Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Закредитованным районам Башкирии разрешат не сверять планы с Минфином

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Городам и районам Башкирии с низкой и средней долговой устойчивостью больше не придется согласовывать программы муниципальных заимствований с Минфином республики. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства. Документ размещен для экспертизы и общественного обсуждения до 25 января 2023 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в ноябре 2022 года были внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ. Они позволяют не согласовывать муниципальные планы по заимствованиям с региональными органами власти, если эти муниципалитеты относятся к группе заемщиков со средним и низким уровнем долговой устойчивости. Приказ Минфина предлагается принять для приведения региональных норм в соответствие с федеральными.

Градация регионов и муниципалитетов по высокому, среднему и низкому уровням долговой устойчивости была введена в России в 2019 году. Критерии отнесения субъекта или муниципалитета к той или иной группе прописаны в Бюджетном кодексе.

Так, к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости относятся муниципалитеты, у которых объем долга составляет не более 50% общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений (у дотационных субъектов — не более 25%), сумма годового платежа по кредитам — не более 13% налоговых и неналоговых доходов, а доля расходов на обслуживание долга — не более 5% в общем объеме расходов бюджета.

К группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости относятся муниципалитеты, у которых общий размер долга превышает 85% доходов бюджета (45% в случае с дотационными субъектами), ежегодные платежи — более 18% налоговых и неналоговых доходов, а доля расходов на обслуживание кредитов — более 8% всех расходов. К группе заемщиков со средней устойчивостью относятся муниципалитеты, которые не входят в две предыдущие группы. При этом при расчете показателей не учитываются инфраструктурные бюджетные кредиты.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Сергей Орлов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в ноябре 2022 года на федеральном уровне был принят ряд послаблений, призванных поддержать местные и региональные бюджеты в новых условиях. Среди таких мер — снятие запрета на превышение нормативов расходов на оплату труда в органах местного самоуправления и на их содержание, запрета на исполнение «не своих» полномочий и обязанности согласовывать планы заимствования для закредитованных муниципалитетов.

«Сейчас сложно судить о последствиях данных решений, поскольку практики еще не было. Для того чтобы оценить это в полной мере, нужно иметь хотя бы полугодовую практику. Мы сможем сделать это по итогам первого полугодия. Собственно, речь идет не только о поддержке местных бюджетов, но и о развитии инвестиционного потенциала регионов и муниципалитетов. И любое смягчение должно отразиться положительно. Эти смягчения шли от либеральной модели, которая все усложняла, — на территории транслировали элементы кредитования коммерческих организаций. Этого, конечно, не должно быть. Это то, что сейчас принято называть избыточным регулированием», — сказал Орлов.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2022 года Минфин республики представил «Основные направления долговой политики РБ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Главными рисками для Башкирии были названы ухудшение геополитической ситуации, повышение инфляции и снижение темпов экономического роста. Устойчивости бюджета также могут угрожать сокращение доступности заемных средств и уменьшение поступления доходов в казну республики. По итогам 2021 года Башкирия относилась к категории заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Башкортостан
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Times of Israel сообщил подробности освобождения россиян ХАМАС Политика, 21:42
Литва снизила пропуск грузовиков из Калининграда до трех машин в час Политика, 21:39
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Путин рассказал о стипендиях до 75 тыс. руб. для аспирантов Общество, 21:23
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Прямая линия» главы Башкирии Радия Хабирова. Главное Башкортостан, 21:21 
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18
Как российские компании стремятся к технологическому суверенитету Национальные проекты, 21:16
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
МОК утвердил смену гражданства трех россиян перед Олимпиадой в Париже Спорт, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04