Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минфин Башкирии заявил о вынужденной оптимизации расходов бюджета

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минфин Башкирии вынужден пересматривать расходные обязательства бюджета и сокращать некоторые статьи. Об этом глава ведомства Лира Игтисамова заявила во вторник, 23 марта, на круглом столе по финансовой политике, который состоялся в Госсобрании — Курултае РБ.

«Можно много говорить о доходах, но есть и вопросы оптимизации расходной составляющей. Сегодня мы столкнулись с тем, что мы режем нашу инвестиционную составляющую в части развития республики. В связи с тем, что тенденция на снижение доходов сохраняется — мы в 2020 году теряли и в этом году продолжаем терять — мы режем наши расходы. Расходы социальной направленности мы резать не можем, как и первоочередные защищенные статьи. В результате мы режем Республиканскую адресную инвестиционную программу», — сообщила Игтисамова.

Министр также обозначила ряд обстоятельств, которые влияют на увеличение расходов республиканского бюджета. Так, на имущественно-социальные вычеты из бюджета в 2020 году было израсходовано почти 8 млрд рублей. При этом часть вычетов пришлась на граждан, которые не платят подоходные налоги внутри республики.

«У нас очень много вахтовиков и, естественно, применение вычетов происходит на нашей территории, а НДФЛ остается в других регионах. Много разговоров идет о зачислении НДФЛ по месту регистрации. Но мы как финансисты тоже понимаем, что это очень тяжело администрировать», — посетовала Игтисамова.

Кроме того, из-за нелегальной занятости бюджет теряет на выплатах взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих людей. Граждане, которые официально не трудоустроены, но при этом работают, с одной стороны, не платят НДФЛ, а с другой стороны, взносы на медицинское страхование за них делает государство. Получается двойной убыток для бюджета. Ежегодно Башкирия платит за всех неработающих граждан около 20 млрд рублей социальных взносов, сообщила глава Минфина.

Порядка 7 млрд рублей в год бюджет республики недополучает из-за отмены налога на движимое имущество организаций. По словам Игтисамовой, предприятия начали «хулиганить», записывая многое из своего имущества в разряд «движимого», что позволяет им не совсем честно оптимизировать налоги.

Еще одна крупная статья расходов — вычеты налога на прибыль организаций. Лира Игтисамова предложила ограничить эти выплаты 300 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Всего в 2020 году объем налоговых и неналоговых доходов бюджета республики сократился более чем на 22,94 млрд рублей, или на 12,2%. Дефицит бюджета вырос в 2,3 раза и достиг 21 млрд рублей.

Ранее премьер-министр правительства Андрей Назаров называл бюджеты Башкирии на 2020 и 2021 год «достаточно напряженными», так как основные налогоплательщики существенно снизили объемы выплаты налогов из-за сложной ситуации в период пандемии коронавируса, а расходы бюджета на здравоохранение выросли на 18%. Однако при взвешенном подходе к финансовым действиям республика стабильно пройдет 2021 год, отметил премьер.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
Мутко о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой тружеников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13