Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвестора в производство доломитовой муки за ₽131 млн

Фото: Корпорация развития РБ
Фото: Корпорация развития РБ

В Башкирии ищут инвестора на открытие производства доломитовой муки в Гафурийском районе. Соответствующий бизнес-кейс разработала региональная Корпорация развития. Объем инвестиций оценивается в 131,3 млн рублей, при реализации проекта может быть создано 24 рабочих места. Мощность производства составит 210 тыс. тонн доломитовой муки в год.

По расчетам Корпорации, в строительно-монтажные работы потребуется вложить 71,5 млн рублей, остальная сумма понадобится на покупку транспорта и оборудования — измельчителей сырья, смесителей, накопительных бункеров, ленточных транспортеров и пр. Проект может быть реализован за два года. Срок окупаемости инвестиций оценивается в 3,97 года. За пять лет выручка предприятия может составить 161 млн рублей, чистая прибыль — 36,6 млн рублей.

Под реализацию проекта подобран участок площадью 14,1 га на улице Коммунистической в селе Красноусольский, на территории расположено здание бывшего «Красноусольского стекольного завода». Земли предлагается продать инвестору за 15 млн рублей. Новому владельцу предстоит реконструировать административное и производственное здания, склад и провести инженерную инфраструктуру.

По словам главы Корпорации развития Наиля Габбасова, в Гафурийском районе имеется более восьми видов месторождений для добычи доломита, стекольного сырья, агроруды и известняка.

«Доломит и строительный камень добывают в Ташлинском месторождении. Доломитовая мука имеет очень широкое распространение в разных отраслях промышленности: в сельском хозяйстве, в стекольном деле, в изготовлении противопожарных и огнеупорных материалов, в строительной промышленности, в области изготовления кормов для животных», — сказал Габбасов.

Инвестору готовы предложить меры господдержки в виде включения проекта в число приоритетных, права на предоставление налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Также компания сможет претендовать на субсидии в рамках муниципальной программы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

Доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов отмечает, что доломитовая мука является натуральным удобрением, используемым в сельском хозяйстве для раскисления почвы и повышения урожайности. В России самые большие в мире площади почв с избыточной кислотностью, в ряде регионов удельный вес кислых почв превышает 70%, а в 21 субъекте — 50%, потери от наличия таких почв оцениваются в 13–17 млн тонн сельхозпродукции в пересчете на зерно в год. Из данного факта следует очевидная востребованность доломитовой муки на внутреннем рынке, говорит эксперт.

«В 2021 году объем импорта доломитовой муки в Россию составил 8680,8 тонны, экспорта — 30 986,9 тонны. Доля стран ЕАЭС в экспорте доломитовой муки составила 21,4%. Импорт доломитовой муки из стран ЕАЭС не осуществлялся. В апреле 2022 года ЕС в рамках нового пакета санкции в отношении России запретил импорт доломита из России. Стоит отметить, что это практически никак не отразится на рынке, так как импорт доломитовой муки в страны ЕС крайне мал. Учитывая все изложенное выше, следует констатировать, что проект по производству доломитовой муки в Башкирии выглядит достаточно привлекательным как по стратегическим нарративам, так и по непосредственным экономическим показателям, заложенным в проект: возможность масштабирования предприятия, достаточно высокая внутренняя норма рентабельности, адекватный срок окупаемости проекта», — сказал Максимов.

По словам эксперта, следует учитывать, что в случае снижения ключевой ставки ЦБ проект станет еще более привлекательным со стороны потенциальных инвесторов. В то же время санкционная повестка не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на динамику данного проекта и рынка в целом, делает вывод Максимов.

Как сообщал РБК Уфа, в июле Корпорация представила бизнес-кейс по запуску завода по производству кирпича в Мишкинском районе республики. Объем инвестиций в проект оценивается в 155 млн рублей, может быть создано 74 рабочих места. Проект предлагается реализовать в деревне Староакбулатово, срок реализации проекта оценивается в один год. Окупиться вложения могут за 4,5 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54