Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество психически больных в Башкирии растет на 3 – 4% в год

В новом исследовании республика заняла 11 место по доле психбольных в структуре населения
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Башкирия оказалась на 11 месте в антирейтинге регионов России по доле психически больных в структуре населения. Это следует из материалов «Психической карты России», опубликованной проектом «Здравком». Исследование основано на статистике исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, датированной 2015 годом. Согласно этим данным, в Башкирии 3402 психически больных на 100 тыс. населения. На первом месте оказался Алтайский край с показателем 6365 человек (в тройке лидеров также Чукотка и ЯНАО), замыкают рейтинг регионы Кавказа – Северная Осетия, Ингушетия и Чечня (937 больных на 100 тыс. населения).

Составители рейтинга отмечают, что это лишь «малая часть страдающих от заболеваний психики» – те, кто официально находится на учете у психиатра. Комментируя эти данные, завотделением Первой психиатрической больницы (Москва) Аркадий Шмилович назвал официальные цифры «сильно заниженными, потому что многие предпочитают обращаться к врачам неофициально». По его мнению, «расстройств становится больше, так как жизнь напряженнее», а на их рост влияют «любые катаклизмы, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы, страхи террористических актов».

РБК-Уфа сопоставил данные «Психической карты» с данными Минздрава и института имени Сербского за предыдущие годы (в феврале они были предоставлены изданию Life.ru). Из этих материалов следует, что рост количества душевнобольных в Башкирии составляет 3 – 4 % в год. В 2011 году на учете состояли 3021 человек (здесь и далее – на 100 тыс. населения), в 2012 году – 3044 человек, в 2013 году – 3187 человек, в 2014 году – 3295 человек, показатели 2015 года приведены выше. Таким образом, рост их количества за пять лет превышает 12%.

Как уже писал РБК-Уфа, в феврале на тревожную тенденцию обратил внимание глава Башкирии, выступая на заседании регионального совета по науке, но тогда власти не оглашали цифр. Рустэм Хамитов посетовал, что в России психотерапевтическая помощь остается на начальной стадии развития, и предложил активизировать работу в учебных заведениях для раннего выявления психических расстройств.

Комментируя результаты Башкирии на «Психической карте России» для агентства «Башинформ», главный психотерапевт минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов назвал рост неврозов, депрессий и пограничных расстройств неизбежным в современном мире. Однако, по его словам, корректнее называть этот рейтинг рейтингом выявляемости психических расстройств: «Чем лучше работает [психотерапевтическая] служба в том или ином регионе, тем выявляемость больше». Он обратил внимание на аномальный результат Москвы, занявшей в антирейтинге 81 место из 85 и обозначенной, таким образом, в качестве одного из наиболее здоровых регионов (1739 человек на 100 тыс. населения). «В российской столице очень много частных центров, а они, как правило, в статистику не попадают. Аналогичная ситуация в Татарстане. Там вообще нет отдельной психотерапевтической службы, но большое количество частных учреждений». Татарстан находится на 71 месте в антирейтинге с показателем 2239 человек на 100 тыс. населения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29
Размер автокредитов в Башкирии за месяц вырос на 6% Башкортостан, 11:25 
Бывший адвокат Мавроди подтвердил долги основателя МММ на ₽1,6 млрд Общество, 11:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал Марию Певчих на ₽30 тыс. Политика, 11:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:23
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре квартиры Недвижимость, 11:15
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте Pro, 11:13
Воевавшие на Украине грузины стали фигурантами дела о подготовке теракта Политика, 11:13
Зеленский внес в Раду проекты продления военного положения и мобилизации Политика, 11:13
Бывшая первая ракетка мира Энди Маррей уйдет из спорта после Олимпиады Спорт, 11:12