Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Башкортостан ,  
0 

Число богатых семей в Башкирии за год сократилось на 45%

По доле домохозяйств с высокими доходами республика занимает 15 место среди регионов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в первом квартале 2021 количество домохозяйств с высоким достатком сократилось на 45,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Если на начало прошлого года в республике проживало 47,8 тысячи семей, которые ни в чем себе не отказывали, то в этом году таковых осталось лишь 26,2 тысячи. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Исследование проводилось на основании опросных данных Росстата.

Башкирия по сокращению абсолютного количества богатых семей находится на десятом месте среди регионов. Больше всего состоятельных домохозяйств потеряла Москва — за год пандемии благополучных семей в столице стало на 356,4 тысячи меньше. В Дагестане количество состоятельных домохозяйств сократилось на 93,9 тысячи, в Белгородской области — на 48 тысяч, Татарстане — на 46,9 тысячи.

По доле богатых семей Башкирия находится на 15 месте среди регионов. В республике из 1,4 миллиона домохозяйств 2,5% считают себя состоятельными. В Челябинской области таковых 2,6%, Карелии — 2,7%. Больше всего доля богатых семей в Москве — 13%, Ямало-Ненецком автономном округе — 5,5%, Красноярском крае — 5%.

По стране количество семей, которые ни в чем себе не отказывают, за год сократилось на 38,9%. Если в первом квартале 2020 года богатых домохозяйств в России было 1,7 миллиона, или 3,1% от всего числа, то в этом году — чуть больше миллиона, или 1,9%.

Данные Росстата основаны на опросе 48 тысяч домохозяйств по всей стране. Под самыми обеспеченными понимаются домохозяйства, которые сообщили, что имеют достаточно средств, чтобы купить все, что считают нужным.

Как рассказала РБК Уфа доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова, с 2015 года в стране наблюдается нулевой рост реальных располагаемых доходов населения. Пандемия только усугубила эту ситуацию. При этом понятия богатства и бедности оцениваются людьми субъективно, указывает эксперт.

«Богатые семьи, имеющие собственный бизнес, испытывают снижение потребительского спроса, а потому, бедность, оцениваемая, в том числе, с точки зрения концепции лишений, а не с позиции экономической теории роста благосостояния, ассоциируется у богатых людей с ограничением возможностей удовлетворять ранее доступные для них потребности. Вполне возможно, что респонденты, принявшие участие в выборочном обследовании, могли оценивать изменение качества своего питания, либо недоступность приобретения брендовой одежды и обуви, либо, например, последней модели люксового автомобиля. Возможно, что кто-то из них ощутил на себе ограничения возможностей путешествовать за рубежом. Для многих людей пандемия изменила потребительскую мотивацию, эмоциональные покупки (совершаемые мгновенно) заменились на рациональный подход и экономию, прагматизм», — говорит Кузнецова.

Если для состоятельных граждан пандемия и кризис обернулись вынужденным переходом максимум в средний класс, то гораздо более тревожная ситуация складывается с падением доходов беднейших слоев населения, напоминает экономист.

Авторы
Теги