Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
Бывший вице-мэр Уфы пошел под суд за отчуждение аэродрома в пользу сестры
Следственный комитет закончил расследование дела о злоупотреблениях на 0,9 млрд рублей
Фото: Олег Яровиков

Следственный комитет завершил расследование и передал в суд дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Владислава Никитина. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Об этом заявила пресс-служба регионального управления СКР. Ведомство не сообщает, какое наказание будет просить у суда обвинение, однако ч. 3 ст. 285 УК РФ предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2011 году Владислав Никитин «организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэродромом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Для создания видимости законных оснований сделки были проведены торги, в результате которых объект федерального назначения был отчужден в пользу предприятия сестры Никитина с последующим использованием участка для жилой застройки. По оценке экспертов, его рыночная стоимость составила 897 млн рублей, что причинило существенный ущерб бюджету РФ, не говоря уже о том, что аэродром перестал функционировать». Сейчас участок находится в аренде у ООО «Дирекция программ развития города Уфы», принадлежащего Никитину, и на него наложен арест.

Сам бывший чиновник с обвинением не согласен, вину не признает и указывает на то, что аэродром «Забельский» не функционирует с 2009 года, а земля осталась в муниципальной собственности. Речь идет об участке в 170 га, расположенном в поселке Восьмое Марта (Ленинский район Уфы).

Владислав Никитин занимал должность первого зама мэра Уфы до февраля 2012 года и курировал, в частности, земельные вопросы.