Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии предлагают отказаться от парковок во дворах
Вице-премьер Ильяс Муниров считает, что нужно «изменить концепцию» стоянки транспорта
Фото: Олег Яровиков

Заместитель премьер-министра Башкирии Ильяс Муниров, курирующий строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство, назвал «не совсем правильной» действующую до сих пор концепцию расширения парковок во дворах. Этим мнением он поделился, рассказывая о реализации госпрограммы по благоустройству дворов в регионе. По словам Ильяса Мунирова, на эти цели на 2017 год выделено около миллиарда рублей, из который 856 млн поступило от федерального центра. Две трети полученных средств власти обязаны пустить на само благоустройство дворов, а треть – «на создание парков, скверов, а кто-то из жителей, может быть, хочет фонтан». За тем, чтобы средства расходовались именно таким образом, надзирает минстрой России.

«В двухтысячные годы была такая стратегия: необходимо обеспечить парковку транспортных средств. Стоянки во дворах увеличивали, и мне кажется, это не совсем правильно, – заявил вице-премьер. – Сегодня при строительстве жилья мы, согласно проектной документации, обеспечиваем порядка 15 – 20% от реальной потребности в стояночных местах. Так повелось, так и проектируем. Но, может, нам концепцию изменить, сделав двор пространством только для отдыха?»

Ильяс Муниров заметил, что «посыл этих денег, наверное, должны определять сами жильцы и управляющие компании», но при этом сослался на то, что «по моему мнению, дворовая зона должна быть семейным, чистым пространством», и предложил «стратегически поменять приоритеты» и отказаться от практики расширения парковок во дворах.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, власти столицы Башкирии уже заявляли о «технической готовности» сделать парковку в центре платной – по образцу некоторых российских городов-миллионников. Согласно документам, подготовленным мэрией Уфы, зона платной парковки должна быть ограничена улицами Революционной, Карла Маркса, Заки Валиди и Цюрупы. Проект, который планировали ввести в действие осенью 2016 года, пришлось отложить из-за отсутствия инвестора (на его осуществление требуется 13,2 млн рублей) и того, что еще не утверждена транспортная стратегия города.

В настоящее время на 1,1 млн жителей Уфы приходится 493 тыс. автомобилей. Их количество выросло вдвое за последние пятнадцать лет.