к трагической ситуации привела некачественная работа как надзора, так и местных властей.

Тема обоснованности проверок со стороны надзорных ведомств остается актуальной для Башкирии. В апреле региональный бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин озвучил данные, согласно которым республика заняла первое по России место по внеплановым проверкам бизнеса. По его данным, до 70% бизнесменов в 2015 году столкнулись с неправомерными действиями со стороны контролирующих органов, из них только 36% обратилась в суд, а 12% – в вышестоящие инстанции. Параллельно уполномоченный заявил о том, что усилилось «заказное» уголовное преследование бизнеса в регионе. В этом месяце по итогам первого полугодия 2016-го появились данные, что количество проверок со стороны контролирующих и надзорных органов резко снизилось. По их общему количеству регион опустился на 40 место по России. Башкирия впервые покинула тройку лидеров по количеству проверок.