Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правовой режим для беспилотников в Башкирии могут ввести в конце января

Планируется, что специальный правовой режим на территории региона установят на три года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Специальный правовой режим для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Башкирии может быть введен в конце января. Соответствующая документация прошла согласование в 11 федеральных министерствах и ведомствах, включая Росавиацию и Минобороны, и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу в Минюсте РФ. Об этом сообщил директор Центра стратегических разработок Рустэм Давлетов на заседании комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям в четверг, 12 января. Центр выступал разработчиком проекта внедрения режима в регионе.

Специальный правовой режим будет введен в рамках прорывного проекта по созданию отрасли беспилотной гражданской авиации, курируемого вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Проект предполагает создание производств БПЛА, инфраструктуры и нормативно-правовой базы для беспилотной авиации.

Внедрение правового режима расширит возможности применения беспилотников, в том числе снимет ограничение на использование БПЛА массой свыше 30 кг. Они могут быть применены для сельского, лесного хозяйств, мониторинга ЛЭП и грузовых перевозок.

«Какие ограничения мы снимаем: например, в сельском хозяйстве, чтобы авиация работала на авиахимработах, необходим специально сертифицированный аэродром, и по законодательству авиация работает там, где не может работать наземная техника. Учитывая, что у нас в принципе в республике везде есть дороги, авиация в основном не работает, но при ее применении нет вытаптывания посевов, урожайность повышается, авиация работает на ультрамалом объеме, то есть меньше химии вносится. Также авиация может работать в плохих погодных условиях, где наземная техника не может пройти. Мы снимаем эти ограничения — специальный аэродром будет не нужен», — рассказал Рустэм Давлетов.

Кроме того, будет снята необходимость обязательного согласования проведения авиахимработ со станцией защиты растений и другими органами, а беспилотники можно будет беспрепятственно использовать и там, где может проехать наземная техника. Глава центра привел в пример Турцию, где на сегодняшний день практически все теплицы обрабатываются беспилотниками в автоматизированном режиме. В регионе планируют создать сервисную компанию, которая будет предоставлять услуги БПЛА по всей республике, где фермеры смогут подать заявку на обработку посевов.

В лесном хозяйстве БПЛА предлагается использовать для тушения пожаров, а также борьбы с вредителями в рамках работ по защите лесов.

Предполагается, что специальный правовой режим будет действовать в регионе три года, а в случае его коммерческой эффективности он может быть пролонгирован и распространен на территорию всей страны. Кроме того, в его рамках будет создана IT-инфраструктура для использования БПЛА.

В правовой режим включено восемь участников, объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 1,1 млрд рублей, выручка его участников за три года может составить 9,1 млрд рублей, будет создано 100 рабочих мест.

Главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов в разговоре с РБК Уфа отметил, что беспилотная техника — достаточно новый вид систем в гражданской авиации и связанные с их применением нормы еще формируются.

«Для того чтобы понять, как те или иные решения в части формируемой законодательной базы будут работать в совокупности с техническими решениями, предлагаемыми промышленностью, и используется формат применения в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). В рамках ЭПР правительство может дать ограниченному числу компаний на определенной территории и на определенное время право соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Данная практика применяется за рубежом, к примеру, в США, в КНР и ряде других стран. Подобные режимы уже работают и в ряде регионов России. В случае если в рамках ЭПР будут отлажены предлагаемые решения и в итоге подтверждена их жизнеспособность, может быть принято решение об их внедрении в обычную практику как в рамках отдельного региона, так и в масштабах всей страны», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, о планах по внедрению режима стало известно в октябре 2022 года. По проекту, эксплуатировать беспилотники будут московские компании «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова», «Ховер», «Агримакс Аэро» и «Аэроглоуб». Оценивать годность беспилотников будет сертификационный центр «СибНИА-Тест». Для решения задач при организации экспериментального режима внедрят интеллектуальную платформу «Флай Дрон», в нее войдут модули регистрации, хранения и обработки данных всех беспилотников.
 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Башкортостан
Устранить слепые зоны: как бизнесу защищаться от усложнившихся кибератак Тренды, 20:23
Ракова сообщила о положительной оценке столичной медицины экспертами Город, 20:14
В Брянской области назначили главу пограничного управления ФСБ Политика, 20:05
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
МОК объяснил, почему одобрил смену гражданства россиянам без согласия ОКР Спорт, 19:58
Военная операция на Украине. Карта на 1 декабря Политика, 19:53
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд обязал «Уральские авиалинии» не включать в договор платные допуслуги Бизнес, 19:51
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Минцифры запланировало продлить программу ипотеки для IT-специалистов Экономика, 19:40
Путин исключил из СПЧ Резника и включил «общественника» Ионова Политика, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
Медведев назвал число принятых на службу по контракту с начала года Политика, 19:33
ВИЧ и СПИД: 8 главных вопросов Стиль, 19:33