Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Башкортостан, 22 сен 2017, 11:23
0
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Ожидается, что паломников заинтересует единственный визит Николая II на уфимский вокзал
Фото: Олег Яровиков

Уфа будет включена в проект «Императорский маршрут», реализуемый министерством культуры России в качестве масштабного туристического бренда. Об этом рассказала накануне замминистра культуры Алла Манилова на презентации проекта в Москве. «Императорский маршрут» приурочен к предстоящему столетию со дня гибели царской семьи, ожидается, что он привлечет в города, входящие в маршрут, большое количество туристов, в том числе православных паломников. В частности, Анна Манилова сравнила разработанный в минкульте маршрут с «Золотым кольцом».

Как сообщается в рамках презентации проекта, в первоначальный «Императорский маршрут» войдут города, связанные с арестом, ссылкой и расстрелом царской семьи после февральской революции: помимо двух столиц, это Пермь, Екатеринбург, Алпаевск, Тобольск. Далее в расширенный вариант проекта будут включены Уфа и еще семь российских городов, а также Крым – места, в которых в разные годы побывал последний российский император Николай II. Подробности о том, как этот проект будет реализовываться, в частности, в Уфе, не сообщаются, по словам Анны Маниловой, речь будет идти о «целой сети межрегиональных и региональных турпродуктов, часть из которых уже продается в регионах России» (слова замминистра приводит агентство «Башинформ»). Вероятно, имеются в виду уже существующие программы в Свердловской и Тюменской областях.

Николай II посетил Уфу единственный раз 29 июня 1904 года по пути из Санкт-Петербурга на Урал. По данным краеведов (приведенных, в частности, в сборнике «Уфа: страницы истории»), император провел три часа на перроне уфимского вокзала, общаясь с городским дворянством, духовенством и военными, и не поднимался в город. По некоторым данным, пребывание Николая II в Уфе было сокращено из-за угрозы теракта: обрушился козырек одного из зданий, на котором стояли люди, раздались крики «Бомба!» и император был вынужден вернуться в вагон.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в столице Башкирии уже делалось несколько попыток реализовать «тематические» федеральные проекты в сфере туризма. Так, еще в 2015 году Уфа была включена в создаваемый «Красный маршрут» для туристов из Китая: уфимская часть программы предполагала посещение мест, связанных с жизнью Ленина в Уфе (1900 год), а также пребыванием в Башкирии лидеров и организаций Коминтерна в 1941 – 43 годах. Позже было объявлено о «Зеленом маршруте», включающем в себя посещение мусульманских святынь.