Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
В Башкирии «пробуксовывает» освоение федеральных денег
Башкортостан, 22 окт, 18:31
0
В Башкирии «пробуксовывает» освоение федеральных денег
Башкирия по целевым трансфертам должна освоить 12 млрд рублей. К 1 октября невостребованным остался миллиард. Радий Хабиров назвал ситуацию «очень плохой историей».
Фото: Минфин РФ

В Башкирии за девять месяцев объем открытых для республики объемов федерального финансирования составил более 28 млрд рублей. Из них по трансфертам целевого характера — 12 млрд. Проблему освоения субсидий поднял на оперативном совещании руководитель региона Радий Хабиров. Выяснилось, что из этих 12 млрд рублей было израсходовано чуть более 11 млрд. То есть почти 1 млрд рублей остался на 1 октября неиспользованным.

Премьер-министр правительства Рустэм Марданов подтвердил врио главы, что республика может потерять часть средств, если не удастся их освоить в полном объеме.

«Это очевидно неправильно, — сказал Радий Хабиров. — Считаю, что это такая очень плохая история. Хочу послушать коллег, почему так происходит. Прошу не вводить меня в заблуждение, а говорить как есть».

В сфере образования освоено 69% федеральных средств. По программам строительства школ и создания условий для занятий физкультурой в сельских учебных заведениях все выделяемые средства будут потрачены. Не удается полностью освоить субсидии на создание мест в яслях для детей до трех лет. По этой программе республика взяла на себя обязательство построить 17 яслей.

Министр образования Гульназ Шафикова объяснила неполное освоение денег недавним запуском программы и сообщила, что средства, которые придется вернуть, будут возвращены республике в следующем году. «На сегодняшний день по России 7% (освоения – ред.), и мы в этих пределах существуем. Это единственная программа, по которой можно будет вернуть средства. — сказала министр. — Речь идет о 666 млн рублей. Из них 84% освоено, а 106 млн пообещали вернуть в республику на следующий год».

Есть проблемы и с освоением средств в сфере ЖКХ. И.о. министра ЖКХ Владислав Туманин пояснил, что Минфин и Минстрой в этом году изменили механизм оплаты выполненных работ, который ранее в республике не применялся, но сейчас вопросы решены, платежи идут без проблем. Но одно направление «пробуксовывает». По программе «Формирование комфортной городской среды» по трем муниципальным образованиям — Уфе, Салаватскому и Федоровскому районам — процент освоения нулевой, причиной этого, в частности, является недобросовестность подрядчиков, выигравших тендеры.

В декабре этот вопрос будет обсуждаться в правительстве снова.