Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии «пробуксовывает» освоение федеральных денег
Башкирия по целевым трансфертам должна освоить 12 млрд рублей. К 1 октября невостребованным остался миллиард. Радий Хабиров назвал ситуацию «очень плохой историей».
Фото: Минфин РФ

В Башкирии за девять месяцев объем открытых для республики объемов федерального финансирования составил более 28 млрд рублей. Из них по трансфертам целевого характера — 12 млрд. Проблему освоения субсидий поднял на оперативном совещании руководитель региона Радий Хабиров. Выяснилось, что из этих 12 млрд рублей было израсходовано чуть более 11 млрд. То есть почти 1 млрд рублей остался на 1 октября неиспользованным.

Премьер-министр правительства Рустэм Марданов подтвердил врио главы, что республика может потерять часть средств, если не удастся их освоить в полном объеме.

«Это очевидно неправильно, — сказал Радий Хабиров. — Считаю, что это такая очень плохая история. Хочу послушать коллег, почему так происходит. Прошу не вводить меня в заблуждение, а говорить как есть».

В сфере образования освоено 69% федеральных средств. По программам строительства школ и создания условий для занятий физкультурой в сельских учебных заведениях все выделяемые средства будут потрачены. Не удается полностью освоить субсидии на создание мест в яслях для детей до трех лет. По этой программе республика взяла на себя обязательство построить 17 яслей.

Министр образования Гульназ Шафикова объяснила неполное освоение денег недавним запуском программы и сообщила, что средства, которые придется вернуть, будут возвращены республике в следующем году. «На сегодняшний день по России 7% (освоения – ред.), и мы в этих пределах существуем. Это единственная программа, по которой можно будет вернуть средства. — сказала министр. — Речь идет о 666 млн рублей. Из них 84% освоено, а 106 млн пообещали вернуть в республику на следующий год».

Есть проблемы и с освоением средств в сфере ЖКХ. И.о. министра ЖКХ Владислав Туманин пояснил, что Минфин и Минстрой в этом году изменили механизм оплаты выполненных работ, который ранее в республике не применялся, но сейчас вопросы решены, платежи идут без проблем. Но одно направление «пробуксовывает». По программе «Формирование комфортной городской среды» по трем муниципальным образованиям — Уфе, Салаватскому и Федоровскому районам — процент освоения нулевой, причиной этого, в частности, является недобросовестность подрядчиков, выигравших тендеры.

В декабре этот вопрос будет обсуждаться в правительстве снова.