Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

По росту доходов компаний Башкирия оказалась на 30-м месте в РФ

По абсолютному значению сальдо прибылей и убытков крупных и средних организаций республика находится на 15-м месте среди регионов
Фото: mindandi / Freepik
Фото: mindandi / Freepik

Башкирия по динамике сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) средних и крупных компаний в 2022 году оказалась на 30-м месте среди регионов РФ. Доходы организаций республики за прошлый год выросли на 6,1% и достигли 381,5 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.

Всего по итогам прошлого года доходы компаний росли в 36 регионах. Наибольший рост отмечен в Ненецком автономном округе — на 390%, или почти в пять раз, до 35,3 млрд рублей. На втором месте Бурятия, где промышленность за счет хороших результатов угледобывающей отрасли смогла увеличить прибыль более чем в два раза (+110%, до 86,2 млрд рублей). Также в два раза выросли заработки крупных и средних предприятий Архангельской области (+100%, до 64,1 млрд рублей), этому во многом способствовал рост добычи минерального сырья.

Больше половины регионов ухудшили свои показатели. Больше всего упали доходы компаний в Еврейской автономной области (-101,5%), Белгородской области (-75,9%), Чукотском АО (-69,5%).

По абсолютному показателю сальдо прибылей и убытков (381,5 млрд рублей) Башкирия расположилась на 15-м месте среди регионов. На первом месте Москва с показателем 6,9 трлн рублей, этот показатель снизился на 3,3% по сравнению с 2021 годом. На втором месте Санкт-Петербург — 2,4 трлн рублей, сокращение на 47,4%. На третьей строчке оказался Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 2,4 трлн рублей и снижением на 54,9%.

В целом по итогам прошлого года доходы российских крупных и средних компаний составили 25,9 трлн рублей, что на 12,6% меньше уровня 2021 года. Отечественный бизнес, таким образом, за 2022 год потерял 3,7 трлн рублей. С учетом инфляции реальное сокращение доходов бизнеса в 2022 году составило 23,2%, говорится в исследовании.

При этом в 2021 году бизнес быстро восстанавливался после «коронакризиса» — доходы компаний в тот год выросли в 2,6 раза, до 29,7 трлн рублей. По итогам 2020 года падение показателей бизнеса в реальном выражении составило 26%.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, причины сокращения доходов бизнеса в 2020 и 2022 годах принципиально отличались. В первом случае ухудшение показателей было вызвано снижением потребительского спроса на фоне пандемии, во втором — спецоперацией на Украине и санкциями.

«В первой половине 2022 года даже в условиях антироссийских санкций финансовые показатели бизнеса поддерживались сверхпозитивной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках. Совокупный показатель прибыли двигал вверх главным образом нефтегазовый сектор. За первый квартал прибыль выросла на 31,8%, а за все первое полугодие — на 32% год к году, то есть почти на треть. Однако этот пиковый рост быстро превратился в нисходящий, и уже с сентября накопленная с начала года прибыль опустилась ниже прошлогоднего уровня», — сказала Трубникова.

Экономист Всеволод Спивак считает, что данные Росстата говорят о неплохом завершении года для российского крупного и среднего бизнеса с учетом всех внешних обстоятельств. В этом году отложенный эффект санкций и кризиса может привести к ухудшению показателей, полагает эксперт.

«С учетом данных по налогу на прибыль, которые публиковались ежеквартально, казалось, что сальдированный результат в целом по России будет немного лучше. Но, если сравнивать с теми ожиданиями, которые были год назад, достигнутый результат можно считать хорошим. Важно отметить, что в 2022 году мы видели отрицательную динамику внутри года, а достигнутым результатом мы обязаны первым двум кварталам прошлого года. В этом году, полагаю, как и в прошлом, учитывая инфляцию, сальдированный результат снизится. А вот номинально, в зависимости от уровня инфляции, может и увеличиться», — сказал Спивак.

Как сообщал РБК Уфа, наибольшую сумму сальдированной прибыли в Башкирии в 2022 году продемонстрировали компании в сфере обрабатывающих производств — 260,3 млрд рублей. При этом по сравнению с 2021 годом показатель в этой отрасли сократился на 3,1%. В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов доход компаний составил 44,8 млрд рублей, что в 1,9 раза больше уровня 2021 года. В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха сальдированная прибыль составила 15,9 млрд рублей (+6,5%), профессиональной, научной и технической деятельности — 15,8 млрд рублей (+15,6%), добыче полезных ископаемых — 13,8 млрд рублей (-14,7%).

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55