Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric
Курултай башкир наймет юристов для защиты башкирского языка в школах
Башкортостан, 22 сен 2017, 12:43
0
Курултай башкир наймет юристов для защиты башкирского языка в школах
Общественная организация объявила о создании «ситуационного центра» для поддержки учителей башкирского языка
Фото: Олег Яровиков

Общественная организация «Всемирный курултай башкир» создаст в Уфе правовой ситуационный центр, призванный защищать преподавание башкирского языка в школах. Об этом заявил председатель исполкома организации Амир Ишемгулов на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ». По его словам, юристы будут отстаивать права сторонников изучения башкирского языка вплоть до подготовки судебных исков. Заявления Амира Ишемгулова прозвучали на фоне обострившейся в последние месяцы дискуссии об объемах изучения башкирского языка в школах региона. После ряда заявлений федеральных властей, в том числе озвученных Владимиром Путиным, в нескольких республиках, включая Башкирию, реформируется система изучения национальных языков в школах.

По словам господина Ишемгулова, правовой центр создается «для оказания поддержки родителям, учителям, директорам школ, отделам образования администраций муниципалитетов». Акцент на учителей и директоров школ связан, вероятно, с кадровой проблемой, возникшей в связи с реформой: еще в августе региональные власти заявили о недопустимости увольнять учителей башкирского языка. «В задачи данного центра в первую очередь входят консультации по вопросам изучения башкирского языка... Квалифицированные юристы при желании обратившихся помогут в составлении запросов и обращений в организации по вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан в сфере языковой политики. Сотрудники центра также могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка».

Как ранее писал РБК-Уфа, реформа привела к тому, что башкирский язык как государственный (1 – 2 часа в неделю) будут изучать 73% школьников региона. Процент тех, кто выбрал башкирский для изучения в качестве родного (3 – 4 часа в неделю), не озвучен. До этого учебного года в Башкирии на протяжении многих лет существовало стопроцентное изучение башкирского языка в школах. Новая модель, которую социолог Азат Бердин в интервью РБК-Уфа назвал «этнолингвистическим компромиссом», вызывает критику как сторонников, так и противников изучения башкирского языка в школах.

В августе прокурор Башкирии Андрей Назаров заявил, что нарушения, связанные с изучением башкирского языка в качестве родного, были обнаружены в 170 школах. Глава Башкирии, комментируя изменения учебных планов, призвал «искать варианты факультативной работы», потому что невозможно «изменить в одночасье систему, которая существует двадцать лет». По его словам, несмотря на «какие-то корректировки, небольшие изменения в связи с федеральными стандартами», «в целом родные языки изучаться будут», а перед властями стоит задача, в числе прочего, «сохранить коллективы» школ.