Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Башкортостан, 22 сен 2017, 11:23
0
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Ожидается, что паломников заинтересует единственный визит Николая II на уфимский вокзал
Фото: Олег Яровиков

Уфа будет включена в проект «Императорский маршрут», реализуемый министерством культуры России в качестве масштабного туристического бренда. Об этом рассказала накануне замминистра культуры Алла Манилова на презентации проекта в Москве. «Императорский маршрут» приурочен к предстоящему столетию со дня гибели царской семьи, ожидается, что он привлечет в города, входящие в маршрут, большое количество туристов, в том числе православных паломников. В частности, Анна Манилова сравнила разработанный в минкульте маршрут с «Золотым кольцом».

Как сообщается в рамках презентации проекта, в первоначальный «Императорский маршрут» войдут города, связанные с арестом, ссылкой и расстрелом царской семьи после февральской революции: помимо двух столиц, это Пермь, Екатеринбург, Алпаевск, Тобольск. Далее в расширенный вариант проекта будут включены Уфа и еще семь российских городов, а также Крым – места, в которых в разные годы побывал последний российский император Николай II. Подробности о том, как этот проект будет реализовываться, в частности, в Уфе, не сообщаются, по словам Анны Маниловой, речь будет идти о «целой сети межрегиональных и региональных турпродуктов, часть из которых уже продается в регионах России» (слова замминистра приводит агентство «Башинформ»). Вероятно, имеются в виду уже существующие программы в Свердловской и Тюменской областях.

Николай II посетил Уфу единственный раз 29 июня 1904 года по пути из Санкт-Петербурга на Урал. По данным краеведов (приведенных, в частности, в сборнике «Уфа: страницы истории»), император провел три часа на перроне уфимского вокзала, общаясь с городским дворянством, духовенством и военными, и не поднимался в город. По некоторым данным, пребывание Николая II в Уфе было сокращено из-за угрозы теракта: обрушился козырек одного из зданий, на котором стояли люди, раздались крики «Бомба!» и император был вынужден вернуться в вагон.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в столице Башкирии уже делалось несколько попыток реализовать «тематические» федеральные проекты в сфере туризма. Так, еще в 2015 году Уфа была включена в создаваемый «Красный маршрут» для туристов из Китая: уфимская часть программы предполагала посещение мест, связанных с жизнью Ленина в Уфе (1900 год), а также пребыванием в Башкирии лидеров и организаций Коминтерна в 1941 – 43 годах. Позже было объявлено о «Зеленом маршруте», включающем в себя посещение мусульманских святынь.