Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Круизный лайнер «Мустай Карим» отправился в первый рейс

Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима

Круизный теплоход проекта PV300 «Мустай Карим», построенный на нижегородском заводе «Красное Сормово», отправился в первый рейс из Москвы в Санкт-Петербург.

Согласно расписанию на сайте компании «Водоходъ», которой принадлежит судно, путешествие продлится 7 дней - с 22 по 28 августа. За время круиза «Мустай Карим» остановится в Угличе, Горицах, Кижах, Мандрогах и Сортавале.

«Теплоход существенно отличается от всего того, что сейчас эксплуатируется на внутренних водных путях, – отмечает капитан Сергей Кайнов. – Судно оснащено самым современным навигационным оборудованием, средствами жизнеобеспечения на воде».

«К тому же, в отличие от всех остальных наших теплоходов, этот - пятипалубный: на крыше расположена прогулочная зона. На судне очень много общественных пространств, зон отдыха», - добавляет он.

Первый круиз теплохода проходит по традиционному маршруту между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако, по словам капитана, его уникальность в том, что «Мустай Карим» – единственное судно, которое будет проходить разводку мостов в Северной столице вместе с туристами. К тому же лайнер будет швартоваться в центре города - на Английской набережной.

Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима

В сентябре «Мустай Карим» отправится из Москвы в Углич, Самару, Ростов-на-Дону и Казань. После 25 сентября состоятся круизы из Ростова-на-Дону в порты Азовского и Черного морей.

Как ранее сообщал РБК Уфа, теплоход носит имя Народного поэта Республики Башкортостан, фронтовика Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима). В 2019 году наша страна отметила столетний юбилей поэта.

«И пусть я кораблям сродни
И, как они, кружу по свету,
Я, как они, включив огни,
Вхожу в свой порт в потоках света», — писал Мустай Карим.

Четырёхпалубный теплоход проекта PV300, носящий его имя, - один из первых круизных лайнеров в постсоветской истории. Строительство судна началось на заводе «Красное Сормово» для компании «Водоходъ» в рамках трехстороннего контракта с участием АО «Машпромлизинг» в марте 2017 года. Торжественный спуск теплохода на воду состоялся 11 сентября 2019 года.

Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима

Круизный лайнер соответствует уровню пятизвездочного отеля, он спроектирован по типу «плавучей гостиницы». На борту доступны обзорные салоны, рестораны, бары, спа-салон, тренажерный зал, парикмахерская, открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе.

Теплоход оснащен высокотехнологичным навигационным оборудованием и способен развивать скорость до 22,5 км/ч. Длина судна — 141 м, ширина — 16,82 м, осадка — 3 м. Количество посадочных мест — 329.

Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях.