Власти Башкирии поддержат бизнес в восстановлении памятников архитектуры
В Башкирии разработают пакет мер поддержки для компаний, инвестирующих в восстановление объектов культурного наследия. Об этом РБК Уфа сообщил руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов.
На прошедшем в правительстве региона совещании было принято решение разработать «дорожные карты» по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры в Уфе к 450-летию города, которое будет праздноваться в 2024 году. Также в ближайшем будущем правительству представят и варианты механизмов поддержки компаний, занимающихся их реставрацией. Преференции для предпринимателей смогут простимулировать их активнее участвовать в сохранении объектов культурного наследия, рассчитывают региональные власти.
Меры поддержки разработают с учетом опыта других регионов и размеров выпадающих доходов для республиканской казны при их реализации.
«У нас уже есть успешные инвестиционные проекты по восстановлению объектов культурного наследия. Наша задача — создать максимально комфортные условия для инвесторов, которые вкладываются в сохранение памятников культуры и истории. В ряде регионов уже приняты меры их поддержки, например, в Костромской области для них существенно снижен имущественный налог, в Татарстане есть Фонд возрождения памятников культуры и истории, который направляет средства на восстановление объектов. В Санкт-Петербурге субсидируются религиозные организации, реставрирующие объекты. У каждого региона есть чему поучиться», — отметил Полстовалов.
Заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова в беседе с РБК Уфа назвала введение мер поддержки для инвестирующих в сохранение памятников архитектуры компаний актуальным, их механизмы должны быть разработаны с учетом региональной специфики.
«Сейчас в реставрации очень большая доля частных инвестиций и на территории России есть достаточно большое количество разных практик работы с организациями, с индивидуальными предпринимателями, инвесторами. Существуют разные программы привлечения частных инвестиций в эту сферу, к примеру, когда объекты передаются в аренду на 49 лет по рублю за квадратный метр. Конечно, необходимо при разработке мер поддержки оценивать эффективность практик других регионов и учитывать проблематику объектов в вашем регионе», — отметила Логинова.