Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
Местные власти в Башкирии за полгода 21 тысячу раз нарушили закон
В свою очередь, они обвиняют надзорные ведомства в необоснованных проверках
Фото: Андрей Старостин

В Уфе прошло совещание, на котором обсудили «вопросы взаимодействия контрольно-надзорных ведомств и органов местного самоуправления». Арбитром при обмене мнениями выступил главный федеральный инспектор по Башкирии Андрей Чечеватов, а прошло координационное совещание в региональной приемной президента России.

Как было озвучено на совещании, в результате проверок органов местного самоуправления надзорные органы выявили больше 21 тысяч нарушений закона только в течение первого полугодия. В отношении муниципальных служащих было возбуждено 17 уголовных дел. Прозвучали и ответные претензии о большом количестве необоснованных проверок. Сама прокуратуры выявила факты необоснованного проведения надзорных мероприятий в нескольких районах Башкирии: были названы, в частности, Баймакский, Зианчуринский и Ермекеевский. Подводя итог, Андрей Чечеватов все же назвал отношения надзорных ведомств и местных властей в регионе конструктивными: по его словам, взаимопонимания добиться удалось. Инспектор призвал силовиков подходить к каждому конкретному случаю индивидуально, ставить реальные задачи и реальные сроки устранения недостатков. Он припугнул участников совещания повторением карельской трагедии, где на озере массово погибли дети, видимо, имея в виду, что там к трагической ситуации привела некачественная работа как надзора, так и местных властей.

Тема обоснованности проверок со стороны надзорных ведомств остается актуальной для Башкирии. В апреле региональный бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин озвучил данные, согласно которым республика заняла первое по России место по внеплановым проверкам бизнеса. По его данным, до 70% бизнесменов в 2015 году столкнулись с неправомерными действиями со стороны контролирующих органов, из них только 36% обратилась в суд, а 12% – в вышестоящие инстанции. Параллельно уполномоченный заявил о том, что усилилось «заказное» уголовное преследование бизнеса в регионе. В этом месяце по итогам первого полугодия 2016-го появились данные, что количество проверок со стороны контролирующих и надзорных органов резко снизилось. По их общему количеству регион опустился на 40 место по России. Башкирия впервые покинула тройку лидеров по количеству проверок.