Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии «пробуксовывает» освоение федеральных денег
Башкирия по целевым трансфертам должна освоить 12 млрд рублей. К 1 октября невостребованным остался миллиард. Радий Хабиров назвал ситуацию «очень плохой историей».
Фото: Минфин РФ

В Башкирии за девять месяцев объем открытых для республики объемов федерального финансирования составил более 28 млрд рублей. Из них по трансфертам целевого характера — 12 млрд. Проблему освоения субсидий поднял на оперативном совещании руководитель региона Радий Хабиров. Выяснилось, что из этих 12 млрд рублей было израсходовано чуть более 11 млрд. То есть почти 1 млрд рублей остался на 1 октября неиспользованным.

Премьер-министр правительства Рустэм Марданов подтвердил врио главы, что республика может потерять часть средств, если не удастся их освоить в полном объеме.

«Это очевидно неправильно, — сказал Радий Хабиров. — Считаю, что это такая очень плохая история. Хочу послушать коллег, почему так происходит. Прошу не вводить меня в заблуждение, а говорить как есть».

В сфере образования освоено 69% федеральных средств. По программам строительства школ и создания условий для занятий физкультурой в сельских учебных заведениях все выделяемые средства будут потрачены. Не удается полностью освоить субсидии на создание мест в яслях для детей до трех лет. По этой программе республика взяла на себя обязательство построить 17 яслей.

Министр образования Гульназ Шафикова объяснила неполное освоение денег недавним запуском программы и сообщила, что средства, которые придется вернуть, будут возвращены республике в следующем году. «На сегодняшний день по России 7% (освоения – ред.), и мы в этих пределах существуем. Это единственная программа, по которой можно будет вернуть средства. — сказала министр. — Речь идет о 666 млн рублей. Из них 84% освоено, а 106 млн пообещали вернуть в республику на следующий год».

Есть проблемы и с освоением средств в сфере ЖКХ. И.о. министра ЖКХ Владислав Туманин пояснил, что Минфин и Минстрой в этом году изменили механизм оплаты выполненных работ, который ранее в республике не применялся, но сейчас вопросы решены, платежи идут без проблем. Но одно направление «пробуксовывает». По программе «Формирование комфортной городской среды» по трем муниципальным образованиям — Уфе, Салаватскому и Федоровскому районам — процент освоения нулевой, причиной этого, в частности, является недобросовестность подрядчиков, выигравших тендеры.

В декабре этот вопрос будет обсуждаться в правительстве снова.