Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Башкирия предлагает обязать заверять договоры дарения у нотариусов Башкортостан, 13:03 
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала шестой в ПФО по отказам от моратория на банкротство

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии 28 компаний и физических лиц отказались воспользоваться мораторием на банкротство. По этому показателю республика находится на шестом месте среди регионов Приволжского федерального округа, следует из данных юридической фирмы «Арбитраж.ру» и «Федресурса». Сведения приведены за период с 1 апреля по 15 мая 2022 года.

На первом месте по числу отказов от моратория — Нижегородская область. В этом регионе 129 лиц разрешили признать себя банкротами. В Самарской области от права на мораторий отказались 78 субъектов, в Татарстане — 68, в Пермском крае — 63, в Саратовской области — 36.

Меньше всего отказников оказалось в Чувашии — четыре субъекта разрешили открывать в отношении них дела о несостоятельности. В Оренбургской области от моратория отказались восемь лиц, в Мордовии — девять. Всего в ПФО 514 компаний и граждан не воспользовались правом на мораторий.

В России по состоянию на 15 мая более 3,5 тысячи лиц заявили, что не будут пользоваться этим правом. Из них 2,29% — это физлица и индивидуальные предприниматели. Остальные — юридические лица. 74,4% (2,5 тысячи) отказников составляют общества с ограниченной ответственностью. На непубличные акционерные общества приходится 21,6%, или 755 субъектов. Публичные составляют 3,7%, или 130 субъектов.

По объему выручки 45,2% отказников относятся к микропредприятиям (до 120 млн руб.), 22,5% — к малому бизнесу (121–800 млн), 14,3% — к крупному (800 млн – 2 млрд), 9% — к среднему. Еще по 9% предприятий данных нет. По видам деятельности в первую пятерку отказавшихся от моратория входят компании, занимающиеся торговлей, строительством, арендой недвижимости, консалтингом и IT.

Как рассказал РБК Уфа партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Александр Стешенцев, введенный с 1 апреля 2022 года тотальный мораторий на банкротство является беспрецедентной мерой, с которой отечественная экономика еще не сталкивалась.

«Да, конечно, был “ковидный” мораторий в 2020 году, который распространялся на компании и предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии. Но там все-таки речь шла лишь о ряде отраслей отечественной экономики. Однако именно опыт того моратория помог нашему правопорядку подойти более подготовленным к тотальному запрету на банкротства 2022 года. С уверенностью можно утверждать, что, как и два года назад, основную долю отказавшихся от моратория составляют компании, столкнувшиеся с ограничениями в виде запрета на выплату дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками). И если за сравнимый период, по состоянию на май прошлого года, количество “отказников” составляло 191, то в этом году, учитывая тотальность моратория, эта цифра уже составляет 3574 субъекта», — сказал Сташенцев.

По словам старшего юриста коллегии адвокатов «РегионСервис» Дмитрия Волосова, отказ от моратория снимает с юрлиц целый ряд ограничений, в том числе запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли. По завершении периода моратория эксперт ожидает роста числа банкротных дел.

«После окончания моратория, скорее всего, будет ожидаться увеличение количества банкротств по заявлению кредиторов. Однако будет действовать ряд ограничений на применение механизмов защиты прав кредиторов, например, по оспариванию сделок, или привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих лиц», — сказал Волосов.

Правительство РФ объявило мораторий на банкротства начиная с 1 апреля сроком на шесть месяцев для всех физических и юридических лиц. Исключение составляют должники-застройщики, если недвижимость уже внесена в единый реестр проблемных объектов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги