Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
При столкновении поездов в Индии погибли 288 человек Общество, 15:58
Башкортостан ,  
0 

Закредитованным районам Башкирии разрешат не сверять планы с Минфином

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Городам и районам Башкирии с низкой и средней долговой устойчивостью больше не придется согласовывать программы муниципальных заимствований с Минфином республики. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства. Документ размещен для экспертизы и общественного обсуждения до 25 января 2023 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в ноябре 2022 года были внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ. Они позволяют не согласовывать муниципальные планы по заимствованиям с региональными органами власти, если эти муниципалитеты относятся к группе заемщиков со средним и низким уровнем долговой устойчивости. Приказ Минфина предлагается принять для приведения региональных норм в соответствие с федеральными.

Градация регионов и муниципалитетов по высокому, среднему и низкому уровням долговой устойчивости была введена в России в 2019 году. Критерии отнесения субъекта или муниципалитета к той или иной группе прописаны в Бюджетном кодексе.

Так, к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости относятся муниципалитеты, у которых объем долга составляет не более 50% общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений (у дотационных субъектов — не более 25%), сумма годового платежа по кредитам — не более 13% налоговых и неналоговых доходов, а доля расходов на обслуживание долга — не более 5% в общем объеме расходов бюджета.

К группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости относятся муниципалитеты, у которых общий размер долга превышает 85% доходов бюджета (45% в случае с дотационными субъектами), ежегодные платежи — более 18% налоговых и неналоговых доходов, а доля расходов на обслуживание кредитов — более 8% всех расходов. К группе заемщиков со средней устойчивостью относятся муниципалитеты, которые не входят в две предыдущие группы. При этом при расчете показателей не учитываются инфраструктурные бюджетные кредиты.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Сергей Орлов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в ноябре 2022 года на федеральном уровне был принят ряд послаблений, призванных поддержать местные и региональные бюджеты в новых условиях. Среди таких мер — снятие запрета на превышение нормативов расходов на оплату труда в органах местного самоуправления и на их содержание, запрета на исполнение «не своих» полномочий и обязанности согласовывать планы заимствования для закредитованных муниципалитетов.

«Сейчас сложно судить о последствиях данных решений, поскольку практики еще не было. Для того чтобы оценить это в полной мере, нужно иметь хотя бы полугодовую практику. Мы сможем сделать это по итогам первого полугодия. Собственно, речь идет не только о поддержке местных бюджетов, но и о развитии инвестиционного потенциала регионов и муниципалитетов. И любое смягчение должно отразиться положительно. Эти смягчения шли от либеральной модели, которая все усложняла, — на территории транслировали элементы кредитования коммерческих организаций. Этого, конечно, не должно быть. Это то, что сейчас принято называть избыточным регулированием», — сказал Орлов.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2022 года Минфин республики представил «Основные направления долговой политики РБ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Главными рисками для Башкирии были названы ухудшение геополитической ситуации, повышение инфляции и снижение темпов экономического роста. Устойчивости бюджета также могут угрожать сокращение доступности заемных средств и уменьшение поступления доходов в казну республики. По итогам 2021 года Башкирия относилась к категории заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги