Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
Башкортостан ,  
0 

Предпринимателям Уфы не хватило утвержденных Горсоветом льгот

Городские власти намерены расширить список преференций.
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

Депутаты Уфы утвердили ряд налоговых льгот для малого и среднего бизнеса столицы. Предприниматели освобождены от авансовых платежей по земельному налогу, а коэффициент по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) снижен до 0,1. Решение опубликовано на сайте Горсовета.

Послабления действуют до конца 2020 года. Льготы распространяются на налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1 марта текущего года, и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от распространения коронавируса сферах, а также муниципальные учреждения.

Перечень уязвимых отраслей совпадает с республиканским. Как сообщал ранее РБК Уфа, реестр включает 16 видов экономической деятельности. В их числе производство изделий народных художественных промыслов, гостиничный бизнес, демонстрация кинофильмов, общепит, туризм, выставочная деятельность, дополнительное образование детей и взрослых, деятельность в области искусства, спорта и развлечений, физкультурно-оздоровительная и санаторно-курортная деятельность, ремонт компьютеров и предметов хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

Кроме того, МСП освобождены от арендной платы за муниципальную нежилую недвижимость при условии, что договор действовал на 1 апреля текущего года. Льгота действует с 1 апреля по 30 сентября 2020 года и распространяется также на некоммерческие организации (НКО).

Городские власти отмечают, что перечень утвержденных вариантов господдержки — неисчерпывающий и будет пополняться по мере принятия подобных льгот на федеральном и республиканском уровнях.

«Есть еще целый ряд мер, которые пока не прошли правовую оценку и не до конца просчитаны по бюджету, — рассказал РБК Уфа депутат Горсовета Айдар Зубаиров. — А в случае с уже принятыми преференциями важно, чтобы предприниматели города на деле ими воспользовались».

По мнению вице-президента Ассоциации предпринимателей РБ Юрия Васильева, этих мер явно недостаточно, они не смогут решить даже существующие уже сейчас проблемы.

«Многих предпринимателей эти меры вообще не коснулись, особенно по аренде. Есть вопросы и по другим налогам, и по зарплате. Как выходить на работу, как запускать бизнес, когда закончится карантин, — вопросов очень много. К сожалению, я пока не вижу, что у администрации города есть какой-нибудь план», — заявил Юрий Васильев, отметив, что этой теме будет посвящено ближайшее онлайн-совещание властей и бизнеса.

Снижение ставки по ЕНВД есть безусловное благо, которые было актуально задолго до коронавирусной пандемии, но сейчас этого уже явно недостаточно для поддержки бизнеса, считает председатель комитета по промышленности Башкортостанского отделения «Опоры России» Анвер Бикчинтаев. По его словам, принимаемые меры носят реактивный характер, власти реагируют на уже существующие вызовы «без намека на предупреждение негативных последствий в перспективе».

«Справедливости ради стоит отметить недостаточность полномочий и ресурсной базы муниципалитетов, кроме того, очевидна и управленческая некомпетентность многих руководителей, — заметил собеседник РБК Уфа. — Бизнес ждет активной позиции чиновников. В случае недостаточности ресурсов надо без стеснения требовать их у вышестоящих органов власти, а не создавать видимость заботы о населении, в том числе предпринимателях».

Авторы
Теги