Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число погибших при теракте в Керченском колледже выросло до 18 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество
Верховный суд РБ не принял иск против Р. Хамитова
Башкортостан, 22 окт 2013, 12:38
0
Верховный суд РБ не принял иск против Р. Хамитова
Верховный суд отказал в принятии иска инициативной группы к главе региона Рустэму Хамитову, поданного активистами 16 октября.
Фото: pravo-sovet.ru

Верховный суд отказал в принятии иска инициативной группы к главе региона Рустэму Хамитову, поданного активистами 16 октября.

Основанием для отказа послужили нормы закона, вступившие в силу в 2012 году, поэтому "инициирование избирателями отзыва высшего должностного лица любого субъекта страны возможно только случае, если он избирался по новым требованиям закона", сообщили в Верховном суде Башкирии.

Согласно новым требованиям законодательства, отзыв руководителя возможен в случае, если бы он был избран народным голосованием. Однако глава региона Р.Хамитов был наделен полномочиями президента по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Как сообщили в Верховной суде, при таких обстоятельствах, активисты не обладают правом на обращение с указанными требованиями.

Напомним, инициативная группа активистов Башкирии пыталась добиться досрочной отставки главы региона Р. Хамитова, и подала иск в Верховный суд с представленными фактами нарушения президентом РБ законодательства. В частности, упоминалась неправомерность инвестиционного соглашения, подписанного президентом с ООО "Кроношпан", а также содержалось требование признания факта нарушения законодательства руководством республики при реорганизации ОАО "Сода", продаже УЗЭМИК, и приводились примеры нарушения Бюджетного кодекса РФ.

В администрации президента посчитали, что никакой перспективы у инициаторов отставки нет, и в приведенных фактах "содержится откровенное вранье". Ранее пресс-секретарь президента Артем Валиев заявил, что "если суд примет иск к рассмотрению, то перспектив в его удовлетворении нет. А если подтвердит законность обжалуемых действий президента, то позиции руководства еще больше укрепятся".