Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Минкульт РФ включил Уфу в «императорский маршрут» для туристов
Ожидается, что паломников заинтересует единственный визит Николая II на уфимский вокзал
Фото: Олег Яровиков

Уфа будет включена в проект «Императорский маршрут», реализуемый министерством культуры России в качестве масштабного туристического бренда. Об этом рассказала накануне замминистра культуры Алла Манилова на презентации проекта в Москве. «Императорский маршрут» приурочен к предстоящему столетию со дня гибели царской семьи, ожидается, что он привлечет в города, входящие в маршрут, большое количество туристов, в том числе православных паломников. В частности, Анна Манилова сравнила разработанный в минкульте маршрут с «Золотым кольцом».

Как сообщается в рамках презентации проекта, в первоначальный «Императорский маршрут» войдут города, связанные с арестом, ссылкой и расстрелом царской семьи после февральской революции: помимо двух столиц, это Пермь, Екатеринбург, Алпаевск, Тобольск. Далее в расширенный вариант проекта будут включены Уфа и еще семь российских городов, а также Крым – места, в которых в разные годы побывал последний российский император Николай II. Подробности о том, как этот проект будет реализовываться, в частности, в Уфе, не сообщаются, по словам Анны Маниловой, речь будет идти о «целой сети межрегиональных и региональных турпродуктов, часть из которых уже продается в регионах России» (слова замминистра приводит агентство «Башинформ»). Вероятно, имеются в виду уже существующие программы в Свердловской и Тюменской областях.

Николай II посетил Уфу единственный раз 29 июня 1904 года по пути из Санкт-Петербурга на Урал. По данным краеведов (приведенных, в частности, в сборнике «Уфа: страницы истории»), император провел три часа на перроне уфимского вокзала, общаясь с городским дворянством, духовенством и военными, и не поднимался в город. По некоторым данным, пребывание Николая II в Уфе было сокращено из-за угрозы теракта: обрушился козырек одного из зданий, на котором стояли люди, раздались крики «Бомба!» и император был вынужден вернуться в вагон.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в столице Башкирии уже делалось несколько попыток реализовать «тематические» федеральные проекты в сфере туризма. Так, еще в 2015 году Уфа была включена в создаваемый «Красный маршрут» для туристов из Китая: уфимская часть программы предполагала посещение мест, связанных с жизнью Ленина в Уфе (1900 год), а также пребыванием в Башкирии лидеров и организаций Коминтерна в 1941 – 43 годах. Позже было объявлено о «Зеленом маршруте», включающем в себя посещение мусульманских святынь.