Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия заняла второе место в ПФО по числу подразделений банков

Эксперты прокомментировали ситуацию на рынке округа.
Башкирия заняла второе место в ПФО по числу подразделений банков

Башкирия заняла второе место в ПФО по числу подразделений банков — 858. Это следует из рейтинга, сформированного РБК Уфа на основании данных Центробанка на 1 января 2020 года.

В своей статистике регулятор учитывает количество головных офисов кредитных организаций, филиалов, представительств, допофисов, операционных касс, кредитно-кассовых и операционных офисов и передвижных пунктов кассовых операций.

Показатель коррелирует с объемами привлечения средств населения — здесь также лидируют Татарстан (1070), Башкирия (858), Нижегородская область (724) и Пермский край (673).

Более полутысячи структурных подразделений кредитных организаций в Самарской (624), Оренбургской (533) и Саратовской (527) областях. Далее следуют Кировская (328) и Пензенская (325) области, Удмуртия (320), Чувашия (278), Ульяновская область (254), Мордовия (225) и Марий Эл (131).

По данным Центробанка, в ПФО осталось всего 57 региональных банков. Абсолютным лидером по их количеству является Татарстан, банковская система которого насчитывает 15 кредитных организаций. В Самарской и Саратовской областях соответственно — 8 и 7. В Пермском крае, Нижегородской и Оренбургской областях — по 4, в Удмуртии и Кировской области — по 3, в Марий Эл, Мордовии и Чувашии — по 2. Башкирия, Пензенская и Ульяновская области насчитывают всего по одному региональному банку.

Эксперты прокомментировали РБК Уфа причины, по которым размер банковской системы регионов практически не влияет на объемы привлечения средств от населения (за исключением Татарстана), который имеет выраженную взаимосвязь с количеством действующих кредитных организаций.

«Учитывая последние события с отзывами лицензий, население потеряло веру к региональным банкам — сработали репутационные риски. Люди предпочитают хранить деньги в крупных федеральных банках, несмотря на защиту в виде страхования вкладов», — считает старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин предлагает обратить внимание на взаимосвязь между объемами финансовой системы и ВРП страны или региона. Если он заметно больше или меньше в относительных показателях, это говорит о наличии дисбаланса, означающего риски сжатия или возможности роста.

Эксперт Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ  Ян Арт полагает, что региональные банковские системы в настоящее время не оказывают существенного влияния на ситуацию на рынке. «Статистика объясняется спросом: в тех регионах, где у людей есть спрос на депозиты, привлечение больше. Куда пойдут эти средства — для людей не так важно», — пояснил он.

Для кредитования картина, скорее всего, будет несколько иной, высказал мнение эксперт, поскольку привлечение у всех примерно одинаково, а кредитование, как правило, у малых региональных банков «ближе к земле», поэтому влияние региональной системы может чувствоваться чуть больше.

Ян Арт не видит особого негатива в том, что привлеченные в регионе на федеральные депозиты деньги, вполне вероятно, будут «работать» за его пределами. «И региональный банк мог собирать средства в республике, а вкладывать их, условно говоря, в бизнес собственников в Сочи. С другой стороны, возможна обратная картина, когда тот же Сбербанк на привлеченные, скажем, в Москве, деньги прокредитует крупные проекты в том же Башкортостане. Собирают где можно, а кредитуют где интересно», — высказался он.

По мнению Яна Арта, речь должна идти о таких инвестиционных проектах, которые банкиры были бы заинтересованы кредитовать — федеральные банки и в Башкортостане, и в Татарстане видят перспективу и имеют желание вкладывать средства, поэтому уход некоего духа региональности не фатален для банковского рынка регионов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Как digital-маркетинг развивает цифровую экономику Отрасли, 15:33
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Как защитить торговую точку от взлома и воровства РБК и МТС, 15:30
Гражданин России погиб при ударе по сектору Газа Политика, 15:28
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 15:23
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 15:23
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:22
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 15:18
В Польше мужчина открыл огонь по полицейским Общество, 15:16
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
МЮ поедет на матч АПЛ с «Ньюкаслом» на автобусах из-за отмены рейса Спорт, 15:09
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 15:07
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 15:03