Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правовой режим для беспилотников в Башкирии могут ввести в конце января

Планируется, что специальный правовой режим на территории региона установят на три года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Специальный правовой режим для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Башкирии может быть введен в конце января. Соответствующая документация прошла согласование в 11 федеральных министерствах и ведомствах, включая Росавиацию и Минобороны, и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу в Минюсте РФ. Об этом сообщил директор Центра стратегических разработок Рустэм Давлетов на заседании комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям в четверг, 12 января. Центр выступал разработчиком проекта внедрения режима в регионе.

Специальный правовой режим будет введен в рамках прорывного проекта по созданию отрасли беспилотной гражданской авиации, курируемого вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Проект предполагает создание производств БПЛА, инфраструктуры и нормативно-правовой базы для беспилотной авиации.

Внедрение правового режима расширит возможности применения беспилотников, в том числе снимет ограничение на использование БПЛА массой свыше 30 кг. Они могут быть применены для сельского, лесного хозяйств, мониторинга ЛЭП и грузовых перевозок.

«Какие ограничения мы снимаем: например, в сельском хозяйстве, чтобы авиация работала на авиахимработах, необходим специально сертифицированный аэродром, и по законодательству авиация работает там, где не может работать наземная техника. Учитывая, что у нас в принципе в республике везде есть дороги, авиация в основном не работает, но при ее применении нет вытаптывания посевов, урожайность повышается, авиация работает на ультрамалом объеме, то есть меньше химии вносится. Также авиация может работать в плохих погодных условиях, где наземная техника не может пройти. Мы снимаем эти ограничения — специальный аэродром будет не нужен», — рассказал Рустэм Давлетов.

Кроме того, будет снята необходимость обязательного согласования проведения авиахимработ со станцией защиты растений и другими органами, а беспилотники можно будет беспрепятственно использовать и там, где может проехать наземная техника. Глава центра привел в пример Турцию, где на сегодняшний день практически все теплицы обрабатываются беспилотниками в автоматизированном режиме. В регионе планируют создать сервисную компанию, которая будет предоставлять услуги БПЛА по всей республике, где фермеры смогут подать заявку на обработку посевов.

В лесном хозяйстве БПЛА предлагается использовать для тушения пожаров, а также борьбы с вредителями в рамках работ по защите лесов.

Предполагается, что специальный правовой режим будет действовать в регионе три года, а в случае его коммерческой эффективности он может быть пролонгирован и распространен на территорию всей страны. Кроме того, в его рамках будет создана IT-инфраструктура для использования БПЛА.

В правовой режим включено восемь участников, объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 1,1 млрд рублей, выручка его участников за три года может составить 9,1 млрд рублей, будет создано 100 рабочих мест.

Главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов в разговоре с РБК Уфа отметил, что беспилотная техника — достаточно новый вид систем в гражданской авиации и связанные с их применением нормы еще формируются.

«Для того чтобы понять, как те или иные решения в части формируемой законодательной базы будут работать в совокупности с техническими решениями, предлагаемыми промышленностью, и используется формат применения в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). В рамках ЭПР правительство может дать ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время право соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Данная практика применяется за рубежом, к примеру, в США, в КНР и ряде других стран. Подобные режимы уже работают и в ряде регионов России. В случае если в рамках ЭПР будут отлажены предлагаемые решения и в итоге подтверждена их жизнеспособность, может быть принято решение об их внедрении в обычную практику как в рамках отдельного региона, так и в масштабах всей страны», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, о планах по внедрению режима стало известно в октябре 2022 года. По проекту, эксплуатировать беспилотники будут московские компании «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова», «Ховер», «Агримакс Аэро» и «Аэроглоуб». Оценивать годность беспилотников будет сертификационный центр «СибНИА-Тест». Для решения задач при организации экспериментального режима внедрят интеллектуальную платформу «Флай Дрон», в нее войдут модули регистрации, хранения и обработки данных всех беспилотников.
 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28