Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии разрабатывают военный беспилотник в 40 раз дешевле импортных

Разведывательный дрон сейчас проходит функциональные испытания
Фото: сайт УУНиТ
Фото: сайт УУНиТ

Ученые Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ, бывший БашГУ и УГАТУ) разрабатывают беспилотный летательный аппарат (БПЛА) военного назначения, который будет более чем в 40 раз дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщил ректор университета Вадим Захаров.

Это будет компактный беспилотник вертолетного типа с рабочим названием МБ-01. Его размер — около 30 см в длину, дальность полета — до 1,5 км, а вес — 155 граммов. Время полета аппарата составит до 15 минут. Стоимость такого устройства — 25 тыс. рублей, а вместе с периферией — 120 тыс. рублей. Импортный аналог — военный квадрокоптер Black Hornet нидерландского производства — в два раза меньше по габаритам, а летать может на 2,5 км. Время автономного полета составляет до 25 минут. Правда, стоит такое устройство 50 тыс. долларов США (3,4 млн рублей), вместе с периферийными устройствами — 75 тыс. долларов (5,2 млн рублей).

«Аппарат в настоящее время проходит функциональные испытания, после окончания которых экспериментальный образец будет передан нашим военным для апробации. В случае положительных результатов университет готов наладить серийный выпуск подобных аппаратов», — сказал Вадим Захаров.

По словам руководителя вуза, для организации серийного производства беспилотника и реализации других проектов университет готовит соответствующую инфраструктуру. В частности, УУНиТ передали пустующее здание производственного объединения «Искра» в Уфе.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с РБК Уфа назвал цену в 120 тысяч рублей завышенной. При этом многое зависит от характеристик и комплектующих беспилотника.

«У него небольшая дальность полета. Значит, это машинка переднего края. Значит, надо понять, интересно ли это Вооруженным силам и в каком количестве. Таких нужно сколько, на каждый взвод? А сколько он проживет, на какое количество циклов перезарядки он рассчитан? Сколько же он будет стоить окончательно? Если его конечная цена — 120 тысяч, то он никому не будет нужен. Я считаю, что он должен быть как минимум в три раза дешевле. У нас, к сожалению, ситуация такова, что за мелочь никто браться не хочет. И все сразу хотят зарядить такую заоблачную цену. Из таких рекламных заявлений не совсем понятно, как складывается цена», — сказал Тимошенко.

Эксперт отметил, что основные комплектующие в квадрокоптерах — это аккумуляторы, двигатели и устройства получения и передачи данных. Все эти детали на рынке есть, и производители самих беспилотников обычно просто собирают их. В случае с уфимским дроном неясно, в чем именно состоит инновация, сказал собеседник.

Это не единственная разработка башкирских ученых для российских военных. В частности, в рамках проекта передовой инженерной школы «Моторы России», ранее созданной на базе авиационного университета, разрабатываются перспективные электрические и гибридные двигатели, а также агрегаты для боевой и гражданской авиации, сказал Захаров.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 года правительство республики анонсировало создание в регионе кластера беспилотной авиации. Для развития этой отрасли в Башкирии будет установлен специальный правовой режим для использования беспилотников. Он может быть введен уже в конце января 2023 года. Внедрение правового режима расширит возможности применения беспилотников, в том числе снимет ограничение на использование БПЛА массой свыше 30 кг. Они могут быть применены для сельского, лесного хозяйств, мониторинга ЛЭП и грузовых перевозок.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги