Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18 Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России Политика, 19:08
Башкортостан ,  
0 

Предпринимателям Уфы не хватило утвержденных Горсоветом льгот

Городские власти намерены расширить список преференций.
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

Депутаты Уфы утвердили ряд налоговых льгот для малого и среднего бизнеса столицы. Предприниматели освобождены от авансовых платежей по земельному налогу, а коэффициент по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) снижен до 0,1. Решение опубликовано на сайте Горсовета.

Послабления действуют до конца 2020 года. Льготы распространяются на налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1 марта текущего года, и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от распространения коронавируса сферах, а также муниципальные учреждения.

Перечень уязвимых отраслей совпадает с республиканским. Как сообщал ранее РБК Уфа, реестр включает 16 видов экономической деятельности. В их числе производство изделий народных художественных промыслов, гостиничный бизнес, демонстрация кинофильмов, общепит, туризм, выставочная деятельность, дополнительное образование детей и взрослых, деятельность в области искусства, спорта и развлечений, физкультурно-оздоровительная и санаторно-курортная деятельность, ремонт компьютеров и предметов хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

Кроме того, МСП освобождены от арендной платы за муниципальную нежилую недвижимость при условии, что договор действовал на 1 апреля текущего года. Льгота действует с 1 апреля по 30 сентября 2020 года и распространяется также на некоммерческие организации (НКО).

Городские власти отмечают, что перечень утвержденных вариантов господдержки — неисчерпывающий и будет пополняться по мере принятия подобных льгот на федеральном и республиканском уровнях.

«Есть еще целый ряд мер, которые пока не прошли правовую оценку и не до конца просчитаны по бюджету, — рассказал РБК Уфа депутат Горсовета Айдар Зубаиров. — А в случае с уже принятыми преференциями важно, чтобы предприниматели города на деле ими воспользовались».

По мнению вице-президента Ассоциации предпринимателей РБ Юрия Васильева, этих мер явно недостаточно, они не смогут решить даже существующие уже сейчас проблемы.

«Многих предпринимателей эти меры вообще не коснулись, особенно по аренде. Есть вопросы и по другим налогам, и по зарплате. Как выходить на работу, как запускать бизнес, когда закончится карантин, — вопросов очень много. К сожалению, я пока не вижу, что у администрации города есть какой-нибудь план», — заявил Юрий Васильев, отметив, что этой теме будет посвящено ближайшее онлайн-совещание властей и бизнеса.

Снижение ставки по ЕНВД есть безусловное благо, которые было актуально задолго до коронавирусной пандемии, но сейчас этого уже явно недостаточно для поддержки бизнеса, считает председатель комитета по промышленности Башкортостанского отделения «Опоры России» Анвер Бикчинтаев. По его словам, принимаемые меры носят реактивный характер, власти реагируют на уже существующие вызовы «без намека на предупреждение негативных последствий в перспективе».

«Справедливости ради стоит отметить недостаточность полномочий и ресурсной базы муниципалитетов, кроме того, очевидна и управленческая некомпетентность многих руководителей, — заметил собеседник РБК Уфа. — Бизнес ждет активной позиции чиновников. В случае недостаточности ресурсов надо без стеснения требовать их у вышестоящих органов власти, а не создавать видимость заботы о населении, в том числе предпринимателях».