Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01
Башкортостан ,  
0 

Экспозицию нового музея полярников имени Альбанова в Уфе оценили в 36 млн

Электронный аукцион проведут 25 марта 2021 года.
Усадьба братьев-купцов Соловьевых в Уфе
Усадьба братьев-купцов Соловьевых в Уфе (Фото: Министерство культуры РБ)

Национальный музей РБ готов заплатить за подготовку экспозиции Музея полярников имени Валериана Альбанова 35,8 млн рублей. Деньги будут выделены из бюджета республики. Это следует из документов тендера, размещенного на сайте госзакупок.

Проект увековечит имя легендарного исследователя Арктики, уроженца Уфы, и представит историю участия других известных выходцев из Башкирии в освоении Севера. Планируется создать новую экспозицию на площади 319,7 кв. м, в основу которой положат научную концепцию Национального музея РБ. Техническим заданием оговаривается деление на зоны, в том числе «Три капитана и арктические экспедиции начала XX века», «Кинозал-трансформер», «Кают-компания (Детский центр)», «Жизненный путь Валериана Альбанова», «Поиски «Святой Анны» в наши дни».

Начальная минимальная цена госконтракта была определена методом анализа рынка на базе трех коммерческих предложений. На оплату пойдут средства регионального бюджета. Обеспечение контракта — 15% от его максимальной цены.

Электронный аукцион проведут 25 марта 2021 года. Работы необходимо будет выполнить до 20 мая 2021 года, поскольку открытие музея планируют приурочить ко дню рождения полярника — 26 мая 1882 года. Два года после сдачи объекта настройка оборудования будет проводиться бесплатно.

«С прошлого года мы работаем над этим вопросом. Идея была предложена Михаилом Чвановым и поддержана главой республики Радием Хабировым. Юридически он уже существует, фактически расположится в здании усадьбы братьев-купцов Соловьевых по улице Свердлова, 88 а, построенном в начале XX века», — прокомментировала министр культуры РБ Амина Шафикова.

Исследователь и покоритель Арктики Валериан Иванович Альбанов (1882–1919 гг.) родился и вырос в Уфе. Будучи штурманом на шхуне «Святая Анна», он в числе первых преодолел под российским флагом северо-восточный проход к Земле Франца-Иосифа. Путешествие было организовано Георгием Брусиловым в 1912 году. Судно вышло из Санкт-Петербурга в августе, прошло Карское море и 27 сентября попало в ледовый плен возле полуострова Ямал в восьми милях от берега. После дрейфа и попытки добраться до берега, в живых остались только сам Альбанов и один из матросов — их случайно обнаружила и спасла экспедиция Георгия Седова. Впоследствии путешественник подробно рассказал в своем дневнике о событиях двухлетнего дрейфа, а доставленные им материалы позволили систематизировать сведения о морских течениях, определить границы материковой отмели, предсказать открытие островов. Валериан Альбанов стал прообразом штурмана Климова в романе Каверина «Два капитана».