Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии индекс промпроизводства в июне составил 106%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии индекс промышленного производства в июне составил 106%, за шесть месяцев — 102,2%. Об этом сообщил глава республиканского Минпрома Александр Шельдяев.

По данным министерства, рост зафиксирован в 21 из 29 видов экономической деятельности. Наилучшая динамика отмечена в деревообрабатывающем производстве, где индекс составил 166,2%, производстве мебели (156,8%) и лекарственных средств (152,2%). В сфере водоснабжения, водоотведения, ликвидации загрязнений, сбора и утилизации отходов индекс составил 131,2%.

Более чем на 20% увеличилось производство бумаги и бумажных изделий, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Рост до 20% продемонстрировали такие отрасли, как изготовление одежды, полиграфия и металлургия. Положительная динамика также отмечена в ряде других производств.

При этом роста не зафиксировано в таких отраслях, как добыча сырой нефти и природного газа, добыча прочих полезных ископаемых, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых, производство кокса и нефтепродуктов, производство прочей неметаллической минеральной продукции, компьютеров, электронных, оптических изделий и электрооборудования, а также ремонт и монтаж машин.

Как сообщал РБК Уфа, объем добычи нефти, снизившийся из-за ограничений ОПЕК+, в регионе растет небольшими темпами. По данным Минпрома, с января по июнь индекс добычи сырой нефти и газа в регионе составил 62,8%, по итогам полугодия — 67,4%. На фоне решения ОПЕК+ об увеличении добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки ежемесячно начиная с августа показатели в ближайшем будущем могут вырасти. Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин отмечает, что решение ОПЕК+ «является очередным шагом по адаптации к растущему мировому спросу».

«Несмотря на то, что в мире до сих пор сохраняется связанная с пандемией неопределенность, в целом макроэкономические показатели довольно хорошие. Именно поэтому некоторые государства ОПЕК+ выступали в пользу ускоренного смягчения квот и дальнейшего наращивания добычи. В то же время сохранение этой неопределенности и достаточно большие запасы нефти, накопленные в высокий период 2020 года, говорят о том, что еще рановато в полной мере «отпускать вожжи». По крайней мере до конца 2022 года, а вполне возможно, что и дальше, некоторые ограничения потребуется соблюдать», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

В условиях ограничений нефтяным компаниям «приходится балансировать и аккуратно искать варианты развития добычи» с учетом прибыльности и издержек, отмечает эксперт. В этой ситуации непривлекательные инвестиционные условия: режим налогообложения, факторы природоохранного регулирования — могут стать дополнительными причинами отказа от проектов. «Необходимо сохранять достаточную инвестиционную привлекательность, тогда есть большая вероятность того, что проекты будут развиваться», — подчеркнул эксперт.

Авторы
Теги