Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК Санаторий «Якты-Куль» расширился за счет базы отдыха «Березки» 10:15  В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу 09:59  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов задумался о продаже 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Башкортостан, 22 сен, 11:23
0
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Ожидается, что паломников заинтересует единственный визит Николая II на уфимский вокзал
Фото: Олег Яровиков

Уфа будет включена в проект «Императорский маршрут», реализуемый министерством культуры России в качестве масштабного туристического бренда. Об этом рассказала накануне замминистра культуры Алла Манилова на презентации проекта в Москве. «Императорский маршрут» приурочен к предстоящему столетию со дня гибели царской семьи, ожидается, что он привлечет в города, входящие в маршрут, большое количество туристов, в том числе православных паломников. В частности, Анна Манилова сравнила разработанный в минкульте маршрут с «Золотым кольцом».

Как сообщается в рамках презентации проекта, в первоначальный «Императорский маршрут» войдут города, связанные с арестом, ссылкой и расстрелом царской семьи после февральской революции: помимо двух столиц, это Пермь, Екатеринбург, Алпаевск, Тобольск. Далее в расширенный вариант проекта будут включены Уфа и еще семь российских городов, а также Крым – места, в которых в разные годы побывал последний российский император Николай II. Подробности о том, как этот проект будет реализовываться, в частности, в Уфе, не сообщаются, по словам Анны Маниловой, речь будет идти о «целой сети межрегиональных и региональных турпродуктов, часть из которых уже продается в регионах России» (слова замминистра приводит агентство «Башинформ»). Вероятно, имеются в виду уже существующие программы в Свердловской и Тюменской областях.

Николай II посетил Уфу единственный раз 29 июня 1904 года по пути из Санкт-Петербурга на Урал. По данным краеведов (приведенных, в частности, в сборнике «Уфа: страницы истории»), император провел три часа на перроне уфимского вокзала, общаясь с городским дворянством, духовенством и военными, и не поднимался в город. По некоторым данным, пребывание Николая II в Уфе было сокращено из-за угрозы теракта: обрушился козырек одного из зданий, на котором стояли люди, раздались крики «Бомба!» и император был вынужден вернуться в вагон.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в столице Башкирии уже делалось несколько попыток реализовать «тематические» федеральные проекты в сфере туризма. Так, еще в 2015 году Уфа была включена в создаваемый «Красный маршрут» для туристов из Китая: уфимская часть программы предполагала посещение мест, связанных с жизнью Ленина в Уфе (1900 год), а также пребыванием в Башкирии лидеров и организаций Коминтерна в 1941 – 43 годах. Позже было объявлено о «Зеленом маршруте», включающем в себя посещение мусульманских святынь.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.