Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Глава ИРИ назвал сроки выхода видеоигры «Смута» Технологии и медиа, 16:11
Жителей Севастополя призвали не верить фейкам о заражении воды радиацией Политика, 16:09
Балицкий сообщил о запасах воды в Запорожской области на 1,5 месяца Политика, 16:06
В Крыму исключили влияние разрушения ГЭС на водоснабжение полуострова Политика, 15:52
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 15:50
Вторая ракетка мира Соболенко впервые вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:49
Путин наградил орденом Мужества Захара Прилепина Политика, 15:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Philip Morris призвала ввести точный срок запрета производства сигарет Бизнес, 15:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
В Минсельхозе объяснили сокращение объема поддержки бизнеса на селе Башкортостан, 15:32 
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по двум воздушным целям Политика, 15:32
Суд освободил по УДО отбывшего половину срока экс-генерала Сугробова Политика, 15:31
SEC подала иск к криптобирже Coinbase Крипто, 15:28
Башкортостан ,  
0 

Курултай башкир наймет юристов для защиты башкирского языка в школах

Общественная организация объявила о создании «ситуационного центра» для поддержки учителей башкирского языка
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Общественная организация «Всемирный курултай башкир» создаст в Уфе правовой ситуационный центр, призванный защищать преподавание башкирского языка в школах. Об этом заявил председатель исполкома организации Амир Ишемгулов на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ». По его словам, юристы будут отстаивать права сторонников изучения башкирского языка вплоть до подготовки судебных исков. Заявления Амира Ишемгулова прозвучали на фоне обострившейся в последние месяцы дискуссии об объемах изучения башкирского языка в школах региона. После ряда заявлений федеральных властей, в том числе озвученных Владимиром Путиным, в нескольких республиках, включая Башкирию, реформируется система изучения национальных языков в школах.

По словам господина Ишемгулова, правовой центр создается «для оказания поддержки родителям, учителям, директорам школ, отделам образования администраций муниципалитетов». Акцент на учителей и директоров школ связан, вероятно, с кадровой проблемой, возникшей в связи с реформой: еще в августе региональные власти заявили о недопустимости увольнять учителей башкирского языка. «В задачи данного центра в первую очередь входят консультации по вопросам изучения башкирского языка... Квалифицированные юристы при желании обратившихся помогут в составлении запросов и обращений в организации по вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан в сфере языковой политики. Сотрудники центра также могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка».

Как ранее писал РБК-Уфа, реформа привела к тому, что башкирский язык как государственный (1 – 2 часа в неделю) будут изучать 73% школьников региона. Процент тех, кто выбрал башкирский для изучения в качестве родного (3 – 4 часа в неделю), не озвучен. До этого учебного года в Башкирии на протяжении многих лет существовало стопроцентное изучение башкирского языка в школах. Новая модель, которую социолог Азат Бердин в интервью РБК-Уфа назвал «этнолингвистическим компромиссом», вызывает критику как сторонников, так и противников изучения башкирского языка в школах.

В августе прокурор Башкирии Андрей Назаров заявил, что нарушения, связанные с изучением башкирского языка в качестве родного, были обнаружены в 170 школах. Глава Башкирии, комментируя изменения учебных планов, призвал «искать варианты факультативной работы», потому что невозможно «изменить в одночасье систему, которая существует двадцать лет». По его словам, несмотря на «какие-то корректировки, небольшие изменения в связи с федеральными стандартами», «в целом родные языки изучаться будут», а перед властями стоит задача, в числе прочего, «сохранить коллективы» школ.

Авторы