Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Суд в Башкирии наказал условным сроком за уход от налогов

Расследование длилось несколько лет.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Руководство ЗАО «Башкирская зерновая торговая компания» недоплатило в бюджет свыше 15,6 млн рублей налогов. Об этом РБК Уфа сообщили в прокуратуре республики.

Судом установлено, что в 2012-2013 годах компания закупала зерно у местных сельхозпроизводителей. Эта продукция изначально не облагалась налогом на добавленную стоимость, и покупатель не имел права на его возмещение с помощью налогового вычета.

Однако обвиняемые использовали незаконную схему — ввели формального посредника в сделках с аграриями, которым выступила зарегистрированная в Екатеринбурге фирма ООО «Колос». Создав с ней фиктивный документооборот, злоумышленники обосновали в налоговой инспекции правомерность вычета.

Как пояснили в пресс-службе, вычеты были получены в 2014 году, однако благодаря действиям Демской налоговой инспекции, которая инициировала проверку, в 2016 году удалось возбудить уголовное дело. Несколько лет шло расследование, и только в декабре 2018 года дело было передано в суд. В ведомстве отмечают, что было опрошено в общей сложности более 70 свидетелей.

Демский районный суд Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших директора и главного бухгалтера ЗАО «Башкирская зерновая торговая компания». Они признаны виновными в уклонении от уплаты налогов (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Суд назначил им наказание в виде двух лет 10 месяцев и трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и удовлетворил иск прокурора, взыскав с подсудимых всю сумму неуплаченных налогов. В обеспечительных целях на принадлежащие обвиняемым два автомобиля наложен арест.

Обвиняемые не признали вину в совершении преступления. Приговор не вступил в законную силу.

Адвокат Коллегии адвокатов «Мингазетдинов, Могилевский и партнеры» Георгий Могилевский сообщил РБК Уфа, что такая схема ухода от налогов встречается, но все реже и реже. Если посредник платит НДС, он тем самым позволяет компании делать его возмещение, чего не происходит при работе с фермерами - неплательщиками НДС, пояснил он.

«В случае с ЗАО «Башкирская зерновая торговая компания» речь идет о фиктивном документообороте с ООО «Колос» без реального движения товара и денег, в результате чего появлялась возможность для возмещения НДС», — сказал он.

Могилевский уточнил, что такие дела, как правило, до суда не доходят и заканчиваются уплатой налога и автоматическим прекращением уголовного дела. Сейчас реализация такой схемы весьма затруднительна благодаря специальной программе, которой располагают налоговые органы, — в ней хорошо видны связи и движение товара от производителя через посредников к потребителю, считает он.