Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
МЧС России отметило Башкирию за большой финансовый резерв на случай ЧП
По «аварийному запасу» регион занимает третью строчку после Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Олег Яровиков

МЧС России оценил финансовые резервы регионов на случай ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В топ-5 регионов по объему этих резервов вошла Башкирия, отложившая на ликвидацию ЧП 2,7 млрд рублей. Выше этот показатель только в Москве (18 млрд – это 40% от общего запаса всех российских регионов) и в Санкт-Петербурге (4,2 млрд). В пятерку также вошли Татарстан (2,1 млрд) и Краснодарский край (1,6 млрд). Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

Ведомство отметило, что в общероссийском масштабе объем финансовых резервов на случай ЧП снизился на 7,3% по сравнению с прошлым годом. По данным на второй квартал, он оценивается в 44,4 млрд рублей. Помимо регионов с самым высоким финансовым резервом, МЧС отметило те регионы, где объем «аварийных запасов» значительно – в два и более раза – увеличился по сравнению с прошлым годом. В этот список вошли семь регионов, включая соседнюю с Башкирией Челябинскую область. Среди аутсайдеров были названы Костромская область, где резерв составляет всего 2 млн рублей, и Еврейская автономная область (1,5 млн).

Ликвидация чрезвычайных ситуаций - приоритетная сфера расходов, пояснили РБК-Уфа в правительстве. Финансирование систем предупреждения таких ситуаций гораздо скромнее. Речь, в частности, идет о системе «Безопасный город», которая включает в себя восемнадцать различных подсистем. Преимущественно это оснащение городов камерами и различными датчиками и обработка полученных с их помощью данных. В перспективе этот комплекс данных может трансформироваться в сервисы, например, жители смогут оперативно знакомиться с состоянием экологии в районе.

Глава госкомитета по информатизации Ринат Шагалин в мае этого года на форуме «ПРОФ-IT-2016» говорил, что взаимодействие с федеральными профильными структурами идет «не всегда гладко». «В прошлом году мы получили субсидию на центр обработки экстренных вызовов службы «112» в Уфе. Построили аппаратный комплекс, расставили рабочие места.Пока мы не можем добиться от МЧС России регламента взаимодействия между оперативными службами (спасатели, полиция, «скорая») в рамках этой системы. Кроме того, мы все еще не можем убрать дублирование – оставить 112 и отключить 01, 02, 03, 04. А ведь мы и там, и там платим за каналы и услуги связи», – рассказал он.