В Башкирии хотят создать производство молочных заквасок за 330 млн рублей
В Башкирии предложили создать биофабрику для производства молочнокислых заквасок. Предприятие предлагается разместить в Бакалинском районе. Объем необходимых инвестиций оценивается в 333 млн рублей. Об этом сообщает Корпорация развития РБ, которая подготовила бизнес-кейс для инвесторов.
По словам генерального директора Корпорации развития Башкирии Наиля Габбасова, актуальность собственного производства заквасочных культур возросла с введением санкций и уходом с российского рынка ряда европейских поставщиков.
«Разместив здесь предприятие, инвестор сможет производить мезофильные и термофильные закваски, которые используются при изготовлении различных кисломолочных продуктов. Потенциальными покупателями заквасок могут стать молочные комбинаты не только России, но и зарубежных стран», — сказал Габбасов.
Согласно расчету корпорации, из всего объема инвестиций больше всего средств потребует закупка оборудования — 54,4% бюджета проекта, или 169 млн рублей. Еще 43,6%, или 135,3 млн рублей, придется вложить в строительство фабрики. Проектно-изыскательские работы обойдутся в 6,23 млн рублей, покупка транспорта — в 22,5 млн рублей.
Под строительство фабрики республика готова выделить землю в селе Бакалы. Участок площадью 9,5 гектара может быть подключен к сетям электро-, газо- и водоснабжения. Срок реализации проекта от начала строительства до запуска предприятия оценивается в 2,3 года, то есть фабрика может начать выпускать продукцию во втором квартале третьего года. На предприятии смогут трудоустроиться 40 человек.
Предполагается, что компания при выходе на полную мощность в год сможет выпускать 29 тонн мезофильных заквасок для сыра, творога и сметаны, 34,3 тонны термофильных заквасок для простокваши, ряженки, йогурта, кефира, 13,2 тонны мезофильно-термофильных бактерий для мягкого сыра и сметаны, 21,1 тонны замороженной закваски. Срок окупаемости проекта при таких показателях, по оценкам корпорации, должен составить десять лет. За расчетный период в 17 лет выручка предприятия может составить 2 млрд рублей, а чистая прибыль — 567,2 млн рублей. Предполагается, что компания сможет поставлять продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Узбекистан и Индию.
По данным консалтинговой компании «Деловой профиль», до введения санкций большая часть заквасок для производства кисломолочных продуктов в России импортировалась. По состоянию на 2021 год объем российского рынка молочных заквасок составлял 750 тонн, включая импорт и собственное производство. В денежном выражении это порядка 30 млрд рублей. Около 80–90% заквасочных культур было произведено в Дании, Словении, Италии, Франции и ряде других стран. При этом исключение составляет закваска для кефира — для этого продукта культуры практически полностью выращивают внутри страны, говорят эксперты.
По данным ФТС, в 2021 году в Россию импортировали закваски на 141,4 тыс. долларов США. Годом ранее этот показатель составлял 120,8 тыс. долларов. Данных за 2022 год пока нет.
Генеральный директор фирмы «Калория», доктор технических наук Татьяна Садовая сообщила РБК Уфа, что сейчас без импортных заквасок российская молочная промышленность просто не выживет. Поэтому создание собственного производства крайне актуально, считает эксперт.
«Заквасочные культуры — это функционально необходимый компонент для производства кисломолочной продукции. Если вдруг сейчас прекратят импорт заквасочных культур, то мы сами сможем произвести молоко, сливки, сыр адыгейский, кефир (и то лишь те, у кого есть своя закваска) и масло сливочное. Все. У нас в России существует производство заквасок для сыров, но очень небольшое количество. Поэтому производство заквасочных культур в России просто-напросто необходимо, потому что это напрямую связано с продовольственной безопасностью России», — сказала Садовая.
Эксперт подчеркнула, что успех будущего производства молочнокислых культур в России будет зависеть от качества и цены продукции.