Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Участие Башкирии в «высокоскоростном» проекте РЖД снова в центре внимания
На встрече с руководством РЖД врио главы Башкирии Радий Хабиров назвал включение в проект «критически важным» для республики и выразил готовность «уже сейчас осуществлять территориальное планирование».
Фото: gov.cap.ru

Включение Башкирии в проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Екатеринбург стало первой темой встречи врио главы Башкирии Радия Хабирова с гендиректором, председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым. Разговор состоялся накануне в Москве в рамках международного форума «Транспорт России».

Фото: сайт главы Республики Башкортостан

«Тема – критическая и очень важная для нас, — сказал Радий Хабиров журналистам по завершении встречи.— Вы знаете, что есть проект высокоскоростной магистрали Москва — Екатеринбург. Мы обсуждали вопрос, чтобы Уфа не осталась вне этой трассы. Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте. Для нас важно, что там будет и наша доля, чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга, пользуясь этой высокоскоростной магистралью».

Хабиров сообщил о решении создать рабочую группу, «потому что уже сейчас хотим осуществлять территориальное планирование».

Включения Уфы в большой транспортный проект добивалось и прежнее руководство республики, эта тема обсуждалась начиная с 2010 года. В 2013 году было решено построить до магистрали рокадную ветку. Вначале строить ее планировали вблизи Благовещенска, но из-за карстовых пустот в его окрестностях этот вариант отпал. Началась работа над проектом, соединяющим станцию ВСМ Чернушки с Уфой. Полевые работы планировалось начать в 2014 году. Но в феврале 2014 года строительство было отложено на неопределенный срок. На пресс-конференции в Самаре Сергей Соложенкин, занимавший тогда пост главы Куйбышевской железной дороги, сказал: «Всё, что касается Уфы, — это пока только перспектива, причем далекая».

В экспертном заключении по проекту ВСМ отмечалось, что проект вносит весомый вклад в увеличение ВВП страны и ВРП тех субъектов Федерации, по которым пройдет магистраль. За первые 11 лет функционирования ВСМ совокупный прирост ВВП прогнозируется в объеме 6,85 трлн рублей. Мультипликативный эффект на этапе эксплуатации, по расчетам, должен сгенерировать бюджетный эффект в виде дополнительных налоговых поступлений в размере 1,5 трлн рублей.