Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Минюст внес Greenpeace в перечень нежелательных организаций Политика, 17:26
Джокович победил американца на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:24
Эксперты Business Insider назвали ралли IT-сектора риском для инвесторов Инвестиции, 17:22
Лукашенко назвал введение единой валюты с Россией не сегодняшним вопросом Политика, 17:20
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 17:19
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 17:16
Верховная рада Украины утвердила перенос Дня Победы на 8 мая Общество, 17:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Райкин возглавил театральную школу после смерти ректора Общество, 17:09
В Великобритании водитель отсудил £1,1 млн за выбоину в асфальте Авто, 17:08
Певицу Славу госпитализировали с подозрением на воспаление легких Общество, 17:06
Польша ввела санкции против 365 граждан Белоруссии Политика, 16:57
Путин создал президиум коллегии ВПК с правом оперативных решений Политика, 16:56
Карацев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Карта на 29 мая Политика, 16:54

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Назаров: кооперация со ФСИН может позволить заменить ряд поставщиков

Андрей Назаров
Андрей Назаров (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Кооперация с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) в современных экономических условиях может позволить Башкирии заменить ряд поставщиков и улучшить логистические цепочки. Такое мнение высказал премьер-министр регионального Кабмина Андрей Назаров на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 22 августа.

«ФСИН сегодня обладает полноценным и достаточно многопрофильным промышленным комплексом. Это производственные предприятия в сфере машиностроения, легкой, пищевой промышленности, строительные материалы производят. Ну а с учетом, скажем, особых правовых условий и деятельности в современных экономических условиях, связанных с изменением логистики, как раз это может позволить ситуацию улучшить. Есть возможность в такой кооперации ряд поставщиков заменить, логистические цепочки улучшить», — сказал премьер.

По словам Назарова, это может внести существенную положительную лепту в развитие региональной экономики.

По словам врио начальника УФСИН по Башкирии Михаила Капустина, промышленный комплекс управления в регионе включает восемь подразделений при исправительных колониях в Уфе, Мелеузе, Салавате и Стерлитамаке. Большая часть из них являются полноценными промышленными предприятиями с полным циклом производства. Здесь выпускается широкий спектр продукции по отраслям: машиностроение, металлообработка, литейное, деревообрабатывающее производства, легкая промышленность, — а также стройматериалы, продукты питания и полуфабрикаты.

Эти промплощадки работают с государственными и коммерческими предприятиями, включая оборонно-промышленный комплекс, компании аграрного и строительного комплексов и предприятия ЖКХ. С федеральными органами власти заключены контракты на 7,3 млн рублей, с органами власти региона и местного самоуправления — на 4,8 млн, со сторонними организациями — на 466,1 млн рублей. Капустин отметил, что учреждения имеют возможность быстрого перепрофилирования на выпуск конкурентоспособной продукции, которая может производиться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Уфа участвует в реализации национальных проектов, в частности, "Жилье и городская среда", при осуществлении которого осуществляется ремонт парков. Для реализации данного проекта мы предлагаем чугунное литье: люки, решетки, скамейки, фонарные столбы, указатели и т. д. Также в городе особое внимание уделяется строительству и реконструкции социальных объектов. Во взаимодействии мы готовы предложить мебель, оборудование для предприятий общественного питания (плиты электрические, машины для очистки картофеля, котлы), мягкий инвентарь, комплекты постельного белья, одеяла, матрацы, контейнеры для раздельного накопления ТКО и другое», — сказал Капустин.

Он также напомнил о возможности заключения госконтрактов на поставку ряда товаров, производимых в учреждениях исправительной системы, как с единственным поставщиком, что позволяет госзаказчикам существенно сокращать время заключения таких договоров.

Андрей Назаров поручил главам муниципалитетов и правительству обратить внимание на взаимодействие с учреждениями ФСИН.

«Руководители муниципалитетов и коллеги из министерств и ведомств, просьба обратить внимание на взаимодействие и сотрудничество со ФСИН. Качественная продукция, большой ассортимент. Законодательные возможности даны для ускорения процедур приобретения, то есть закупки без дополнительного времени на конкурентные процедуры, что тоже часто бывает важно. Часто идем, уже время поджимает, надо реализовывать, при этом без ущерба качеству, но повторюсь, здесь продукция высокого качества, поэтому в современных условиях тем более это очень востребовано», — сказал Назаров.

В УФСИН также сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос создания исправительного центра с промпредприятием на 442 места в Ишимбае. На сегодня для приговоренных к принудительным работам лиц действуют исправительные центры и участки на 310 мест.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что учреждения ФСИН обладают огромным потенциалом, который необходимо задействовать для развития экономики как республики, так и страны.

«Отрасль представляет собой целую экономическую систему, объемы производства учреждений ФСИН достигают нескольких десятков миллиардов рублей в год, они производят сотни тысяч наименований продукции, причем не только промышленной, но и сельскохозяйственной. Есть опыт Санкт-Петербурга, где предоставляется возможность предприятиям малого бизнеса размещать свои производственные мощности на территории учреждений ФСИН, и в результате предприниматели получают возможность уменьшать свои постоянные расходы и себестоимость продукции, так как получают в распоряжение достаточно дешевую рабочую силу, и им также отменяют арендную плату», — сказал эксперт.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.