Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили построить мусоросжигательный завод за 21 млрд

Большую часть средств на создание объектов «энергетической утилизации ТКО» планируется привлечь из внебюджетных источников.
Фото: Ростех
Фото: Ростех

Минпромторг России предложил построить в регионах девять заводов по сжиганию твердых коммунальных отходов. В список вошли Башкирия, Ленинградская, Иркутская, Омская, Воронежская, Московская области и Краснодарский край. На Кубани и в Ленобласти предлагается создать по два предприятия, в остальных регионах — по одному. Стоимость строительства мусоросжигательного завода в Башкирии оценивается в 21,27 млрд рублей. Общая мощность всех заводов должна составить 4,93 млн тонн отходов в год.

Предложения содержатся в проекте федеральной программы «Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления», разработанной в Минпромторге. Подлинность ранее опубликованного в сети документа РБК подтвердили источники в министерстве и правительстве РФ.

В проект включены планы госкомпании «РТ-Инвест» — дочернего предприятия госкорпорации «Ростех» — по строительству в регионах заводов по утилизации мусора с получением электрической и тепловой энергии. Изначально компания предлагала создать в субъектах 25 мусоросжигательных заводов, потратив на это 1,3 трлн рублей из бюджета. Однако проект получил отрицательный отзыв вице-премьера Виктории Абрамченко, которая назвала его «платиновым» и предложила доработать.

В проекте федеральной программы на девять заводов предлагается выделить 342,5 млрд рублей. При этом из федерального бюджета потребуется 37,55 млрд рублей, а остальное планируется привлечь из внебюджетных источников.

В документе перечислены положительные последствия принятия решения по строительству заводов. В частности, до 2030 года выбросы парниковых газов в Башкирии должны сократиться на 638 тысяч тонн в год в эквиваленте CO2. За это же время в республике закроют семь мусорных полигонов за их ненадобностью. Кроме того, строительство заводов потребует создания в России и локализации в регионах предприятий по производству оборудования для мусоросжигательных заводов. Спрос на российское оборудование к 2025 году должен вырасти до 255 млрд рублей, а его экспорт — до 2,1 млрд рублей. Уже в 2022 году 65% производства может быть локализовано в Башкирии, а к 2030 году этот показатель может достигнуть 90%.

«С исполнительными органами власти регионов РФ, в которых будут созданы заводы по энергетической утилизации ТКО, заключены инвестиционные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, предусматривающие обязательства регионов по созданию необходимой внешней инфраструктуры и гарантии направления на утилизацию необходимого для эффективной работы заводов объема ТКО», — говорится в документе.

Как сообщили РБК Уфа в межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», эксперты организации выступают против планов Минпромторга и «Ростеха» по строительству серии мусоросжигательных заводов. Экологи движения приводят несколько аргументов против такого способа утилизировать отходы — воздействие последствий сжигания на окружающую среду и здоровье населения, экономическую нецелесообразность и другие.

«Все проекты мусоросжигательных заводов предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В среднем, проекты рассматривают несколько десятков таких веществ, включая тяжелые металлы и диоксины. В одном из последних исследований Университета Коимбро и Португальского технического университета приводятся сведения, что при сжигании одной тонны ТКО в атмосферу с отходящими газами поступает 11–19 граммов пыли, 40–50 граммов диоксида серы, до одного килограмма окислов азота, 30–40 граммов соляной кислоты, 5–40 миллиграммов ртути. По данным различных зарубежных исследований, многие из этих токсичных веществ, способных к накоплению в живых организмах, приводят к росту онкологических заболеваний и разрушительно влияют на гормональную систему», — говорится в сообщении «ЭКА».

Кроме того, полученная от сжигания мусора электроэнергия получается дорогой и будет невостребованной на российском рынке, поскольку отечественная генерация и без того профицитна. С внедрением системы мусоросжигательных заводов также может затормозиться раздельный сбор и повторное использование вторсырья, говорят экологи. В качестве альтернативного варианта общественники предлагают активнее развивать действующую и прозрачную системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки с увеличением доли переработки по годам.

О потенциальном вредном воздействии мусоросжигающих предприятий в разговоре с РБК Уфа рассказал и председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

«Я не сторонник мусоросжигания в принципе, поскольку это мощный источник стойких органических загрязнителей. На западе действуют мусоросжигательные заводы в городах, но там очень мощная очистка, которая составляет около половины сметной стоимости всего предприятия. В условиях российской действительности, где отсутствует федеральный экологический надзор, через какое-то время фильтры забьются, их выкинут, перестанут использовать, и мы получим шлейф диоксинов», — сказал Веселов.

Как сообщает РБК, в настоящее время компания «РТ-Инвест» уже строит четыре аналогичных завода в Подмосковье и один в Казани общей мощностью 3,35 млн тонн в год. Их стоимость оценивается в 200 млрд рублей. В ноябре стало известно, что Владимир Путин одобрил строительство еще двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, один из которых — для Сочи.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11