Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Башкортостан, 22 сен 2017, 11:23
0
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Ожидается, что паломников заинтересует единственный визит Николая II на уфимский вокзал
Фото: Олег Яровиков

Уфа будет включена в проект «Императорский маршрут», реализуемый министерством культуры России в качестве масштабного туристического бренда. Об этом рассказала накануне замминистра культуры Алла Манилова на презентации проекта в Москве. «Императорский маршрут» приурочен к предстоящему столетию со дня гибели царской семьи, ожидается, что он привлечет в города, входящие в маршрут, большое количество туристов, в том числе православных паломников. В частности, Анна Манилова сравнила разработанный в минкульте маршрут с «Золотым кольцом».

Как сообщается в рамках презентации проекта, в первоначальный «Императорский маршрут» войдут города, связанные с арестом, ссылкой и расстрелом царской семьи после февральской революции: помимо двух столиц, это Пермь, Екатеринбург, Алпаевск, Тобольск. Далее в расширенный вариант проекта будут включены Уфа и еще семь российских городов, а также Крым – места, в которых в разные годы побывал последний российский император Николай II. Подробности о том, как этот проект будет реализовываться, в частности, в Уфе, не сообщаются, по словам Анны Маниловой, речь будет идти о «целой сети межрегиональных и региональных турпродуктов, часть из которых уже продается в регионах России» (слова замминистра приводит агентство «Башинформ»). Вероятно, имеются в виду уже существующие программы в Свердловской и Тюменской областях.

Николай II посетил Уфу единственный раз 29 июня 1904 года по пути из Санкт-Петербурга на Урал. По данным краеведов (приведенных, в частности, в сборнике «Уфа: страницы истории»), император провел три часа на перроне уфимского вокзала, общаясь с городским дворянством, духовенством и военными, и не поднимался в город. По некоторым данным, пребывание Николая II в Уфе было сокращено из-за угрозы теракта: обрушился козырек одного из зданий, на котором стояли люди, раздались крики «Бомба!» и император был вынужден вернуться в вагон.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в столице Башкирии уже делалось несколько попыток реализовать «тематические» федеральные проекты в сфере туризма. Так, еще в 2015 году Уфа была включена в создаваемый «Красный маршрут» для туристов из Китая: уфимская часть программы предполагала посещение мест, связанных с жизнью Ленина в Уфе (1900 год), а также пребыванием в Башкирии лидеров и организаций Коминтерна в 1941 – 43 годах. Позже было объявлено о «Зеленом маршруте», включающем в себя посещение мусульманских святынь.