Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров вскрыл кумовство и распродажу имущества в «Башавтотрансе»

Государственным автоперевозчиком управляет специалист по банкротствам. Ряд руководящих должностей заняли родственники. Имущество компании распродается, финансовое положение ухудшается.
Фото:Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Правоохранительные органы займутся ГУП «Башавтотранс». Такое поручение на совещании в правительстве Башкирии в понедельник дал и.о. главы республики Радий Хабиров. Разобраться в ситуации предстоит новому вице-премьеру, куратору силовых структур Артуру Ахметханову. Сегодня Хабиров объявил об отставке его предшественника Марата Магадеева и о передаче Ахметханову его полномочий.

Поводом для разбирательств стала распродажа имущества государственного автоперевозчика. В частности, продаются земельные участки под АТП и объекты недвижимости по улицам Степана Злобина и Цветочной. Радий Хабиров потребовал «остановить это всё» и.о. мэра Уфы Салавата Хусаинова: «Если я узнаю, что по этим участкам земли каким-то образом меняется разрешение и вид использования, будем разговаривать».

Косвенно о преднамеренном ухудшении ситуации в «Башавтотрансе» может свидетельствовать личность генерального директора Разима Махиянова.

«В 2014 году он (Махиянов— ред.) работал в «Башмелиоводхозе» — его не существует. С 2014 по 2016 годы он работал в Зирганской МТС — её тоже не существует. В 2016-2017 годах работал в Речном порту «Уфа» — его не существует. Сейчас — «Башавтотранс», — сказал Радий Хабиров.

И.о. главы региона распорядился уволить Махиянова и направить информацию о деятельности менеджмента госпредприятия в прокуратуру.

Вызывают вопросы и личности ряда руководителей в структуре автоперевозчика, которые связаны родственными отношениями с арбитражным управляющим Уралом Ахметовым. На ответственных постах в «Башавтотрансе», по словам Радия Хабирова, работают родной брат Урала Ахметова — Дим Ахметов, его племянники Эмиль Надыршин и Ахмет Надыршин. Финансовым директором является сестра Урала Ахметова – Ирина Ахметова. И.о. главы Башкирии не исключил, что все эти люди «может быть, хорошие и сильные руководители», но в родственных связях явно просматриваются «элементы коррупционной политики».

ГУП «Башавтотранс» — крупнейший региональный автоперевозчик. Уставный капитал – 1,3 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, в 2017 году себестоимость услуг превысила выручку в полтора раза – 3,5 млрд рублей против 2,3 млрд. Чистый убыток составил 385 млн рублей.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК