Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кабуле возле здания министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07
Башкортостан ,  
0 
Бывший вице-мэр Уфы пошел под суд за отчуждение аэродрома в пользу сестры
Следственный комитет закончил расследование дела о злоупотреблениях на 0,9 млрд рублей
Фото: Олег Яровиков

Следственный комитет завершил расследование и передал в суд дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Владислава Никитина. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Об этом заявила пресс-служба регионального управления СКР. Ведомство не сообщает, какое наказание будет просить у суда обвинение, однако ч. 3 ст. 285 УК РФ предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2011 году Владислав Никитин «организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэродромом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Для создания видимости законных оснований сделки были проведены торги, в результате которых объект федерального назначения был отчужден в пользу предприятия сестры Никитина с последующим использованием участка для жилой застройки. По оценке экспертов, его рыночная стоимость составила 897 млн рублей, что причинило существенный ущерб бюджету РФ, не говоря уже о том, что аэродром перестал функционировать». Сейчас участок находится в аренде у ООО «Дирекция программ развития города Уфы», принадлежащего Никитину, и на него наложен арест.

Сам бывший чиновник с обвинением не согласен, вину не признает и указывает на то, что аэродром «Забельский» не функционирует с 2009 года, а земля осталась в муниципальной собственности. Речь идет об участке в 170 га, расположенном в поселке Восьмое Марта (Ленинский район Уфы).

Владислав Никитин занимал должность первого зама мэра Уфы до февраля 2012 года и курировал, в частности, земельные вопросы.