Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Маральный бизнес. Как в Башкирии восстанавливают популяцию оленей
Как малый бизнес возрождает село, 22 авг 2017, 15:27
0
Маральный бизнес. Как в Башкирии восстанавливают популяцию оленей
Башкирия предпринимает попытки восстановить некогда утраченную популяцию маралов - благородных оленей, занесенных в «Красную книгу» республики.
Взрослый самец Султан из Башкирского государственного природного заповедника (Фото: Станислав Шахов )

Как рассказал РБК-Уфа заместитель министра экологии и природопользования Ильдус Яхин, ведомство делает попытки убедить охотничьи хозяйства создавать вольерные хозяйства, в которых будут жить лани, кабаны и олени.

- В прошлом году мы организовывали поездку в Алтайский край, где разведение маралов хорошо развито. Небольшая группа желающих съездила, посмотрели воочию, сейчас с десяток хозяйств занимается отводом земель и созданием условий, - рассказывает Ильдус Яхин.

Как выяснил РБК-Уфа, в республике уже есть удачные примеры разведения благородных животных для коммерческих, экологических и научных интересов.

Первую в Башкирии ферму по разведению маралов в 2014 году открыл в Куюргазинском районе Башкирии предприниматель Партев Абрамян. В первый год стадо насчитывало 20 голов, сейчас около 200, в том числе 35 самцов. Животных он закупает на Алтае, для него маралы представляют коммерческий интерес – рога самцов, правильно называемые панты, ценный продукт для фармацевтической промышленности.

- В этом году мы сделали пробные срезы, получилось около 35 килограмм пантов. Это очень маленькая партия, чтобы выйти на рынок, нужно иметь хотя бы тонну. Пока будем сами делать настойки или продадим населению, делать пантовые ванны. Спрос есть, обращения по этому поводу уже были, - рассказал Партев Абрамян РБК-Уфа.

По словам предпринимателя, через несколько лет он планирует довести численность стада до 400-500 голов и выйти на промышленные масштабы поставок пантов. Еще несколько лет назад их принимали только заводы в Китае и Южной Корее, сейчас несколько предприятий открылись и в России. Препараты на основе пантов применяют для лечения болезней нервной системы, органов пищеварения и кровообращения, при мужских и женских заболеваниях, пониженном иммунитете и др. Затраты на проект за четыре года бизнесмен оценил в 30-40 млн рублей, выйти на рентабельность он планирует через 3-4 года.

Самец Султан  (Фото: Станислав Шахов )

В Учалинском районе Башкирии предприниматель Анатолий Кобельков в 2015 году открыл развлекательно-оздоровительный комплекс «Мараловое поместье». Как рассказала РБК-Уфа заместитель директора комплекса Татьяна Полотова, всего на их территории площадью более 1000 гектаров живет 380 маралов, в том числе два самца и самка в контактном зоопарке.

- Наш директор съездил на Алтай, вдохновился и решить открыть такой же комплекс здесь, в его родных краях. Наш климат и растительность похожи на привычную для маралов среду, - рассказала Татьяна Полотова РБК-Уфа.

Спиленные рога обученные сотрудники заготавливают в собственном маральнике для косметологических процедур. Это единственный среди оздоровительных учреждений комплекс на Урале для приема пантовых ванн.

Самки маралов с приплодом в Башкирском государственном природном заповеднике (Фото: Станислав Шахов )

В Башкирском государственном природном заповеднике, расположенном в Бурзянском районе республики, восстанавливают популяцию маралов, утраченную в советское время. Как рассказал РБК-Уфа заместитель руководителя по научной и просветительской работе Марс Набиуллин, первую партию маралов из 40 голов завезли в 1941 году с Алтая, но в 90-е годы практически все звери были убиты браконьерами.

- В 2012 году мы получили финансирование и купили двух самцов и семь самок, всего примерно на 200 тысяч рублей, построили для них вольер. После адаптации мы отпускаем животных на волю, они будут жить под охраной на территории заповедника. Научная программа восстановления популяции вида рассчитана до 2020 года, - рассказывает Марс Набиуллин.

Пока в вольере заповедника живет один самец и четыре самки. В июне впервые появилось потомство – родилось сразу два мараленка. На воле же живет всего около 30 животных.

Еще один проект по разведению маралов реализовал предприниматель из Ишимбайского района Ильфат Сайфуллин. В 2014 году он приобрел 28 маралов, для которых выделил 250 гектаров леса. Сейчас численность маралов в его хозяйстве «Олений парк» приближается к сотне.

На момент написания статьи связаться с Ильфатом Сайфуллиным не удалось, его мобильный телефон был отключен. Ранее в интервью местной газете «Восход» он рассказывал, что проект не коммерческий.