Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Курултай башкир наймет юристов для защиты башкирского языка в школах
Башкортостан, 22 сен 2017, 12:43
0
Курултай башкир наймет юристов для защиты башкирского языка в школах
Общественная организация объявила о создании «ситуационного центра» для поддержки учителей башкирского языка
Фото: Олег Яровиков

Общественная организация «Всемирный курултай башкир» создаст в Уфе правовой ситуационный центр, призванный защищать преподавание башкирского языка в школах. Об этом заявил председатель исполкома организации Амир Ишемгулов на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ». По его словам, юристы будут отстаивать права сторонников изучения башкирского языка вплоть до подготовки судебных исков. Заявления Амира Ишемгулова прозвучали на фоне обострившейся в последние месяцы дискуссии об объемах изучения башкирского языка в школах региона. После ряда заявлений федеральных властей, в том числе озвученных Владимиром Путиным, в нескольких республиках, включая Башкирию, реформируется система изучения национальных языков в школах.

По словам господина Ишемгулова, правовой центр создается «для оказания поддержки родителям, учителям, директорам школ, отделам образования администраций муниципалитетов». Акцент на учителей и директоров школ связан, вероятно, с кадровой проблемой, возникшей в связи с реформой: еще в августе региональные власти заявили о недопустимости увольнять учителей башкирского языка. «В задачи данного центра в первую очередь входят консультации по вопросам изучения башкирского языка... Квалифицированные юристы при желании обратившихся помогут в составлении запросов и обращений в организации по вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан в сфере языковой политики. Сотрудники центра также могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка».

Как ранее писал РБК-Уфа, реформа привела к тому, что башкирский язык как государственный (1 – 2 часа в неделю) будут изучать 73% школьников региона. Процент тех, кто выбрал башкирский для изучения в качестве родного (3 – 4 часа в неделю), не озвучен. До этого учебного года в Башкирии на протяжении многих лет существовало стопроцентное изучение башкирского языка в школах. Новая модель, которую социолог Азат Бердин в интервью РБК-Уфа назвал «этнолингвистическим компромиссом», вызывает критику как сторонников, так и противников изучения башкирского языка в школах.

В августе прокурор Башкирии Андрей Назаров заявил, что нарушения, связанные с изучением башкирского языка в качестве родного, были обнаружены в 170 школах. Глава Башкирии, комментируя изменения учебных планов, призвал «искать варианты факультативной работы», потому что невозможно «изменить в одночасье систему, которая существует двадцать лет». По его словам, несмотря на «какие-то корректировки, небольшие изменения в связи с федеральными стандартами», «в целом родные языки изучаться будут», а перед властями стоит задача, в числе прочего, «сохранить коллективы» школ.