Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии задержку сдачи объектов культуры объяснили санкциями

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Низкое кассовое исполнение по ряду объектов, которые возводятся Минстроем Башкирии, связано с санкциями, сообщила замглавы Минкульта Гульдар Хамитова на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроекта «Культура» в республиканском Госсобрании. В настоящее время остаток неосвоенных средств составляет 309,55 млн рублей, или 17,1% от выделенного финансирования. При этом из федерального бюджета не потрачено 56,4 млн рублей, из республиканского – 253 млн.

Гульдар Хамитова объяснила, что в проектной документации по ряду объектов первоначально было заложено световое и звуковое оборудование производителей из США и Европы. После введения антироссийских санкций в проекты пришлось внести изменения. Кроме того, подорожали строительные материалы. Все это потребовало повторного проведения госэкспертизы. Гульдар Хамитова заявила, что, несмотря на это, возведение и реконструкция объектов будут завершены до конца года.

На 17 ноября 2022 года освоено более 1,5 млрд рублей, выделенных из бюджетов двух уровней, что составляет 83,9% от общего объема финансирования. За четыре последних года республика получила по нацпроекту «Культура» 4,76 млрд рублей, а в 2023–2024 годах в Минкульте рассчитывают получить еще более 2 млрд рублей из бюджетов двух уровней.

За шесть лет с 2019 по 2024 год сумма, выделенная из федерального бюджета, превысит 1,6 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом финансирование в текущем году увеличилось в 12 раз, отметила первый замминистра Наталья Лапшина.

В Минкульте также назвали два объекта, реконструкция которых волнует жителей Башкирии больше всего. Это здания Театра кукол и уфимского цирка. Гульдар Хамитова сообщила, что работы в театре идут по графику, сейчас там завершается возведение пристроя, начинается этап отделки. Сдача объекта запланирована в декабре 2023 года, подчеркнула она.

Что касается здания цирка, то Башкирия привлекла из внебюджетных источников 50 млн рублей на проектно-сметную документацию. Цирк находится в федеральной собственности, однако республика заинтересована в его реконструкции, отметила замминистра.

«Действительно, в прошлом году у нас была возможность привлечь 1,34 млрд рублей и начинать этот объект. Но жизнь не стоит на месте, и постоянно меняются СанПиНы. Изменились требования к содержанию животных, пришлось в оперативном порядке вносить изменения в проектно-сметную документацию, чтобы дальше работать без замечаний», — сказала Гульдар Хамитова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В настоящее время проект проходит госэкспертизу, заявка Росцирка на финансирование находится на рассмотрении федерального Минкульта.

Как сообщал РБК Уфа, построенное в 1968 году здание Уфимского госцирка в 2017 году признано небезопасным и закрыто на неопределенный срок. Стоимость капремонта в нем оценивалась в 1,5 млрд рублей. Планируется заменить кровлю здания, козырьки, потолок, все инженерные коммуникации и оборудование — подъемники, механизмы сцены, сценическое освещение и звуковое оборудование. Кроме того, установят новые окна, двери, витражи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Торговля Башкирии с ОАЭ за 2023 год выросла в 5,4 раза Башкортостан, 15:22 
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи Финансы, 15:09
Алькарас получил травму ноги в стартовом матче турнира в Рио-де-Жанейро Спорт, 15:09
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43