Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Все ЖКХ Башкирии станет доступно он-лайн летом 2017 года

Государственная информационная система ЖКХ заработает в Башкирии в полную силу не с января 2017 года, как предполагалось ранее, а к лету. Об этом на пресс-конференции в ИА «Башинформ» рассказал депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

- Точные сроки устанавливает министерство строительства и министерство связи РФ в срок до 1 апреля, - сказал он.

Всего, по состоянию на 21 ноября 2016 года, Башкирия занимает в общем рейтинге регионов по подготовке к работе в системе ГИС 11 место, в ПФО – второе место. Как рассказала председатель комитета по жилищной политике Госсобрания республики Елена Родина, в системе уже прошли регистрацию в полном объеме республиканские органы госвласти и местного самоуправления, 89,8% компаний, занимающихся управлением жилыми домами (УК, ТСЖ и др), причем самый высокий процент показали именно управляющие компании – 94,4%. На 100% заполнена информация о многоквартирных домах.

- Уже на первоначальном этапе стали выявляться проблемы, которые существуют в ЖКХ, прежде всего правильный адресный учет жилых домов, особенно в частном секторе, где адресов просто нет. Привести это все в систему очень сложно, так как нет порой никаких документов. А раз дома нет в федеральной адресной базе, то и привязать к нему какие-то договора не представляется возможным, - говорит заместитель министра ЖКХ республики Марат Шангареев.

ГИС ЖКХ - единая федеральная централизованная информационная система, в которой аккумулируется вся информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством. Как ранее рассказывал Павел Качкаев в интервью, благодаря системе информация теперь будет вноситься один раз, одним ведомством и для всех по унифицированной форме. Только тогда возможно будет получить объективную картину в сфере ЖКХ.

В тестовом доступе система доступна по адресу dom.gosuslugi.ru, для использования всех возможностей необходима регистрация на портале Госуслуги. После того, как Башкирию подключат к системе, жители Башкирии смогут он-лайн вводить показания счетчиков и формировать платежные квитанции, проводить общие собрания жильцов своего дома, контролировать расходы своей Управляющей компании, вызывать мастеров из ЖЭУ, писать жалобы в контролирующие органы.