Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии объяснил рост производства зерна

Индекс производства сельхозпродукции в Башкирии выше среднего по стране.
Фото:сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

В Башкирии индекс производства продукции сельского хозяйства с января по август значительно превысил прошлогодние показатели и составил 106,1%, в то время как в среднем по России он не превышает 104,1%. Заметный рост статистики фиксируют в растениеводстве, где производство выросло на 14,9%, в животноводстве этот показатель составил 2%. В региональном Минсельхозе пояснили РБК Уфа, что в прошлом году за аналогичный период индекс был отрицательным - 99,3%.

В аграрном ведомстве связывают динамику с ростом объема производства зерна - на 46,8%. Эксперты объясняют рекордный за последние пять лет урожай благоприятными климатическими условиями, сложившимися в этом году, а также интенсивным внесением минеральных удобрений. Их аграрии региона использовали на 22% больше прошлогоднего. Доля посевов элитными семенами также незначительно, но увеличилась.

В итоге к середине сентября после уборки 93% площадей зерновых в Башкирии намолот превысил 3,7 млн тонн. Это рекордный для региона урожай. 

Сельхозпроизводители уже активно занимаются реализацией зерна. В конце августа Минсельхоз Башкирии заявлял о возможной нехватке мощностей элеваторов и складов к приему урожая. Аграрное ведомство сообщало о переговорах с трейдерами по вывозу части зерна за пределы республики. Одновременно регион начал увеличивать мощности предприятий.

Железнодорожным транспортом за 8 месяцев вывезено более 226 тысяч тонн зерна, в том числе на экспорт 85 тысяч тонн. Зерно нового урожая республиканского производства было отгружено на экспорт в Иорданию. 4 тыс. тонн ячменя отгружено с причала ООО «Илишевский элеватор». Это единственное в регионе предприятие, способное отправлять большегрузные суда, в том числе напрямую в зарубежные страны. Элеватор располагает необходимой инфраструктурой (причал и погрузочные мощности) и возможностью отправлять по воде до 100 тыс. тонн зерна за сезон.

Закупочные цены на пшеницу 4 класса в республике в пределах 12-14 тысяч рублей за тонну, на ячмень – 8-9 тысяч рублей. При этом доля зерновых в экспорте АПК сегодня составляет чуть более 13%, основная часть приходится на масложировую продукцию.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК