Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Треть всех банкротств в Башкирии приходится на строительные компании

Реже всего несостоятельными признают предприятия в сфере энергетики и добывающей отрасли
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2024 году конкурсное производство было открыто в отношении 131 организации. Из них 41 компания, или 31%, занимается строительством, сообщили РБК Уфа в пресс-службе портала «Федресурс».

На втором месте оказались торговые предприятия — на них в прошлом году пришлось 29 процедур конкурсного производства, или 22% от общего числа. На третьем месте — сфера операций с недвижимым имуществом. Несостоятельными признали 23 компании, или 17,6%.

Увеличение количества банкротств строительных, торговых и девелоперских компаний связано с экономической обстановкой, сообщила РБК Уфа председатель совета Союза арбитражный управляющих НЦРБ Валерия Герасименко. В условиях высокой инфляции, роста ключевой ставки Банка России и процентов по кредитам, в том числе ипотечным, спрос на услуги таких компаний ожидаемо падает, вопрос приобретения недвижимости для населения не является первостепенным, отмечает эксперт.

«Чем выше показатель ключевой ставки, тем выше процентные ставки устанавливают коммерческие банки по кредитным договорам, в том числе ипотеке. В случае снижения ключевой ставки в дальнейшем условия ранее заключенных договоров с банками не пересматриваются. С этим связано нежелание и граждан и инвесторов приобретать недвижимость. В связи с этим перечисленные отрасли относят к зоне риска в том числе и в 2025 году», — сказала Герасименко.

В топ-5 отраслей с наибольшим числом банкротств в Башкирии по итогам 2024 года попали также обрабатывающие производства, то есть промышленность, консалтинг и научно-техническая деятельность, а также транспортировка и хранение.

«За последние пять лет, действительно, строительные и торговые компании банкротятся чаще других. В 2021–2022 годах в топ-3 отраслей по количеству банкротств входили торговля, строительство и обрабатывающие производства, а сфера недвижимости располагалась на четвертом месте. В 2023–2024 годах картина несколько изменилась. На первом месте по количеству банкротств оказалась строительная отрасль, на втором — торговля, на третьем — компании, которые работают с недвижимостью. Так как это соотношение сохраняется уже на протяжении двух лет, вполне возможно формирование соответствующей тенденции», — комментирует исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина.

Всего в прошлом году банкротства организаций в Башкирии происходили в 11 отраслях:


Строительство — 41


Торговля — 29


Недвижимое имущество — 23


Обрабатывающие производства — 11


Консалтинг и научно-техническая деятельность — 6


Транспортировка и хранение — 6


Коммунальное хозяйство — 5


Сельское, лесное, рыбное хозяйство — 4


Финансы и страхование — 4


Гостиницы и общественное питание — 1


Здравоохранение — 1


В 2023 году топ-3 отраслей по банкротствам был немного другим: на втором месте были компании в сфере недвижимости с 23 конкурсными производствами, на третьем — торговля, где было запущено 19 процедур несостоятельности.

Также в позапрошлом году были случаи банкротства компаний, занимающихся административной деятельностью (4), добычей полезных ископаемых (2) и энергетикой (1). В 2024 году предприятия из этих отраслей не попали в список обанкротившихся.

Руководитель практики разрешения споров МКА «Юридическая помощь бизнесу» Екатерина Русинова считает логичным, что строительные предприятия и компании, занимающиеся недвижимостью, больше других испытывают финансовые трудности. Это связано с падением активности на ипотечном рынке.

«Указанные отрасли оказались в лидерах относительного роста числа банкротств не только в Башкирии, но и по всей России. В 2024 году относительно 2023 года количество банкротств в сфере строительства выросло на 19,1%, в сферах торговли и операций с недвижимостью — соответственно на 11,5 и 18,7%. Поскольку отмеченные факторы являются общероссийскими, их влияние на участников рынка в Башкирии отражает общую тенденцию», — говорит Русинова.

Как сообщал РБК Уфа, число корпоративных банкротств в республике за прошлый год увеличилось на 2,3%. Годом ранее было открыто 128 конкурсных производств. Количество процедур вернулось на уровень первого года пандемии коронавируса. До 2024 года их число снижалось два года подряд после роста в 1,6 раза в 2021 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32