Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Бывший вице-мэр Уфы пошел под суд за отчуждение аэродрома в пользу сестры
Следственный комитет закончил расследование дела о злоупотреблениях на 0,9 млрд рублей
Фото: Олег Яровиков

Следственный комитет завершил расследование и передал в суд дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Владислава Никитина. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Об этом заявила пресс-служба регионального управления СКР. Ведомство не сообщает, какое наказание будет просить у суда обвинение, однако ч. 3 ст. 285 УК РФ предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2011 году Владислав Никитин «организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэродромом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Для создания видимости законных оснований сделки были проведены торги, в результате которых объект федерального назначения был отчужден в пользу предприятия сестры Никитина с последующим использованием участка для жилой застройки. По оценке экспертов, его рыночная стоимость составила 897 млн рублей, что причинило существенный ущерб бюджету РФ, не говоря уже о том, что аэродром перестал функционировать». Сейчас участок находится в аренде у ООО «Дирекция программ развития города Уфы», принадлежащего Никитину, и на него наложен арест.

Сам бывший чиновник с обвинением не согласен, вину не признает и указывает на то, что аэродром «Забельский» не функционирует с 2009 года, а земля осталась в муниципальной собственности. Речь идет об участке в 170 га, расположенном в поселке Восьмое Марта (Ленинский район Уфы).

Владислав Никитин занимал должность первого зама мэра Уфы до февраля 2012 года и курировал, в частности, земельные вопросы.