Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 ФАС приостановила торги на строительство центра детской онкологии в Уфе Башкортостан, 13:11  Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23
Башкортостан ,  
0 

В Уфе могут снять с постамента памятник Салавату Юлаеву

Фото: сайт Башкультнаследия
Фото: сайт Башкультнаследия

Один из символов Башкирии – памятник Салавату Юлаеву – могут снять с постамента на время капитальной реконструкции. Информацию РБК Уфа подтвердили в Башкультнаследии.

«Это предложение проектной организации, а не готовое решение. Просто для проведения комплекса реставрационных работ в полноценном объёме, возможно, другого пути нет», – сообщил РБК Уфа начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана Олег Полстовалов.

Руководитель управления пояснил, что это произойдет не раньше весны. По словам Полстовалова, ремонт памятника будет проводиться в тёплое время года. Сроки реконструкции назовет балансодержатель, то есть мэрия Уфы, как только городские власти определятся с источником финансирования и проведут все необходимые процедуры.

Как сообщал РБК Уфа, столичная администрация в сентябре заключила муниципальный контракт для проведения проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту памятника Салавату Юлаеву. Решению о проведении ремонтных работ предшествовал штраф в 200 тысяч рублей за ненадлежащее состояние памятника. Монументальное сооружение является объектом культурного наследия федерального значения. Самой большой конной статуе в России необходимо укрепление соединительных узлов каркаса, восстановление элементов оболочки скульптуры, антикоррозионная обработка металла скульптуры и каркаса, воссоздание недостающих элементов.

Проектные работы выполняет архитектурно-реставрационное бюро «БАДИ-с» (ИП Майорова Н.Р.), имеющее соответствующую лицензию Минкультуры России.

«Также будут проведены конкурсные процедуры на инженерно-геологические, инженерно-геофизические и инженерно-технические изыскания всех строительных конструкций, оснований и грунтов и разработка проектно-сметной документации по всем элементам – стилобату, кургану, подпорным стенам, основаниям и фундаментам», – сообщали ранее РБК Уфа в пресс-службе мэрии.

Памятник Салавату Юлаеву является самой большой конной скульптурой не только в России, но и в Восточной Европе. Высота монументального сооружения составляет 9,8 метров (с постаментом — 14 м), а вес более 40 тонн. Автором его является скульптор-монументалист, художник Сосланбек Тавасиев, который получил за его создание Государственную премию СССР. Монумент отлит из чугуна. Скульптура имеет три точки опоры. Торжественное открытие памятника состоялось 17 ноября 1967 года.