Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

В Башкирии призывников будут дважды тестировать на коронавирус

В весенний призыв республика отправит в войска 5150 человек.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Власти Башкирии пытаются организовать призывную кампанию с учетом рисков распространения коронавируса. Рабочая группа рассмотрит условия прохождения жителями региона медицинских комиссий в условиях пандемии и необходимость двукратного тестирования на COVID-19. Призывные комиссии, по данным военкома, в регионе начнут работать уже 6 мая.

«Штабом ЦВО Башкирии доведена норма по призыву граждан на военную службу в количестве 5150 человек. Норма большая, больше прошлогодней весенней, но мы надеемся ее выполнить в полном объеме», – сказал на оперативном совещании в правительстве военный комиссар республики Игорь Харченко.

По его словам, на комиссии будет приглашено 23 136 человек. В первую очередь планируют вызывать лиц, которые гарантировано будут призваны.

«С 20 по 30 мая всего лишь 280 человек. Наплыва большого не будет. Менее 50 юношей в день», – сообщил Харченко.

Отправку призывников к местам прохождения службы планируется начать с 20 мая. По словам Харченко, большая часть жителей региона будет направлена в Западный, Дальневосточный и Центральный округа.

Главы муниципалитетов уже подготовили для своих призывников одноразовые маски. На призывных пунктах, по словам Харченко, организованы барьерные посты, на которых будет осуществляться замер температуры бесконтактными термометрами. Производится дезинфекция помещений, где будут проходить мероприятия, связанные с призывом: все кабинеты врачей, а также близлежащая территория.

Военный комиссариат попросил помощи у Минздрава в обеспечении тестами на коронавирус.

«Всего необходимо 7000 тестов для 5150 призывников. Тестирование будем проводить на сборных пунктах за сутки перед отправкой уже после прохождения медкомиссии. Нам обещали экспресс-тесты, которые обеспечат поступление в Вооруженные силы наиболее здоровых граждан нашей республики», – сообщил Харченко.

Региональные власти усомнились в правильности делать тесты за сутки до отправки. Руководитель администрации главы региона Александр Сидякин считает, что на том этапе, который предлагает военкомат, тестировать нет смысла.
«Если призывник заражен, то он к этому времени инфицирует всех. Надо тестировать заранее», – уверен Сидякин.

По его мнению, призывникам нужно делать анализ дважды.

«В мае у нас еще полно будет инфицированных. Надо собраться в рабочем порядке, пригласить Роспотребнадзор, коллег из Минздрава, военного комиссара, сесть и подумать, как нам провести кампанию, – сказал глава региона Радий Хабиров. – Разумеется, госзадание мы выполним в те сроки и в том количестве, которое нам поставили».

Глава региона поддержал идею дважды тестировать призывников, чтобы быть уверенным, что человек не инфицирован.

«Этот вопрос надо обсуждать, надо делать заявку в правительство России, чтобы нам увеличили количество тестов», – сказал Хабиров.