Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество
Верховный суд РБ не принял иск против Р. Хамитова
Башкортостан, 22 окт 2013, 12:38
0
Верховный суд РБ не принял иск против Р. Хамитова
Верховный суд отказал в принятии иска инициативной группы к главе региона Рустэму Хамитову, поданного активистами 16 октября.
Фото: pravo-sovet.ru

Верховный суд отказал в принятии иска инициативной группы к главе региона Рустэму Хамитову, поданного активистами 16 октября.

Основанием для отказа послужили нормы закона, вступившие в силу в 2012 году, поэтому "инициирование избирателями отзыва высшего должностного лица любого субъекта страны возможно только случае, если он избирался по новым требованиям закона", сообщили в Верховном суде Башкирии.

Согласно новым требованиям законодательства, отзыв руководителя возможен в случае, если бы он был избран народным голосованием. Однако глава региона Р.Хамитов был наделен полномочиями президента по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Как сообщили в Верховной суде, при таких обстоятельствах, активисты не обладают правом на обращение с указанными требованиями.

Напомним, инициативная группа активистов Башкирии пыталась добиться досрочной отставки главы региона Р. Хамитова, и подала иск в Верховный суд с представленными фактами нарушения президентом РБ законодательства. В частности, упоминалась неправомерность инвестиционного соглашения, подписанного президентом с ООО "Кроношпан", а также содержалось требование признания факта нарушения законодательства руководством республики при реорганизации ОАО "Сода", продаже УЗЭМИК, и приводились примеры нарушения Бюджетного кодекса РФ.

В администрации президента посчитали, что никакой перспективы у инициаторов отставки нет, и в приведенных фактах "содержится откровенное вранье". Ранее пресс-секретарь президента Артем Валиев заявил, что "если суд примет иск к рассмотрению, то перспектив в его удовлетворении нет. А если подтвердит законность обжалуемых действий президента, то позиции руководства еще больше укрепятся".