Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы утвердила эскизы типовых киосков и кафе

Типовое решение ярмарочного нестационарного объекта
Типовое решение ярмарочного нестационарного объекта (Фото: мэрия Уфы)

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев утвердил эскизы типовых нестационарных торговых объектов. Документ опубликован на сайте городской администрации.

Управлению наружной рекламы и информации города поручено использовать их при формировании документации по проведению торгов на размещение киосков и кафе. А собственникам объектов малоформатной торговли рекомендовано привести их внешний вид в соответствие с требованиями постановления главы.

Администрацией утверждены несколько проектов торговых павильонов, летнего кафе с террасой, точек по указанию услуг (к примеру, шиномонтажа) и ярмарочных нестационарных объектов. В ряде из них на стенах павильонов размещен крупный логотип 450-летия башкирской столицы.

Все точки должны быть снабжены рампами для доступа маломобильных групп населения и подсветкой. У всех павильонов должны быть размещены урны. В документе утверждены максимальные показатели высоты павильонов, высоты размещаемого на них логотипа и другие параметры. Для организаций, не имеющих собственного логотипа и фирменного шрифта, мэрия разработала типовые вывески.

«Фасад павильона состоит из элементов двух видов: однотонных и с деревянной структурой. Фриз и однотонные элементы стен выполняются из композитных алюминиевых панелей темно-серого цвета, с матовой фактурой. Такой же цвет имеют переплеты остекления и дверная фурнитура», — говорится в постановлении мэра.

Представитель общественной организации «Владельцев нестационарных торговых объектов Уфы» Ильдар Ягафаров отметил, что в утвержденном мэрией документе достаточно подробно расписано внешнее описание объектов, но не указано, каким должно быть само исполнение проектов.

«Есть какое-то начальное описание по типовым решениям, но проекта полноценного нет. Поэтому здесь, наверное, имеется люфт для каких-то злоупотреблений с обеих сторон. Потому что предприниматель может использовать одни материалы, а администрация потом может прийти и сказать, что им нужно было, чтобы было сделано из керамогранита, к примеру, почему не сделано. Также проекты больше ориентированы на башкирские орнаменты, в некоторых эскизах есть логотипы 450-летия, вопрос в том, что будет после 2024 года, будут заставлять их убирать? Если да, то это тоже затраты», — отметил Ягафаров.

По его словам, организацию не допустили к обсуждению типовых проектов. Опасений, что рекомендательные меры станут обязательными, у представителей сектора пока нет. Ильдар Ягафаров говорит, что утверждение типовых проектов мэрией — это шаг к формированию прозрачных и понятных условий на рынке, в то же время, по его мнению, приведение нестационарных объектов приведет к исчезновению индивидуализации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги