Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Курултай башкир наймет юристов для защиты башкирского языка в школах
Общественная организация объявила о создании «ситуационного центра» для поддержки учителей башкирского языка
Фото: Олег Яровиков

Общественная организация «Всемирный курултай башкир» создаст в Уфе правовой ситуационный центр, призванный защищать преподавание башкирского языка в школах. Об этом заявил председатель исполкома организации Амир Ишемгулов на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ». По его словам, юристы будут отстаивать права сторонников изучения башкирского языка вплоть до подготовки судебных исков. Заявления Амира Ишемгулова прозвучали на фоне обострившейся в последние месяцы дискуссии об объемах изучения башкирского языка в школах региона. После ряда заявлений федеральных властей, в том числе озвученных Владимиром Путиным, в нескольких республиках, включая Башкирию, реформируется система изучения национальных языков в школах.

По словам господина Ишемгулова, правовой центр создается «для оказания поддержки родителям, учителям, директорам школ, отделам образования администраций муниципалитетов». Акцент на учителей и директоров школ связан, вероятно, с кадровой проблемой, возникшей в связи с реформой: еще в августе региональные власти заявили о недопустимости увольнять учителей башкирского языка. «В задачи данного центра в первую очередь входят консультации по вопросам изучения башкирского языка... Квалифицированные юристы при желании обратившихся помогут в составлении запросов и обращений в организации по вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан в сфере языковой политики. Сотрудники центра также могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка».

Как ранее писал РБК-Уфа, реформа привела к тому, что башкирский язык как государственный (1 – 2 часа в неделю) будут изучать 73% школьников региона. Процент тех, кто выбрал башкирский для изучения в качестве родного (3 – 4 часа в неделю), не озвучен. До этого учебного года в Башкирии на протяжении многих лет существовало стопроцентное изучение башкирского языка в школах. Новая модель, которую социолог Азат Бердин в интервью РБК-Уфа назвал «этнолингвистическим компромиссом», вызывает критику как сторонников, так и противников изучения башкирского языка в школах.

В августе прокурор Башкирии Андрей Назаров заявил, что нарушения, связанные с изучением башкирского языка в качестве родного, были обнаружены в 170 школах. Глава Башкирии, комментируя изменения учебных планов, призвал «искать варианты факультативной работы», потому что невозможно «изменить в одночасье систему, которая существует двадцать лет». По его словам, несмотря на «какие-то корректировки, небольшие изменения в связи с федеральными стандартами», «в целом родные языки изучаться будут», а перед властями стоит задача, в числе прочего, «сохранить коллективы» школ.