Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правило 183 дней: что изменилось для хайнетов с начала 2021 года — обзор Pro, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Власти Москвы попросили рестораны закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 17:08 Бывший генеральный директор Hermès присоединится к «грибному» стартапу Стиль, 17:06 СК задержал подозреваемого в убийстве полицейского в Химках Общество, 17:04 Частный инвестор вложит в реставрацию «Дома Тикунова» в Уфе 60 млн рублей Башкортостан, 16:57  Путин назвал долю школ в аварийном состоянии Общество, 16:55 Российские баскетболисты упустили золото Олимпиады Спорт, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31
Башкортостан ,  
0 

Суд обязал уфимскую компанию «Росшина» сменить название

Юристы считают, что шансы на обжалование этого решения у компании минимальные.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии обязал уфимское ООО «Росшина» сменить название организации, избавившись от части наименования «рос-». Решение было принято по иску межрайонной инспекции №39 Федеральной налоговой службы. В ведомстве указали, что предприятие необоснованно использует название, которое ассоциируется с «Россией» и «Российской Федерацией».

«ООО «Росшина» не было получено разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования в порядке, установленном постановлением правительства РФ», — говорится в решении суда.

В определении также указано, что наименования, содержащие приставку «рос-», устойчиво ассоциируются у потребителя с участием в деятельности предприятия государства, федеральных органов власти или с государственной значимостью такой организации. Поэтому на использование данного буквенного сочетания в названии коммерческой организации нужно получать специальное разрешение. Исключением является слово «русский» и его производные, которые можно использовать без ограничений.

Налоговая служба является уполномоченным органом, который регистрирует юридические лица, поэтому ведомство и выступило истцом по делу. В декабре 2020 года ФНС направила ООО «Росшина» досудебное требование о смене названия. Предписание было проигнорировано, после чего ведомство обратилось в суд. Компании дали десять дней на исполнение решения арбитража.

Управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры», патентный поверенный Сергей Зуйков в разговоре с РБК Уфа предположил, что шансы обжаловать решение суда первой инстанции у ответчика минимальные.

«Компания, конечно, может попытаться оспорить решение суда, но шансов на положительный исход я не вижу. Если, конечно, по делу нет каких-то процессуальных нарушений, из-за которых решение должно быть отменено по безусловным основаниям. Но это очень маленькая вероятность», — сказал Зуйков.

Эксперт указал, что сегодня ФНС ведет сразу несколько подобных дел в разных регионах страны и, как правило, суды удовлетворяют такие иски.

По данным РБК Компании, ООО «Росшина» было создано в 2003 году. Учредителем и генеральным директором является Евгений Силантьев. Основными видами деятельности компании указаны организация стоянок транспортных средств и торговля запчастями. Организация является микропредприятием с уставным капиталом в 19 тысяч рублей и одним сотрудником в штате. Данные о выручке и прибыли компании за последние семь лет не публиковались.